Вздутие живота
Содержание статьи
Вздутие живота
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Вздутие живота — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Вздутие (увеличение, раздувание) живота — симптом многих состояний и заболеваний, который проявляется увеличением объема брюшной полости. Часто сопровождается чувством распирания, переполненности, а также болевыми ощущениями. Почему это происходит?
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом — избыточным скоплением газов в кишечнике. С подобными эпизодами, по данным клиницистов, время от времени сталкивается почти каждый, начиная с первых дней жизни (это одна из причин младенческих кишечных колик) и до преклонных лет (в данном случае метеоризм часто связывают с недостаточным тонусом кишечника).
Разовое проявление такого симптома (например, из-за введения в диету новых продуктов или переедания) не должно вызывать опасений. Если же вздутие (увеличение) живота становится постоянным спутником — это может быть признаком того, что организм нуждается в серьезной медицинской помощи.
Разновидности вздутия (увеличения) живота
Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
- Скоплением в брюшной полости:
- газов (метеоризм);
- каловых масс (вследствие запора, атонии или непроходимости кишечника);
- жира;
- жидкости (асцит, или водянка).
- Разрастанием новообразований (доброкачественных или злокачественных).
Также одним из самых естественных объяснений, почему у женщин детородного возраста начинает увеличиваться живот, является беременность. Тест на нее — первое исследование при обращении женщины к врачу по поводу увеличения (вздутия) живота.
Возможные причины вздутия и увеличения живота
Причин, по которым одежда становится тесной в талии, — великое множество, начиная от самых приятных (беременность), не слишком приятных, но поддающихся самостоятельной коррекции (употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, переедание, гиподинамия и т. д.) и заканчивая серьезными, жизнеугрожающими состояниями и заболеваниями (цирроз печени, кишечная непроходимость, онкологические болезни).
Когда живот увеличивается за счет избыточного накопления жира, пациент никаких страданий не испытывает. Однако это является признаком ожирения, которое сопровождается нарушением обмена веществ, повышением артериального давления, увеличением риска возникновения сахарного диабета II типа, а у мужчин вдобавок снижением уровня тестостерона и половой функции.
Куда более тревожной причиной вздутия живота, изменения его формы на шарообразную, увеличения диаметра пупка, неестественного блеска растянутой кожи становится скопление в брюшной полости свободной жидкости (асцит, или водянка) в большом количестве (до нескольких литров).
Асцит может быть проявлением цирроза печени и других ее патологий, тромбоза воротной вены, сердечно-сосудистых заболеваний и инфекционного процесса.
Как мы говорили выше, одной из распространенных причин вздутия живота становится скопление в кишечнике газов и/или каловых масс. Причин тому множество — от погрешностей в питании, пищевой аллергии до серьезных заболеваний органов брюшной полости, таких как острая кишечная непроходимость, грыжи, врожденные болезни кишечника, целиакия (выраженное нарушение пищеварения, которое вызвано повреждением слизистой тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен), атония (резкое снижение тонуса мышц кишечника и мышц брюшного пресса).
Вздутие (увеличение) живота может наблюдаться и в результате роста объемных новообразований. Так, например, нередки случаи, когда доброкачественная опухоль у женщин (миома матки) достигает 25-30 см в диаметре! Часто на развитие новообразований указывает асцит, он может сопровождать онкологические заболевания желудка, печени, кишечника, почек, поджелудочной железы.
Причины увеличения (вздутия) живота
Частые | Возможные | Редкие |
У женщин:
|
|
|
К каким врачам обратиться?
Если вас беспокоит вздутие (увеличение) живота, необходимо записаться на прием к
терапевту
, врачу общей практики,
гастроэнтерологу
, женщинам — к
гинекологу
. Полезно до приема несколько дней вести пищевой дневник, который поможет врачу определить возможную причину беспокоящего вас состояния. Расскажите о том, как меняется ваша масса тела — если она уменьшается, а живот увеличивается, это может быть признаком серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы или онкологическим поражением.
Диагностика и обследования
Проведя первичный осмотр, пальпацию (ощупывание) и аускультацию (выслушивание) живота, собрав первичный анамнез, исключив/подтвердив беременность (у женщин), оценив данные базовых анализов и исследований (клинический анализ крови,
УЗИ органов брюшной полости и малого таза),
УЗИ печени
Ультразвуковое сканирование печени, позволяющее оценить структуру органа, выявить изменения паренхимы (ткани органа) и другие патологические изменения.
УЗИ желчного пузыря
Исследование желчного пузыря с целью диагностики состояния органа и наличия патологических изменений.
УЗИ селезенки
Ультразвуковое сканирование для оценки состояния селезенки и выявления наличия патологий.
врач примет решение о необходимости дополнительных обследований и консультаций с врачами-специалистами:
Для выяснения причин в каждом индивидуальном случае будет выбрана разная врачебная тактика. Если «под подозрением» при оценке базовых результатов оказалась, предположим, печень, то будут назначены следующие дообследования: биохимический анализ крови,
расширенное обследование печени,
фиброгастродуоденоскопия, а также МРТ или КТ органов брюшной полости (по показаниям).
Так как чаще всего проблема вздутия (увеличения) живота связана с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, могут быть назначены такие исследования, как диагностика целиакии (непереносимости глютена),
лактазной недостаточности,
Копрограмма (Koprogramma, S)
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, S analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма» Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…
635 руб
посев каловых масс на патогенную кишечную флору,
Посев на патогенную кишечную флору
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные …
840 руб
липидограмма кала; колоноскопия отдельно
Колоноскопия
Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.
Колоноскопия с седацией (во сне)
Лечебно-диагностический метод исследования толстого кишечника, во время которого при необходимости может быть проведено малое хирургическое вмешательство (биопсия, удаление полипа до 1 мм).
или в комплексе с гастроскопией;
Гастроскопия и колоноскопия
Выполнение гастроскопии и колоноскопии в ходе одного визита к специалисту позволяет получить детальное представление о состоянии всего желудочно-кишечного тракта.
Гастроскопия и колоноскопия с седацией (во сне)
Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстого кишечника для выявления патологий, проведения биопсии и эндоскопических лечебных процедур в процессе медикаментозного сна.
виртуальная (с применением компьютерного томографа) колоноскопия;
рентгенологическое исследование кишечника с контрастом. Эти методы позволят обнаружить заболевания, одним из симптомов которых является вздутие (увеличение) живота: неспецифический язвенный колит, хронический запор, гастрит, диспепсию, дивертикульную болезнь толстой кишки, хронический панкреатит или глистную инвазию.
Лечение
В большинстве случаев проблема вздутия живота специфического лечения не требует и позволяет обойтись лишь коррекцией диеты, исключением из рациона продуктов, вызывающих повышенное газообразование. В некоторых случаях врач посоветует принимать энтеросорбенты (активированный уголь и т. д.), лекарственные средства на основе домперидона и висмута, пробиотики.
Если диагностика выявила недостаточность желудочно-кишечного пищеварения — показаны препараты, замещающие желудочный сок, ферментные препараты (панкреатин и др.). Проводится лечение дисбактериоза, панкреатита, профилактика запоров, при болях назначают спазмолитики. При вздутии (увеличении) живота, спровоцированном непроходимостью кишечника, новообразованиями, перитонитом, необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
Если же чувство «раздувания» связано с ПМС у женщин — по результатам анализов гормонального профиля; прогестерон показана заместительная гормональная терапия.
17-ОН прогестерон (17-ОП)
Синонимы: 17-гидроксипрогестерон; 17-ОПГ. 17-hydroxyprogesterone; 17-OHP; 17-OH progesterone; progesterone-17-OH. Краткая характеристика определяемого аналита 17-ОН прогестерон 17-ОН прогестерон — промежуточный продукт синтеза кортизола в надпочечниках. 17-ОН-прогес…
795 руб
Что следует делать при вздутии живота?
ВАЖНО! Если вздутие сопровождается резкой болью, повышением температуры, рвотой, потерей сознания — нужно не медлить и вызывать скорую помощь.
При однократном приступе вздутия живота после переедания или употребления продуктов, вызывающих у вас повышенное газообразование, помассируйте живот по часовой стрелке, примите активированный уголь. Можно совершить прогулку или в медленном темпе проехать на велосипеде, велотренажере — разумная и осторожная физическая активность поможет организму быстрее избавиться от распирающих кишечник газов.
При приступах вздутия у малышей (кишечных коликах) действуйте примерно так же: сделайте легкий массаж животика, прижмите малыша животиком к своей груди или положите его себе на колени.
В случае запора, длящегося несколько дней, необходимо обратиться к врачу. Ведь запор может быть вызван серьезными причинами, устранить которые можно только с помощью квалифицированных специалистов.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Источник
Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления
Часть 1
Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].
Эпидемиология пищевой аллергии
Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6-8%, у подростков 2-4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].
Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2-3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].
Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)
Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.
Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].
Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.
Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.
Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).
Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9-10].
Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.
Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.
Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1-2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h2, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.
Перекрестная аллергия
Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для ракообразных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.
Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.
Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)
Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.
Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.
Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:
- появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
- отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и возобновление их после провокации;
- есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
- наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
- эозинофилия;
- наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.
Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.
Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40-50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.
Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.
Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специфических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.
Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.
Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.
Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.
Окончание статьи читайте в следующем номере.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru
Источник