`Всё сложно` или `Как жить с пищевой аллергией`
Содержание статьи
В последние годы я перестала ловить кайф от новых знакомств. Нет, я не социофоб, и с коммуникабельностью всё в порядке. Просто почему-то так сложилось, что с новыми и сравнительно новыми знакомыми обязательно нужно… кушать. Я имею в виду совместные трапезы при встречах в кафе или при походе в гости. Кто-то скажет, что можно встречаться на улице и вместе гулять, но так случилось, что живу я в Питере, а с тёплой и сухой погодой тут слегка напряжно.
Если перейти к делу, стоит сказать, что меня не обошли стороной множественные пищевые аллергии. Забавно, аллергическую реакцию вызывают те продукты, которые обычные люди привыкли употреблять ежедневно. Мне нельзя всё, что содержит пшеничную муку, в том числе хлеб, всю выпечку, печеньки, макароны и т.п., картофель (и, соответственно, картофельный крахмал, который на самом деле содержится в очень большом количестве продуктов), морковь, белокачанную капусту, свёклу, кофе, какао, мед, шоколад, персики, киви, яичный желток, твердый сыр и многое другое.
Я предпочитаю не рассказывать об этой стороне своей жизни без необходимости, но при совместных походах в кафе и гостевых чаепитиях это становится неизбежно. В ответ я неизменно слышу «А что же тебе можно?» и «Чем ты вообще питаешься?», и это уже не вызывает раздражение, лишь улыбку.
С 2004 года меня преследовали неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта, при том, что до того всё было более чем нормально. До 2011 года состояние продолжало ухудшаться, но причину так и не удавалось выяснить. Выматывающие психологически и физически медицинские обследования, пребывание в стационарах и амбулаторные попытки выкарабкаться ни к чему не приводили. Врачи, глядя на результаты обследований и анализов, разводили руками и повторяли одно: «У Вас всё в порядке». В 2011 кто-то из них догадался отправить меня на проверку иммуноглобулинов E, тогда всё и выяснилось. Весть о приобретенных в 2004 году множественных пищевых аллергиях изменила мир вокруг.
Помню, как в растерянности сидела с длинным списком вредных для меня продуктов и не знала, как дальше жить. Конечно, выбирая между продолжением желудочно-кишечных неприятностей и строжайшей диетой, я остановилась на втором. Но тогда было абсолютно не ясно, как питаться дальше. Ещё, учитывая патологическую страсть к заеданию стрессов печеньем, тортиками и шоколадом, казалось абсолютно нереальным избегать в рационе запрещённых продуктов.
Сейчас я могу сказать, что нет ничего невозможного на пути к здоровью. Из-за своих аллергий я стала внимательнее относиться к питанию и узнала о том, что в магазинах можно найти киноа, рисовую, кукурузную и овсяную муку, что существует куча сортов риса, а мягкие сливочные сыры по вкусу не уступают твердым сортам. Оказалось, что кроме печенья и шоколада можно есть и менее калорийный зефир, а если кошмар как хочется печеньку, то вполне реально отыскать печенье безглютеновое, его делают из рисовой и кукурузной муки вместо пшеничной. Да и блинчики из рисовой муки получаются сногсшибательные, даже с одними яичными белками, без желтков.
На самом деле, конечно, на сайт меня привели не аллергии, а желание вернуться к своему идеальному весу, с которым мы расстались по весьма тривиальной причине. Если вдруг кому-то окажется интересна эта сторона вопроса, я могла бы поделиться с читателями.
Спасибо тем, кто дочитал до конца! От всего сердца желаю вам сберечь тех настоящих вас, хрупких и звонких, что живут внутри и мечтают вырваться на свободу с волшебной песней о весне и лёгкости на устах. Искренне верю, что мы все вскоре с ними встретимся!
Источник
Пищевая аллергия: еда против иммунитета
Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.
Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?
Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.
Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.
Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- арахис, лесные орехи;
- соевые бобы;
- пшеница.
У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:
- арахис, лесные орехи;
- рыба;
- ракообразные;
- моллюски;
- фрукты;
- овощи.
Не ошибиться в диагнозе
Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.
По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Какой продукт подозревается?
- Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
- Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
- Какова продолжительность симптомов?
- Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?
Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.
Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.
Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:
1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.
В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.
Лечим аллергию комплексно
Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.
Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.
Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут
Источник
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.
Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?
Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.
Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?
Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот — нет, не существует.
С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?
Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.
Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?
Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.
Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?
Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед — это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.
Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?
Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.
Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?
Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница — ничего не едим, дерматит — ничего не едим! А как — ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.
Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?
Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.
Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?
Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.
Молочные продукты и антибиотики в них — как понять, что именно вызывает аллергию?
Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко — нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.
При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?
Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр — гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.
Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?
Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.
Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?
Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.
Почему не могут найти причину аллергии — не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?
Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.
Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.
Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.
Ольга Игоревна Сидорович,
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
Подготовила Елена Туева
Источник
Пищевая аллергия
Количество людей, страдающих от пищевой аллергии растет с каждым годом. Несколько лет назад ВОЗ назвала аллергию эпидемией 21 века, а само столетие назвала Веком аллергии. С 2001 по 2010 года количество аллергиков возросло на 10% во всем мире, и эта цифра продолжает расти.
Аллергия — это избыточная реакция иммунной системы человека, на вещества, которые человек получает из вне. Эти вещества получили название аллергенов.
Интересный факт — аллергия чаще встречается в городе, чем в деревне. В развивающихся странах уровень манифестации заболевания меньше, чем в развитых. Это связано с самой природой этого заболевания. При отсутствии реальных угроз, иммунная система начинает срабатывать «на всякий случай». Так нейтральные обычно вещества становятся опасными. На яйца, пшеницу, шоколад цитрусовые возникает пищевая аллергия.
Распространенные продукты-аллергены
Аллерген — чужеродное вещество для организма.
Самые распространенные аллергены — это белки. Некоторые продукты вызывают перекрёстную аллергию, чаще это орехи и морепродукты — при реакции на конкретный продукт наблюдается повышенная чувствительность на всю группу. На животные продукты перекрестная аллергия практически не встречается — человек с аллергией на яйца может есть курицу.
Основные продукты-аллергены:
- Коровье молоко. Содержит около 20 разнообразных белков.
- Куриные яйца.
- Рыба, моллюски.
- Какао и шоколад.
- Зерновые.
- Орехи.
- Арахис.
- Соя.
Как отличить пищевую аллергию?
Различаю два вида пищевой аллергии:
- Истинная аллергия — иммунный ответ организма на встречу с любым количеством аллергена, даже микроскопически малым. Проявляется с раннего детства и не проходит в течении жизни.
- Псевдоаллергия (ложная аллергия) — при возникновении не задействуются антитела в организме. Возникает не всегда, реакция зависит от дозы аллергена, состояния организма. С возрастом может уменьшаться или полностью пройти.
Отрывок из вебинара «Питание при пищевой аллергии»
Больше о вебинаре «Питание при пищевой аллергии» можно прочесть по ссылке. Там же можно приобрести полную версию.
Симптомы пищевой аллергии:
- диарея;
- рвота;
- колики;
- сыпь, волдыри;
- зуд, отеки;
- жар;
- ринит;
- в тяжелых случаях — анафилактический шок.
Проявляется пищевая аллергия любого вида идентично и определить, какая из них у вас, достаточно сложно без помощи специалиста. При любом виде аллергии в организме выделяется защитное вещество гистамин. Но при истинной аллергии в крови обнаруживается высокое содержание Иммуноглобулина Е.
Лечение пищевой аллергии в обоих случаях будет заключаться во внедрении гипоаллергенной диеты и приеме антигистаминных препаратов до момента пока будет выявлена истинная причина пищевой непереносимости. При истинной аллергии следуют полностью исключить продукт-аллерген из своего рациона на всю жизнь. При псевдоаллергии необходимо отслеживать количество продукта-аллергена, при котором организм не выдает специфическую реакцию. Это позволит оставить его в рационе.
Диагностика пищевой аллергии
Существуют разнообразные методы диагностики пищевой аллергии. Грамотный специалист поможет подобрать именно тот метод, который подходит конкретному пациенту. Так, например, кожные пробы не подойдут пациенту с экземой.
Самым современным методом диагностики считается европейский анализ на пищевую аллергию Alex. Представляет собой многокомпонентный тест, что позволяет определить аллергию даже в латентной фазе. Недостаток анализа Алекс — высокая цена.
Другие медицинские методы диагностики пищевой аллергии
- Цитологическое исследование.
Простой, недорогой и быстрый способ. Анализ слизистых, путём взятия мазка из носа или рта.
- Кожные тесты.
Аллергены в малом количестве вводятся под кожу на руке или спине. Уколы нумеруются и анализируются результаты. За один раз проверяются около 10 раздражителей.
- Провокационные тесты.
Прямой контакт аллергена и слизистых. Используются для необходимости документально подтвердить аллергию (профпригодность или нет, инвалидность и т.д.).
- Имуноферментный анализ.
Анализ крови на определение низкомолекулярных соединений дает возможность одновременно исследовать несколько десятков возможных аллергенов.
Альтернативный способ выявления аллергии
Для диагностики пищевой аллергии у детей и взрослых используется также метод элиминационно-реинтродукционной диеты.
Задача этого метода заключается в устранении хронического воспаления в организме, которое возникает от употребления продуктов-аллергенов. Такая диета при пищевой аллергии может длится от 2 недель до 6 месяцев.
Из рациона полностью исключаются определенные виды продуктов, при этом включаются другие виды продуктов и препараты для восстановления организма. По окончанию диеты, в рацион постепенно вводятся исключенные продукты. Обязательно ведение пищевого дневника, отслеживание физического и психоэмоционального состояния.
Если здоровье ухудшается при потреблении определенного продукта — его исключают из рациона на постоянной основе.
Примерная схема элиминационной диеты такова:
- 14 дней исключение продуктов;
- на 15 вводится 1 запрещенный продукт с нагрузкой (на завтрак, обед и ужин);
- 16 и 17 день, наблюдаем;
- есть симптомы — убираем продукт, нет симптомов — оставляем в рационе и продолжаем вводить новые раз в 3 дня.
Такой метод позволяет человеку составить свой индивидуальный план питания на основе жалоб и ощущений. Полученный индивидуальный план питания используются на протяжении всей жизни.
Как себя вести человеку с аллергией
Аллергия — состояние которое нельзя вылечить полностью, но можно купировать её проявления и жить полноценной жизнью.
При пищевой аллергии обязательно:
- Спрашивайте об ингредиентах блюд, если принимаете пищу не дома.
- Читайте этикетки на продуктах.
- Носите с собой антигистаминные препараты, а при серьезных формах аллергии — шприц с адреналином.
- Носите браслет, на котором будут указаны ваши продукты-аллергены.
- Обратитесь к специалисту для полноценного обследования и лечения пищевой аллергии.
Более подробно мы разбираем с курсантами тему пищевой аллергии в четвертом модуле моего авторского сертифицированного курса wellness-школы Татьяны Кихтевой ™ «Диетолог-нутрициолог». Первый модуль доступен бесплатно.
Источник