Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Содержание статьи

Рыба необходима растущему организму, но многие родители не знают, когда такой полезный продукт нужно вводить в прикорм ребёнка. Как правильно предлагать её крохе, с каких сортов следует начинать, а главное, как лучше приготовить, чтобы сохранить больше витаминов?

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

  • омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;

    Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.

  • витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
  • витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
  • витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
  • йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
  • селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
  • кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
  • железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
  • фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
  • магний — участвует в синтезе белка в организме.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две.

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

Пробуем рыбу: советы педиатра — видео

Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя

Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.

Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица

Сорт рыбыНа 100 гНа порцию (200 г)
белкижирыбелкижиры
Тунец24,44,648,89,2
Форель морская2174214
Форель речная2154210
Горбуша20,56,54113
Сёмга20134026
Тилапия202402
Минтай19,90,939,81,8
Камбала19,7339,46
Окунь речной18,50,9371,8
Судак18,41,136,82,2
Щука18,41,136,82,2
Окунь морской18,23,336,46,6
Скумбрия18143628
Лещ17,14,434,28,8
Хек16,62,233,24,4
Треска160,6321,2
Карп165,33210,6

Готовые рыбные пюре

В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.

Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.

Рыбные пюре от разных производителей — фотогалерея

Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста — таблица

Степень жирностиСорт рыбыС какого возраста можно давать ребёнку
Нежирные, менее 4%
  • минтай;
  • окунь речной и морской;
  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • щука;
  • судак.
С этих сортов можно начинать прикорм, когда ребёнку исполнится 9–10 месяцев. Лучше вводить рыбу в меню в виде пюре.
Умеренно-жирные, от 4% до 8%
  • лещ;
  • карп;
  • сом;
  • лосось.
После года можно продолжить знакомство ребёнка с рыбой, вводя эти сорта. Их отваривают, готовят в виде рыбных тефтель, запеканок с овощами.
Жирные, более 8%
  • скумбрия;
  • сайра;
  • горбуша;
  • морская форель;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • осётр.
Жирные виды рыбы дают не ранее трёх лет. Для детей с плохим аппетитом и недобором веса варят рыбный бульон, который раздражает рецепторы, и малыш съедает блюда больших порций.
Читайте также:  Сыпь на каши Fleur Alpine

Правила прикорма: советы доктора Комаровского

Аллергия на рыбу

Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.

Аллергия может проявляться разными симптомами:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • зуд на коже, даже без внешних проявления сыпи и покраснений;
  • стянутость и сухость кожи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота и ощущение тяжести;
  • послабление стула, диарея.

Аллергия на рыбу проявляется не только кожными реакциями

Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.

Врачи акцентируют внимание, что аллергия может быть не только на рыбу в целом, но и на её отдельные сорта. Поэтому если у малыша возникла такая реакция, после исчезновения симптомов следует вводить в меню другие виды продукта.

В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:

  • антигистаминных препаратов, которые выпускаются в форме сиропа или капель и даются ребёнку один раз в сутки;
  • сорбентов в виде порошков для приготовления суспензии или таблеток для выведения пищевых аллергенов из организма.

Если после употребления рыбы у малыша начинаются любые проблемы с дыханием, это может быть признаком анафилактического шока — немедленно вызывайте скорую.

Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.

Рейтинг рыбы по аллергенности — таблица

Сорт рыбыСтепень аллергической реакции
СильнаяСредняяСлабая
Тунец+
Лосось+
Кета+
Сельдь+
Скумбрия+
Треска+
Хек+
Угорь+
Минтай+
Сом+
Форель+
Щука+

Как правильно варить рыбу для прикорма

Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.

Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:

  • для скумбрии, минтая, судка, пангасиуса достаточно в среднем 10 минут;
  • форель, окунь, горбуша пригодны к употреблению через 15–20 минут;
  • дольше всего тепловой обработке подвергаются треска, щука, осётр и карп (от 20 до 40 минут).

Держать на пару рыбу следует на 10–15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.

Пюре на первый рыбный прикорм

Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:

  • отварить нежирный сорт рыбы в воде или приготовить на пару;
  • перетереть филе в блендере;
  • добавить к рыбе картофель или цветную капусту и также перемешать блендером;
  • давать ребёнку в теплом виде.

Рыбное пюре несложно приготовить дома

Рыбный пудинг с овощами

Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:

  • 300 граммов рыбного филе отварить в течение 15 минут;
  • измельчить в блендере;
  • добавить 150 граммов картофельного пюре и одно сырое куриное яйцо;
  • все ингредиенты тщательно перемешать блендером;
  • рыбно-картофельную массу переложить в форму и готовить на пару в течение 30 минут.

Рыбный пудинг для детей — вкусное и любимое многими блюдо

Рыбный прикорм — видео

Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.

Источник

Аллергия на рыбу у ребенка: как проявляется и чем заменить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем, что такое аллергия на рыбу у ребенка.

Данный продукт является важным составляющим детского меню, так как именно в нем содержится множество полезных элементов так необходимых для успешного роста и развития малыша.

Но что делать, если реакция на употребление его неоднозначна. Об этом мы поговорим далее.

Основные симптомы и причины развития аллергии

Исследователи считают, что основной причиной развития аллергии на рыбу у детей являются нарушения в функционировании иммунной системы.

В связи с этим организм малыша воспринимает этот продукт не как полезный строительный материал, а нечто опасное и угрожающее здоровью, поэтому начинает активную борьбу с ним.

В детском организме начинается переполох, который и проявляется в виде симптомов аллергической реакции. Они выражаются следующим образом:

  • Если ребенок-аллергик ест рыбные блюда, то он может испытать чувство покалывания языка или неба.
  • Испытывает тошноту, рвоту.
  • Затруднение дыхания, насморк, слезоточивость.
  • Боли в животе.
  • На коже появляется крапивница, волдыри, возникает зуд.
  • Отечность в области глаз и рта.

Особо острая реакция организма малыша на рыбные продукты проявляется высокой температурой, головокружением, потерей сознания, резкими перепадами давления.

Возможны осложнения в виде отека Квинке, приступе бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Другими причинами, которые могут послужить развитию аллергии, являются генетическая предрасположенность (наличие в роду родственников-аллергиков), плохая экологическая ситуация (очень внимательно нужно относиться к покупке рыбы и интересоваться у продавца, где она была выловлена или выращена).

аллергия у ребенка на красную рыбу

К любым аллергическим проявлением у ребенка нужно быть крайне внимательными и обращаться за помощью к врачу-аллергологу, так как и аллергия может иметь печальный исход.

До того, как малыш будет доставлен в больницу или до приезда врача, нужно дать ему антигистаминный препарат, соответствующий его возрасту.

Также стоит знать, что аллергическая реакция может возникать в детском организме при присутствии в нем рыбного паразита, именуемого анизакидозом, который попадает в кишечник при употреблении недоготовленных или неправильно обработанных рыбных блюд.

Этим паразитом можно заразиться, принимая пищу в заведениях общепита, где не соблюдены санитарные условия.

Поэтому очень тщательно нужно выбирать кафе и рестораны, которые посещаются с ребенком и внимательно знакомиться с составом блюд в меню.

Какой вид рыбы чаще всего вызывает аллергию

Что интересно чаще всего аллергией на рыбу страдают именно те, кто живет у моря, и морепродукты входят в состав их национальной кухни.

Чаще всего наблюдается аллергия у ребенка на красную рыбу (например, на рыб семейства лососевых), также очень аллергичен сом, тунец и угорь.

Аллергическую реакцию может спровоцировать не любой морепродукт, а его какой-то конкретный вид или разновидность, например, бывает аллергия только на блюда, в состав которых входят креветки, крабы, раки, моллюски, устрицы или омары.

Читайте также:  Симптомы и проявление аллергии у собак: разбираемся от чего бывает и чем лечить

Речная рыба менее аллергена, чем морская. Поэтому есть смысл начинать вводить в детский рацион именно виды речной рыбы с малых доз.

Если после употребления в пищу рыбного блюда у ребенка появляется сыпь, начинает болеть живот, нарушается консистенция стула, то следует немедленно прекратить ему давать рыбу.

В рыбных блюдах содержится витамин Д, необходимый для развития ребенка. Есть смысл посоветоваться с врачом, чем заменить рыбу в его рационе, чтобы не спровоцировать нехватку полезных веществ в организме.

На сегодняшний день нет недостатка в фармацевтических препаратах, которые способны восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в детском организме, но принимать их нужно только с разрешения специалиста, так как у них тоже имеются свои противопоказания.

какую рыбу можно при аллергии детям

Диагностирование и лечение аллергии на рыбные блюда

Диагностировать заболевание должен врач-аллерголог. Специалист может назначить анализы крови, чтобы выявить аллерген и провести осмотр малыша.

Если анализ на аллергию на рыбные продукты будет положительным, то врач назначит лечение, которое состоит в следующих действиях:

  • Отказ от рыбных блюд, в том числе и продуктов, в состав которых она входит (крабовые палочки, рыбные котлеты, суши и роллы, анчоусы, некоторые виды заправок для салатов, соусы на основе рыбы и т.п.).
  • Выведение аллергена из детского организма при помощи энтеросгеля, полисорба или активированного угля.
  • Прием антигистаминных препаратов
  • Применение мазей для кожных покровов в случае необходимости.
  • Применение глазных капель или капель в нос при необходимости.

Родителям ребенка стоит понимать, что аллергия данного вида, проявившаяся в детском возрасте, может сопровождать малыша на протяжении всей жизни, поэтому необходимо следовать всем рекомендациям врача, а также поинтересоваться у аллерголога, какую рыбу можно при аллергии детям.

На этот вопрос у специалистов-аллергологов нет однозначного ответа, так как все дело заключается в индивидуальной непереносимости малышом того или иного сорта рыбы и морепродуктов.

Некоторые дети могут есть любые блюда из рыбы, не принадлежащей к семейству лососевых, другие не переносят ракообразных.

Меры профилактики

Родителям ребенка-аллергика стоит понимать, что аллергия может проявиться, если малыш поест салат из морской капусты или бутерброды с икрой.

Также очень внимательно нужно относиться к покупке продуктов, если в их составе имеются агар, альгинат, агарициновая кислота или двунатриевый инозин лучше отказаться от их приобретения.

Основной мерой профилактики будет служить отказ от употребления в пищу рыбных продуктов. Нужно готовить рыбные блюда для других членов семьи в отдельной посуде, из которой никогда не поест малыш в связи с тем, что на ней может сохраниться аллерген.

Кроме того, родители и ближайшие родственники малыша должны знать, что аллергическую реакцию может вызвать рыба, приготовленная любым способом, то есть ни варка, ни жарка, ни тушение не способны уничтожить аллерген в ней.

К употреблению также запрещена консервированная копченая и сушеная рыба.

В домашней аптечке всегда должны присутствовать сорбенты, антигистаминные и жаропонижающие препараты.

Многие родители, находясь в отпуске с ребенком, стараются дать ему попробовать блюда национальной кухни той страны, где отдыхают.

Делать это категорически нельзя, так как неизвестно чем может обернуться такая дегустация. Свой выбор лучше остановить на привычных кашах и других не аллергенных продуктах.

Очень важно не делать из ребенка больного, так как с аллергией на рыбу можно вести полноценную жизнь, всего лишь отказавшись от рыбных продуктов.

Бывает, что у человека проявляется аллергическая реакция на какой-то определенный вид рыб или два, а остальные он может употреблять в пищу без проблем.

До свидания, дорогие читатели! Будем рады, если Вы подпишетесь на обновления нашего ресурса.

Источник

Вероятность аллергии на рыбу и признаки непереносимости морепродуктов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Содержание статьи

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб.  Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбывысокаясредняянизкая
Тунец+
Горбуша+
Сардины+
Семга+
Сельдь+
Скумбрия+
Палтус+
Хек+
Судак+
Угорь+
Сом+
Карп+
Мидии+
Устрицы+
Кальмары+
Ракообразные+

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.

Группы риска

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.

Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:

  • наследственность;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
  • ослабление иммунитета;
  • сильное загрязнение водоемов;
  • близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.

Виды аллергической реакции

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

  • Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
  • Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
  • Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.

Общие симптомы аллергии

Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:

  • в области желудка: метеоризм, вздутие;
  • рвота, диарея;
  • кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
  • органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
  • отек гортани, удушье, одышка, кашель.

При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.

Особенности течения у детей

Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.

Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:

  • шелушение кожи;
  • красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
  • рвота;
  • диарея.

Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.

При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.

Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.

Симптомы аллергии у беременных

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.

Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:

  • на запястьях и в локтевом суставе рук;
  • на животе в области пупка.

Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.

В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.

Способы диагностики

При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу.  Во время приема пациента осматривают и опрашивают.

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:

  • прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Первый представляет собой кожную пробу.  Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.

Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.

Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:

  • за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
  • накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
  • перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.

Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.

Методы лечения

При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.

К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.

Антигистаминные средства

Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила

Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.

В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.

Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.

Однако следует учитывать, что они:

  • обладают выраженным седативным эффектом;
  • требуют строгой дозировки и приема по часам;
  • принимать можно только после еды;
  • начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
  • эффект достигается после длительного применения;
  • могут быть противопоказания по возрасту.

Популярные препараты:

  • Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
  • Фенистил гель (цена от 376 руб.);
  • Зиртек капли (цена от 283 руб.).

При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.

Кортикостероиды

Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.

Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.

Правила применения:

  • запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
  • для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
  • их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
  • подходят только для кратковременного применения.

Популярные препараты:

  • Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
  • Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
  • Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
  • Дермовейт крем (цена от 456 руб.).

В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.

Назальные спреи

Применяются при аллергическом рините.

Они могут быть:

  • гормональными;
  • сосудосуживающими;
  • антигистаминными;
  • комбинированными.

Популярные препараты:

  • Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
  • Називин