За аллергию на капусту отвечают два белка
Содержание статьи
Хорошо известная всем нам капуста с научной точки зрения — зеленый овощ семейства крестоцветных, или капустных. Ее ботаническое название — Brassica oleracea. К этому же семейству принадлежат капуста брокколи, кольраби, савойская, пекинская, а также цветная. А еще редис, рапс и горчица. И, поскольку последняя входит в список 14 важнейших пищевых аллергенов, совсем неудивительно, что существует и аллергия на капусту — ее родственницу.
Употребляют капусту практически по всему миру: в сыром, вареном, жареном и квашеном виде. И это понятно, если учесть, что овощ содержит очень важные витамины и минералы.
Есть в составе капусты и антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С, который также содержится в овоще, защищает от заболеваний, в том числе онкологических.
Результаты исследований говорят о том, что употребление в пищу овощей из семейства капустных снижает наличие маркеров воспаления в крови. Это, в свою очередь, свидетельствует о противовоспалительных свойствах.
Не стоит забывать и о высоком содержании в капусте клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Кроме того, капуста, особенно красного цвета, — источник антоцианов. Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и укрепляют здоровье сердца.
Пищевая аллергия на капусту
Впрочем, употребление капусты может не только улучшить здоровье, но и, наоборот, стать причиной его ухудшения. Ведь, как и многие другие овощи и фрукты, капуста способна вызвать пищевую аллергию.
И хотя встречаются такие случаи редко, реакция на этот овощ может быть достаточно тяжелой.
За развитие аллергической реакции на употребление капусты отвечают два основных аллергена:
- Первый — это хитиназа, белковый фермент, содержащийся в стеблях и корнях овоща.
- Вторым является белок переноса липидов, известный как Bra o 3. Он устойчив к высоким температурам и к ферментам, расщепляющим пищу в процессе пищеварения. Наличие этого белка в капусте делает ее потенциально аллергенной. Причем не только в свежем виде, но и после кулинарной обработки.
Реагируя на эти вещества как на чужеродные и опасные, иммунная система вырабатывает к ним антитела. Они, в свою очередь, активируют провоспалительные иммунные клетки, известные как тучные, и связываются с ними.
Признаки и симптомы аллергической реакции на капусту обусловлены высвобождением из тучных клеток гистамина и других химических веществ-посредников воспаления.
Симптомы аллергии на капусту
Аллергия на капусту проявляется в течение периода, составляющего от нескольких минут до нескольких часов после употребления овоща в пищу. Выброс гистамина в кровь приводит к отеку, покалыванию и зуду рта, языка, губ и лица — эти симптомы известны как синдром оральной аллергии.
При этом высвобождение гистамина и других биологически активных веществ приводит к отеку и сужению дыхательных путей, бронхоспазму, хрипам, ощущению сдавливания в грудной клетке, кашлю и затрудненному дыханию.
Если гистамин выделяется в желудочно-кишечном тракте, реакцией будут боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Также при гиперчувствительности к капусте наблюдаются отеки, покраснение и воспаление кожи.
А в редких случаях у человека может развиться анафилаксия — опасная для жизни реакция, которая вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует немедленного медицинского вмешательства.
Диагностика и лечение аллергии на капусту
Диагностировать аллергию на капусту может только врач-аллерголог, с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самым современным из них является молекулярный тест ALEX. Он не просто устанавливает факт наличия аллергии, но и определяет конкретную молекулу, провоцирующую реакцию.
Если тестирование подтвердило диагноз «аллергия на капусту», вам стоит отказаться от ее употребления в любом виде. Также необходима осторожность с блюдами, в состав которых входит этот овощ.
Соответствующую диету для вас составит врач на основе результатов тестирования.
Кроме этого, вам нужно посоветоваться с врачом-аллергологом относительно препаратов, которые помогут уменьшить силу аллергических симптомов в ситуации, когда употребление капусты не удалось избежать.
Источник
Аллергия на капусту белокочанную
Содержание:
Причины аллергии на капусту
Симптомы
Белки капусты и перекрестные реакции
Диагностика
Лечение
Как раз сегодня разговорилась со своей знакомой на тему: есть аллергия на капусту или нет. И вот нарезаю я капусту и размышляю. Аллергологией я давно интересуюсь и казалось бы должна знать ответы на такие вопросы. Пошла выяснять.
О капусте мы вообще как-то мало знаем и всерьез, как аллерген, ее не воспринимаем. Цвет зеленый, вкус не острый — значит не аллерген.
Но аллергию провоцируют белки растения, а они от вкуса и цвета никак не зависят.
Вероятно дикий предок капусты рос на берегах Средиземного моря. В рационе Homo Sapiens капуста появилась еще в каменном веке. В древней Греции было известно до 10 видов капусты. А Пифагор уважал капусту за лечебные свойства и пытался вывести новые сорта.
Соком листьев капусты лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и болезни печени.
Здесь уместно будет вспомнить, что современные врачи тоже свято верят в капусту. Разные специалисты, в разных клиниках, и в разное время предлагали мне капустный лист и от насморка, и от бронхита, и от болей в спине.
А про капустники слышали? Славяне рубили капусту на заготовки в конце сентября. Затем тружеников ждали две недели веселых гуляний, которые и называли капустниками.
В общем капуста овощ полезный, ценный и, к сожалению, аллергенный.
Причины аллергии на капусту
- Аллергия на пыльцу сорных трав (перекрестная реакция);
- Аллергия на продукты из семейства Крестоцветные;
- Реакция организма на белки LTP ( белки переносчики липидов), например на LTP персика (Pru p3);
- Атопический дерматит, экзема. Белки — аллергены попадают в кровь через воспаленную кожу.
Симптомы
Чаще всего капуста вызывает симптомы пищевой аллергии. И хотя аллергия на капусту встречается редко, реакции могут быть тяжелыми.
Орально Аллергический Синдром (ОАС)
- покалывание языка и губ;
- зуд полости рта;
- ушной зуд;
- першение в горле;
- отек.
Желудочно- кишечные проявления
- боль в животе;
- диарея;
- тошнота.
Кожные высыпания
- контактная крапивница;
- обострение атопического дерматита;
- покраснения на теле;
- мелкие зудящие прыщи.
Бронхиальная астма
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- хрипы;
- бронхоспазм.
Отек Квинке (ангионевротический отек)
Анафилаксия
Перекрестные реакции
Капуста белокочанная (огородная) относится к семейству капустных или крестоцветных. Аллергическую реакцию можно ожидать от любого растения этого семейства.
Капустные:
- брокколи;
- капуста савойская;
- пекинская (китайская) капуста;
- цветная капуста;
- кольраби;
- горчица;
- хрен;
- репа;
- редька;
- рапс;
- редис;
- брюква.
Белки
Bra o 3 — белок переноса липидов (LTP). Один из главных белков — аллергенов капусты. Этот белок не теряет своей аллергенности при термической обработке. Может вызвать бурные реакции организма даже на хорошо приготовленные щи.
Белок LTP может давать перекрестную реакцию с белками LTP в других растительных продуктах.
Квашеная и маринованная капуста может спровоцировать псевдоаллергические реакции, так как это продукт с высоким содержанием гистамина (гистаминолибератор).
Диагностика
- Ваша история — анамнез;
- Анализ крови методом ImmunoCap;
- Компонентная молекулярная диагностика (АллергоЧип ISAC, ALEX тест, Аллерго Эксперт 300) — поможет определить белок, на который реагирует организм;
- Кожные пробы (двойной прик-тест с продуктом);
- Пищевой дневник;
- Пробная диета;
- Провокационный тест (в России запрещен);
- IgG 4 к белкам пище — не информативен. По данным EAACI положительный результат не является маркером аллергии или псевдоаллергии. Ссылка на документ (на английском языке).
- ДТК (Дегрануляция Тучных Клеток) — не информативен, не назначается в развитых странах.
Лечение
В зависимости от симптомов и диагноза, аллерголог выпишет нужную диету и назначит лекарства ( антигистаминные препараты, гормоны).
Если анализы показывают положительный результат , а симптомов в жизни нет — диета не нужна.
Источник
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)
[21-812] Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Капусту относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к капусте белокочанной.
Синонимы английские
f216 — Cabbage.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Капуста кочанная — одна из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, разновидность капусты огородной. Выращивается во всех странах с умеренным климатом, а также в некоторых тропических регионах и приполярных областях. Создано множество сортов данного овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые все являются представителями одного вида овощного растения.
В капусте высокое содержание клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, противоязвенный фактор — витамин U. В пищу она может употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Капустный сок применяется в косметологии.
Капуста относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на неё возможны аллергические реакции. Основным аллергеном капусты кочанной является термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому выявляется у 86 % пациентов, гиперчувствительных к капусте. Данный аллерген на 50 % схож по структуре с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить возможность перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов с такими белками в составе. Аллергия на капусту кочанную ассоциирована с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими сортами капусты, однако они отмечаются не так часто. При аллергии на капусту кочанную описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс и репу.
Реакции гиперчувствительности на капусту кочанную могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница.
Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к кочанной капусте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к капусте кочанной у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на капусту кочанную у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления капусты кочанной;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к капусте кочанной.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-652] Аллерген f291 — цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
[21-135] Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
[21-136] Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE
[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)
[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)
[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
- Palacin A, Cumplido J, Figueroa J, Ahrazem O, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Salcedo G, Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J Allergy Clin Immunol 2006;117(6):1423-9.
- Quirce S, Madero MF, Fernandez-Nieto M, Jimenez A, Sastre J. Occupational asthma due to the inhalation of cauliflower and cabbage vapors. Allergy 2005;60(7):969-70.
- Dölle S, Hompes S, Lange L, Worm M.Cabbage allergy: a rare cause of food-induced anaphylaxis. Acta Derm Venereol. 2013 Jul 6;93(4):485-6.
- Calnan CD. urticaria from cabbage (Brassica). Dermatitis 1981;7(5):279.
- Galindo PA, Feo F, Garcia R, et al. urticaria from stock, a cruciferae plant. Allergy 1996;51(5):363-4.
- Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.
- Wantke F, Gotz M, Jarisch R. Histamine-free diet: treatment of choice for histamine-induced food intolerance and supporting treatment for chronic aches. Clin Exp Allergy 1993;23(12):982-5.
Источник
Бывает ли аллергия на цветную или морскую капусту у детей и взрослых? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Аллергия на капусту встречается достаточно редко. Однако возможные последствия этого заболевания бывают серьезными. Они могут возникнуть остро, или появиться спустя некоторое время после употребления овоща.
Аллергическая реакция не зависит от вида капусты, но наиболее часто отторжение вызывает морская капуста. Причиной этому служит большое количество йода, который вызывает острую реакцию организма. Иногда может развиться аллергия на цветную капусту, особенно у малышей до трех лет.
Аллергия при употреблении в пищу капусты
Аллергия на капусту встречается достаточно редко. Однако возможные последствия этого заболевания бывают серьезными. Они могут возникнуть остро, или появиться спустя некоторое время после употребления овоща.
Аллергическая реакция не зависит от вида капусты, но наиболее часто отторжение вызывает морская капуста.
Причиной этому служит большое количество йода, который вызывает острую реакцию организма. Иногда может развиться аллергия на цветную капусту, особенно у малышей до трех лет.
Причины развития заболевания
Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:
- поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
- время, когда ребенку введен прикорм;
- возраст пациента;
- наследственная предрасположенность;
- частота введения аллергена и его доза;
- высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- сбой в иммунной системе;
- повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.
Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина).
Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.
Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.
Основные признаки аллергии
Как определить, что отмечается аллергия именно на капусту и конкретный ее вид? Следует обратить внимание на появление характерных симптомов:
- Непосредственно после приема в пищу капусты появляется покалывание и чувство жжения во рту, на языке и губах.
- Вскоре (в течение часа) заболевание проявляет себя отечностью не только в области рта, но и на лице.
- Нередко к симптомам присоединяются покраснение и сыпь на щеках и подбородке.
Сыпь на щеках и на подбородке
Если реакция сильно выражена, а отек языка затрудняет дыхание, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и вызвать Скорую помощь. Однако чаще всего аллергия на капусту не является угрожающей для жизни, хотя приносит значительный дискомфорт и детям и взрослым аллергикам.
Отдельно стоит упомянуть аллергическую реакцию на квашеный овощ. Такая капуста — любимое зимнее лакомство, содержащее необходимую дозу витаминов С и А, укрепляющих иммунитет.
Тем не менее, из-за наличия большого количества кислоты и соли она не может быть рекомендована многим людям, склонным к аллергии. Более того, именно в этом продукте питания содержится наибольшее количество гистаминов, способных спровоцировать отек и сыпь.
Капуста в питании детей
Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания.
К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.
Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.
Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.
Симптоматика
Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:
- больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
- отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
- могут появиться отеки на лице;
- развивается крапивница и экземы;
- у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
- в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
- опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.
Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи.
Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.
Основные причины
Обычно аллергия на капусту проявляется в раннем возрасте.
Однако проявиться заболевание может и позднее.
Вызвать негативную реакцию овощ может по ряду причин:
- попадание антител в организм;
- возраст пациента (слишком маленький ребенок);
- генетическая предрасположенность;
- количество и частота потребления продукта;
- высокая проницаемость слизистой желудка;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета;
- чувствительность к химикатам, используемым при выращивании овощей.
Также капуста содержит фермент хитиназ, ускоряющий распад хитина. Он может вызывать приступы аллергии.
Диагностика
Диагностировать заболевание и назначить то или иное лечение может только специалист. Единственное, что в силах сделать человек, это убрать из рациона все продукты, сделанные на основе капусты. Каждый вид может вызывать неприятные проявления, даже аллергия на морскую капусту сопровождается серьезными симптомами, лечение которых не требует отлагательств.
Специалист проводит диагностику по следующим исследованиям:
- Берутся все необходимые кожные пробы.
- Сдается кровь на присутствие специфических антител и высокого уровня эозинофилов.
- Учитывается анамнез болезни, собираются все данные на определение наличия или отсутствия генетической предрасположенности.
После получения всех нужных анализов и экспертиз, врач может поставить имеющий диагноз и назначить терапию для лечения, которая будет направлена на быстрое уничтожение аллергена. Процесс иногда затягивается на длительное время, но главное в данном случае результат.
Признаки заболевания
Обычно симптомы заболевания начинают проявляться уже через 1-10 ч после употребления аллергена. Отекает носоглотка.
Появляются покраснение, пересыхание кожи. Начинает болеть живот.
У детей
Клиническая картина зависит от возраста ребенка, индивидуальных особенностей организма, количества принятого аллергена, вида съеденной капусты. Но есть общие признаки, сопровождающие заболевание:
- вздутие;
- болевые ощущения в районе живота;
- диарея,
- дисфункция ЖКТ.
Также капустная аллергия может вызвать анафилактический шок.
Тогда необходимо незамедлительно вызывать неотложку.
У взрослых
Признаки пищевой реакции на любой вид капусты часто появляются из-за освобождения гистамина из лаброцитов. Нередко попадание гистамина в организм взрослого человека вызывает:
- припухлость, сильные отеки;
- зуд, легкое покалывание на лице и во рту;
- покраснения.
Такие симптомы, конечно, вызывают дискомфорт, но не опасны. В отличие от анафилаксии, когда человеку трудно дышать.
В самом начале приступа нужно немедленно вызвать неотложку.
У грудничков
Реакция организма грудничка на какой-либо вид капусты выглядит, как пищевая непереносимость любого продукта. Это хорошо видно на фото. Наиболее характерными признаками считаются:
- Неприятные ощущения на губах, языке, коже лица вызывают беспокойство малыша.
- Мелкая сыпь, сопровождаемая непереносимым зудом, мешает заснуть.
- Возможны проявления отечности.
- Температура повышается до 37 — 38 градусов.
На фоне этого у большинства грудничков наблюдаются диарея, расстройства ЖКТ. При тяжелой форме возникает бронхоспазм, вызывающий нарушение функции дыхания.
При возникновении вышеописанных симптомов у новорожденного кормящая мать должна исключить из своего рациона проблемный продукт, ведь все, съеденное женщиной, с молоком попадает ребенку.
Виды
Причины болезни и симптомы различны: они зависят от вида капусты, вызвавшего аллергию. Так чаще реакция возникает на квашеную капусту, нежели на свежий кочан.
Цветная
Заболевание, проявившееся после употребления в пищу цветной капусты, вызывает содержащийся в овоще хитиназ. Пищевую непереносимость могут вызывать и другие микроэлементы, которыми богат овощ, а также непереносимость, унаследованную от родителей.
Квашеная
Квасить капусту научились давно. Самое раннее упоминания датировано 14 веком.
Приготовленная таким образом капуста полезна для человека. В 200 г продукта содержится ежедневная норма витамина С. Улучшает квашеная капуста работу пищеварительной системы, смягчает при аллергии удар по ЖКТ. Аллергия на квашеную капусту обычно начинается с опухания носогубной зоны, затем проявляются как покраснения, так и сыпь, которая…
Лечение
Лечение аллергии состоит из 3 пунктов:
- Прием антигистаминных средств. Снять острые симптомы помогут антигистаминные средства, а покраснения, зуд и сыпь исчезнут благодаря мази или гелю.
- Определение аллергена. Если выделить раздражитель не получается, необходимо сдать анализы, которые укажут, что именно стало причиной заболевания.
- Исключение продукта-раздражителя. Как только вы поняли, что именно вызывает аллергию, позаботьтесь, чтобы этот продукт был полностью убран из рациона. Если реакцию вызывает только квашеная капуста, достаточно отказаться только от нее, но если дело в растительном белке, то лучше не есть капусту ни в каком виде.
Бывает ли аллергия на морепродукты и каковы ее симптомы?
Главная » Аллергены » Пищевые
Содержание
Морепродукты — один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов. Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов.
На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?
Причины аллергии на морепродукты
В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию.
Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.
Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:
- есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
- поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
- есть аллергики в семье.
К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста). Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты. Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.
Советы
Человеку с непереносимостью капусты надо точно придерживаться врачебных рекомендаций. Это относится как к употреблению медикаментов, так и к образу жизни. Придется придерживаться гипоаллергенной диеты и щадящего режима питания, вовремя приступать к лечению заболеваний, которые могут ослабить иммунитет.
В подобной ситуации требуется укрепление и поддержание защитных сил в организме. С этой целью рекомендуется заняться спортом, чаще совершать прогулки по свежему воздуху, принимать в виде курсов витаминные комплексы.
Аллергия на любые сорта капусты — достаточно редкое явление, чаще всего патология проявляется у грудничков. Симптоматика бывает разной, что обусловлено количеством раздражителя и индивидуальными характеристиками организма. Если появились первые признаки аллергии, нужно незамедлительно приступить к лечению, которое, помимо приема медикаментов, подразумевает внесение изменений в рацион и образ жизни.
Симптомы аллергии на дары моря
Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро.
Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомыразвиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.
Существует три группы симптомов:
- Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
- Кожные проявления.
Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
- Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани.
Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться…
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Симптомы аллергических реакций на капусту
Стоит отметить, что в зависимости от возраста и сорта капусты клиническая картина заболевания будет разной. Кроме того, в данном вопросе большую роль играет индивидуальность организма и количество аллергена.
Так, например, аллергия на белокочанную капусту характеризуется:
- Вздутием, коликами;
- Болями в области живота;
- Нарушением стула;
- Не редко тошнотой, рвотой, то есть дисфункциями пищеварительного тракта.
В случае с морской капустой к вышеуказанным признакам добавляется:
- кожная сыпь;
- покраснения кожных покровов;
- крапивница;
- воспаление слизистых оболочек и так далее.
Важно: проявления недуга могут быть значительно серьезнее, все зависит от типа аллергена. Дело в том, что не всегда сама капуста становится провокатором заболевания. Часто это химические вещества, которыми овощ обрабатывался в процессе выращивания. В таком случае признаки заболевания бывают достаточно опасными, вплоть до анафилактических реакций.
Поэтому оставлять данную проблему без внимания никак нельзя. Обязательно стоит посетить медицинское учреждение, сдать необходимые анализы. Только после получения результатов лабораторных исследований врач может назначить соответствующую терапию и рекомендовать диету.
Источник