WithoutAllergy
Содержание статьи
Аллергия – довольно распространенное заболевание. Она встречается как у детей, так и у взрослых. С медицинской точки зрения, аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадающие в кровоток чужеродные белки. В ответ на вторжение организм начинает вырабатывать специфические антитела – гистамины.
Под их воздействием рецепторы человека начинают «давать отпор чужаку», то есть возникают всем известные симптомы аллергии. Через сколько проявляется аллергическая реакция и возникают симптомы, зависит от способа попадания аллергена в организм и индивидуальных особенностей больного. В статье читайте, через какое время проявляются разные виды аллергии.
Механизм возникновения аллергии
При самом первом контакте с аллергеном никакой реакции не происходит. В это время иммунная система «изучает» чужака и вырабатывает защитные антитела. Симптомы начинают появляться со второго воздействию.
В это время уже готовые антитела начинают борьбу с чужеродным белком – аллергеном. Как быстро проявится аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым достаточно пары минут, а иногда симптоматика откладывается на несколько дней.
Особенности
Важной особенностью аллергии является возможность отложенного проявления симптомов. Бывает, в самом начале проявления незаметны вовсе или незначительны: небольшие покраснения на коже или легкий насморк. Многие и не связывают такие симптомы с аллергией.
Хуже, если больной начинает самолечение и назначает себе препараты от простуды, насморка, и прочие. Это никак не влияет на течение аллергии, зато делает клиническую картину смазанной и неясной для врача. Со временем реакция усиливается, но за это время аллергия успевает затронуть многие другие органы.
К тому же, нередко состояние осложняет возникновение перекрестной или поливалентной аллергии. И больному требуется уже гораздо более серьезное лечение, чем в самом начале. Поэтому важно не пропустить первые проявления и своевременно обратиться к врачу.
Он поможет установить аллерген и исключить его, а также подобрать антигистаминные препараты, подходящие по возрасту и состоянию здоровья.
Важно знать, что симптомы и скорость проявления даже на один и тот же аллерген у разных людей может отличаться. Поэтому чужой опыт тут не показателен, и разобраться сможет только опытный медик.
Пищевая аллергия
Аллергия на продукты питания называется пищевая аллергия. Реакция на пищевые аллергены может последовать как мгновенно, через несколько минут, так и через несколько дней. Выделяют два вида ее течения: острое и хроническое.
При острой аллергии клиническая картина наблюдается сразу же после попадания аллергена в организм. Классическими видами острых состояний являются отек Квинке и анафилактический шок. Остро также могут развиться респираторные симптомы.
Для хронического течения характерно постепенное и регулярное поступление аллергена в организм. Симптомы аллергии будут выявлены через некоторое время после начала воздействия. Так обычно проявляется экзема и аллергические дерматиты. Хроническая форма респираторный проявлений может перейти в астму.
Пищевая аллергия у ребенка проявится намного быстрее, чем у взрослого. Это связано с более быстрыми обменными процессами. В среднем, от попадания пищи в желудок до появления первых симптомов при острой форме проходит от тридцати до шестидесяти минут.
Это время, за которое пища перерабатывается, и аллергены из желудка и кишечника попадают в кровоток. Если всасывание произошло еще в желудке, аллергия проявится практически мгновенно. Чуть больше времени пройдет, если всасывание произошло в кишечнике.
У пищевой аллергии в детском возрасте есть одна приятная особенность: она может самостоятельно пройти к трем годам, если придерживаться диеты и избегать попадания аллергена в организм.
Это связано с хорошей проницаемостью стенок кишечника у маленьких детей и недостаточно развитой ферментативной системой. К трем годам ферментов становится достаточно для нормального восприятия многих продуктов, и аллергия исчезает.
Поэтому маленьким детям не рекомендованы продукты, наиболее часто являющиеся причиной аллергии: мед, орехи, цитрусовые, шоколад.
Контактная аллергия
Один из самых быстрых видов аллергии. Чаще всего гиперчувствительность возникает к различным косметическим и моющим средствам, химикатам, реже – к растениям, фруктовым и овощным сокам.
Если у человека присутствует аллергия на шерсть животных, то у него может развиться контактная аллергия при укусе или просто попадании на кожу слюны.
Реакция на воздействие чужеродного белка происходит практически мгновенно. От момента воздействия аллергена до первых покраснений проходит не более часа. Так проявляется крапивница и контактный дерматит.
Однако, и этот вид аллергии может «задержаться». К примеру, если при первых поступлениях аллергена было очень малое количество, и организм выработал очень малое число антител, то реакция не будет заметна. Как известно, с каждым последующим воздействием гистамин начинает раздражать рецепторы все сильнее.
Поэтому в первые несколько контактов симптомов может не быть, или они будут слабо выражены. Самая сильная реакция наступит позже, когда аллергена и, соответственно, антител к нему, станет в организме больше.
Быстрее всего реакция наступает у детей. Нежная кожа в сочетании с быстрыми обменными процессами делает возможным проявление аллергии уже через пару минут. Покраснения и мелкая сыпь – нередкие спутники грудничков. Она сопровождается сильным зудом, поэтому как можно скорее уберите аллерген из обихода.
Это может быть определенная марка подгузников, крема, масла, мыла, шампуня, даже стирального порошка. Если воздействие не прекратиться, пораженные участки увеличиваются и сливаются в одно большое пораженное пятно.
Могут даже возникать волдыри и мокнущие участки. В этом случае лечение затянется надолго и велик риск присоединения вторичной инфекции.
Достаточно быстро контактная аллергия и проходит. Нужно только прекратить воздействие аллергена и применить антигистаминную мазь.
В более тяжелых случаях может потребоваться длительное лечение серьезными препаратами.
Дыхательная аллергия
Ее вызывают вещества, находящиеся в окружающем воздухе. При вдыхании они попадают в легкие, а оттуда в кровоток. Симптомы проявляются почти мгновенно, уже через несколько минут. Реже бывает «отложенная» аллергия: перед тем, как проявиться, аллерген длительное время «накапливается» в организме.
Дыхательная аллергия обычно проявляется респираторными симптомами: насморком, кашлем, затрудненным дыханием и отечностью. При большой концентрации аллергена или индивидуальной чувствительности человека возможен даже отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому обращаться за помощью нужно незамедлительно.
Такая аллергия может возникать на содержащуюся в воздухе пыльцу различных растений, шерсть и частички эпидермиса животных, химические вещества, продукты горения. Бывает, что мгновенно появляются респираторные симптомы, а через несколько дней к ним присоединяются другие, например, атопический дерматит.
Температурная аллергия
Вызывается воздействием на человека высоких или низких температур. Самый «долгий» вид, симптомы могут проявиться даже спустя месяц после первого воздействия. Летом это реакция на Солнце, а зимой – на холод.
Обычно она проявляется кожными симптомами: атопическим дерматитом или экземой.
Инсектная аллергия
Одна из самых быстрых и опасных. Возникает при укусах насекомых, чаще всего пчел. При наличии аллергии анафилактический шок и отек Квинке могут развиться за несколько минут. Поэтому при малейшем недомогании после укуса вызывайте бригаду «Скорой помощи».
Видео рекомендации экспертов
Источник
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов.
В целом во всем мире пищевой аллергией страдают около 2.5 % населения земного шара, этот показатель колеблется в разных странах, варьируясь в интервале от 1 до 10%. По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), а также Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), отмечается текущий прирост заболеваемости пищевой аллергией и прогнозируется неуклонное возрастание данного заболевания в последующие годы.
В белой книге EAACI (2018) говорится, что к 2050 году, во всем мире аллергическими заболеваниями будут страдать более 4 миллиардов человек.
Причины пищевой аллергии
Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:
- коровье молоко
- яйцо
- арахис
- орехи
- соя
- морепродукты
- рыба
- пшеница
Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.
Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания.
При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).
Симптомы пищевой аллергии
Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).
IgE-опосредованная пищевая аллергия
Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.
Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?
- ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
- Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
- Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
- Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе)
- Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
- Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику
Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм
Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:
- Атопический дерматит/экзема.
- Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).
Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.
Клеточно-опосредованный механизм
Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:
- Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале.
- Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами.
- Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник