За аллергию на капусту отвечают два белка
Содержание статьи
Хорошо известная всем нам капуста с научной точки зрения — зеленый овощ семейства крестоцветных, или капустных. Ее ботаническое название — Brassica oleracea. К этому же семейству принадлежат капуста брокколи, кольраби, савойская, пекинская, а также цветная. А еще редис, рапс и горчица. И, поскольку последняя входит в список 14 важнейших пищевых аллергенов, совсем неудивительно, что существует и аллергия на капусту — ее родственницу.
Употребляют капусту практически по всему миру: в сыром, вареном, жареном и квашеном виде. И это понятно, если учесть, что овощ содержит очень важные витамины и минералы.
Есть в составе капусты и антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С, который также содержится в овоще, защищает от заболеваний, в том числе онкологических.
Результаты исследований говорят о том, что употребление в пищу овощей из семейства капустных снижает наличие маркеров воспаления в крови. Это, в свою очередь, свидетельствует о противовоспалительных свойствах.
Не стоит забывать и о высоком содержании в капусте клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Кроме того, капуста, особенно красного цвета, — источник антоцианов. Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и укрепляют здоровье сердца.
Пищевая аллергия на капусту
Впрочем, употребление капусты может не только улучшить здоровье, но и, наоборот, стать причиной его ухудшения. Ведь, как и многие другие овощи и фрукты, капуста способна вызвать пищевую аллергию.
И хотя встречаются такие случаи редко, реакция на этот овощ может быть достаточно тяжелой.
За развитие аллергической реакции на употребление капусты отвечают два основных аллергена:
- Первый — это хитиназа, белковый фермент, содержащийся в стеблях и корнях овоща.
- Вторым является белок переноса липидов, известный как Bra o 3. Он устойчив к высоким температурам и к ферментам, расщепляющим пищу в процессе пищеварения. Наличие этого белка в капусте делает ее потенциально аллергенной. Причем не только в свежем виде, но и после кулинарной обработки.
Реагируя на эти вещества как на чужеродные и опасные, иммунная система вырабатывает к ним антитела. Они, в свою очередь, активируют провоспалительные иммунные клетки, известные как тучные, и связываются с ними.
Признаки и симптомы аллергической реакции на капусту обусловлены высвобождением из тучных клеток гистамина и других химических веществ-посредников воспаления.
Симптомы аллергии на капусту
Аллергия на капусту проявляется в течение периода, составляющего от нескольких минут до нескольких часов после употребления овоща в пищу. Выброс гистамина в кровь приводит к отеку, покалыванию и зуду рта, языка, губ и лица — эти симптомы известны как синдром оральной аллергии.
При этом высвобождение гистамина и других биологически активных веществ приводит к отеку и сужению дыхательных путей, бронхоспазму, хрипам, ощущению сдавливания в грудной клетке, кашлю и затрудненному дыханию.
Если гистамин выделяется в желудочно-кишечном тракте, реакцией будут боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Также при гиперчувствительности к капусте наблюдаются отеки, покраснение и воспаление кожи.
А в редких случаях у человека может развиться анафилаксия — опасная для жизни реакция, которая вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует немедленного медицинского вмешательства.
Диагностика и лечение аллергии на капусту
Диагностировать аллергию на капусту может только врач-аллерголог, с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самым современным из них является молекулярный тест ALEX. Он не просто устанавливает факт наличия аллергии, но и определяет конкретную молекулу, провоцирующую реакцию.
Если тестирование подтвердило диагноз «аллергия на капусту», вам стоит отказаться от ее употребления в любом виде. Также необходима осторожность с блюдами, в состав которых входит этот овощ.
Соответствующую диету для вас составит врач на основе результатов тестирования.
Кроме этого, вам нужно посоветоваться с врачом-аллергологом относительно препаратов, которые помогут уменьшить силу аллергических симптомов в ситуации, когда употребление капусты не удалось избежать.
Источник
Аллергия на капусту белокочанную
Содержание:
Причины аллергии на капусту
Симптомы
Белки капусты и перекрестные реакции
Диагностика
Лечение
Как раз сегодня разговорилась со своей знакомой на тему: есть аллергия на капусту или нет. И вот нарезаю я капусту и размышляю. Аллергологией я давно интересуюсь и казалось бы должна знать ответы на такие вопросы. Пошла выяснять.
О капусте мы вообще как-то мало знаем и всерьез, как аллерген, ее не воспринимаем. Цвет зеленый, вкус не острый — значит не аллерген.
Но аллергию провоцируют белки растения, а они от вкуса и цвета никак не зависят.
Вероятно дикий предок капусты рос на берегах Средиземного моря. В рационе Homo Sapiens капуста появилась еще в каменном веке. В древней Греции было известно до 10 видов капусты. А Пифагор уважал капусту за лечебные свойства и пытался вывести новые сорта.
Соком листьев капусты лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и болезни печени.
Здесь уместно будет вспомнить, что современные врачи тоже свято верят в капусту. Разные специалисты, в разных клиниках, и в разное время предлагали мне капустный лист и от насморка, и от бронхита, и от болей в спине.
А про капустники слышали? Славяне рубили капусту на заготовки в конце сентября. Затем тружеников ждали две недели веселых гуляний, которые и называли капустниками.
В общем капуста овощ полезный, ценный и, к сожалению, аллергенный.
Причины аллергии на капусту
- Аллергия на пыльцу сорных трав (перекрестная реакция);
- Аллергия на продукты из семейства Крестоцветные;
- Реакция организма на белки LTP ( белки переносчики липидов), например на LTP персика (Pru p3);
- Атопический дерматит, экзема. Белки — аллергены попадают в кровь через воспаленную кожу.
Симптомы
Чаще всего капуста вызывает симптомы пищевой аллергии. И хотя аллергия на капусту встречается редко, реакции могут быть тяжелыми.
Орально Аллергический Синдром (ОАС)
- покалывание языка и губ;
- зуд полости рта;
- ушной зуд;
- першение в горле;
- отек.
Желудочно- кишечные проявления
- боль в животе;
- диарея;
- тошнота.
Кожные высыпания
- контактная крапивница;
- обострение атопического дерматита;
- покраснения на теле;
- мелкие зудящие прыщи.
Бронхиальная астма
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- хрипы;
- бронхоспазм.
Отек Квинке (ангионевротический отек)
Анафилаксия
Перекрестные реакции
Капуста белокочанная (огородная) относится к семейству капустных или крестоцветных. Аллергическую реакцию можно ожидать от любого растения этого семейства.
Капустные:
- брокколи;
- капуста савойская;
- пекинская (китайская) капуста;
- цветная капуста;
- кольраби;
- горчица;
- хрен;
- репа;
- редька;
- рапс;
- редис;
- брюква.
Белки
Bra o 3 — белок переноса липидов (LTP). Один из главных белков — аллергенов капусты. Этот белок не теряет своей аллергенности при термической обработке. Может вызвать бурные реакции организма даже на хорошо приготовленные щи.
Белок LTP может давать перекрестную реакцию с белками LTP в других растительных продуктах.
Квашеная и маринованная капуста может спровоцировать псевдоаллергические реакции, так как это продукт с высоким содержанием гистамина (гистаминолибератор).
Диагностика
- Ваша история — анамнез;
- Анализ крови методом ImmunoCap;
- Компонентная молекулярная диагностика (АллергоЧип ISAC, ALEX тест, Аллерго Эксперт 300) — поможет определить белок, на который реагирует организм;
- Кожные пробы (двойной прик-тест с продуктом);
- Пищевой дневник;
- Пробная диета;
- Провокационный тест (в России запрещен);
- IgG 4 к белкам пище — не информативен. По данным EAACI положительный результат не является маркером аллергии или псевдоаллергии. Ссылка на документ (на английском языке).
- ДТК (Дегрануляция Тучных Клеток) — не информативен, не назначается в развитых странах.
Лечение
В зависимости от симптомов и диагноза, аллерголог выпишет нужную диету и назначит лекарства ( антигистаминные препараты, гормоны).
Если анализы показывают положительный результат , а симптомов в жизни нет — диета не нужна.
Источник
Терапевтические действия
Как только были обнаружены первые симптомы непереносимости любого сорта капусты, необходимо посетить врача. Стоит понять, что лишь специалист способен определить наличие пищевой аллергии, точно установить, что именно стало причиной развития данной патологии.
Оказание первой помощи
Если аллергия на капусту привела к формированию отёка Квинке или анафилактического шока, пострадавшему должна быть оказана первая помощь. Поскольку данные состояния характеризуются молниеносным развитием, медлительность способна стать причиной плачевных последствий.
Первым делом необходимо прекратить контакт пациента с раздражителем. Затем потерпевшего надо уложить на горизонтальную поверхность на бок, обеспечить поступление свежего воздуха. Нужно расстегнуть тесную, сковывающую движения одежду. По возможности быстро следует напоить аллергика антигистамином, который поможет ослабить опасную симптоматику, и позвонить в скорую помощь.
Медикаменты
При аллергической реакции в терапевтических целях требуется прием таких медикаментов:
- Антигистаминных препаратов — Эриуса, Зодака, Лоратадина.
- Сосудосуживающих капель в нос, чтобы устранить чихательный синдром и выделения.
- Местных лекарств (гелей, кремов, мазей), чтобы устранить сыпь, кожное раздражение, предупредить развитие вторичной инфекции на пораженной зоне, ускорить восстановительные процессы. В сложных ситуациях, при повреждении значительной поверхности тела, проводится лечение гормональными наружными средствами.
- Сорбентов. Назначаются при сильном расстройстве желудочно-кишечных функций и отравлении организма.
Методы нетрадиционной медицины
В качестве вспомогательной терапии можно воспользоваться народными средствами. Но прежде чем приступить к их применению, необходимо получить консультацию у доктора. Неплохо помогает при подобной форме аллергии употребление овощных соков и мумиё.
Если кожная симптоматика на фоне аллергической реакции ярко выражена, разведите мумиё (1 грамм) в воде (0,1 л). Это средство нужно использовать для обработки пораженных областей тела трижды в сутки. Такая процедура помогает ускорить восстановление тканей и снять зуд. Также можно приготовить снадобье для перорального приема: 2 грамма мумиё надо разбавить в литре кипячёной воды, принимать с утра натощак.
Благодаря овощным сокам (из огурца, свеклы, моркови) укрепляется организм, восстанавливаются природные защитные силы в нём, стабилизируются функции пищеварительной и кишечной системы. Принимать такие средства можно максимум по 1-2 чайные ложки за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.
Симптомы аллергии на капусту
Аллергия на капусту проявляется в течение периода, составляющего от нескольких минут до нескольких часов после употребления овоща в пищу. Выброс гистамина в кровь приводит к отеку, покалыванию и зуду рта, языка, губ и лица — эти симптомы известны как синдром оральной аллергии.
При этом высвобождение гистамина и других биологически активных веществ приводит к отеку и сужению дыхательных путей, бронхоспазму, хрипам, ощущению сдавливания в грудной клетке, кашлю и затрудненному дыханию.
Если гистамин выделяется в желудочно-кишечном тракте, реакцией будут боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Также при гиперчувствительности к капусте наблюдаются отеки, покраснение и воспаление кожи.
А в редких случаях у человека может развиться анафилаксия- опасная для жизни реакция, которая вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует немедленного медицинского вмешательства.
Симптомы
Чаще всего капуста вызывает симптомы пищевой аллергии. И хотя аллергия на капусту встречается редко, реакции могут быть тяжелыми.
Орально Аллергический Синдром (ОАС)
- покалывание языка и губ;
- зуд полости рта;
- ушной зуд;
- першение в горле;
- отек.
Желудочно- кишечные проявления
- боль в животе;
- диарея;
- тошнота.
Кожные высыпания
- контактная крапивница;
- обострение атопического дерматита;
- покраснения на теле;
- мелкие зудящие прыщи.
Бронхиальная астма
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- хрипы;
- бронхоспазм.
Отек Квинке (ангионевротический отек)
Анафилаксия
Почему развивается аллергия на различные виды капусты
Белокочанная капуста богата антиоксидантами, её нередко применяют как народное средство, чтобы лечить ревматизм, запоры, проблемы с сердцем и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В1, В2 и С, а также некоторые другие полезные вещества (калий, сера, кальций, магний и фолиевая кислота).
Антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте в большом количестве, способны предупредить отрицательное воздействие, которое вызывают свободные радикалы. Помимо этого, белокочанная капуста активизирует работу сердца и сосудов, снижает возможность разрастания и прогрессирования опухолевых клеток, в особенности при онкологии молочных желез, яичников, мочевого пузыря и толстого кишечника.
Но при всех полезных свойствах существует возможность развития и отрицательных реакций на этот овощ. Одним из последствий является аллергия на капусту. Источником проблемы является хитиназа (белковое ферментативное вещество), содержащееся в побеге и листве продукта. Ученые доказали, что такая форма патологии формируется на фоне гиперчувствительности иммунитета к данному ферменту. В результате проникновения его в организм запускается синтез IgE-антител, что приводит к формированию разных признаков.
В капусте также содержится «Bra o 3» (липидный трансферный белок), который также является аллергеном, причем это вещество не разрушается в процессе приготовления. После соединения данных белков (раздражителей) и антител в организме происходит активизация противовоспалительной иммунной клетчатки. Как следствие взаимосвязь тучных клеток, гистамина и белков, которые содержит капуста, вызывает возникновение аллергии.
Другой фактор, способный спровоцировать негативную реакцию в организме — применение при выращивании овоща химических удобрений. Поэтому дети и взрослые нередко страдают аллергией на пекинскую капусту.
В брюссельской капусте и брокколи содержатся похожие антигены, по этой причине употребление данных сортов тоже может стать причиной бурной реакции организма. Когда брокколи вводится ребёнку в качестве первого прикорма, причиной развития аллергии может стать гипервитаминоз, поскольку этот вид капусты обогащен витаминами. Брюссельская капуста также должна вводиться в меню малыша осторожно.
Брюссельская капустаКапуста брокколи
Достаточно частым является образование аллергии на цветную капусту в виде первого прикорма у грудных малышей. Причиной тому служит не до конца сформированная система пищеварения ребёнка, из-за чего возможно появление колик и аллергических проявлений в качестве побочных признаков относительно органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аллергия на цветную капусту у грудничка способна развиться под действием тех же аллергенных белков, о которых говорилось ранее.
Цветная капуста
Патологическая реакция на эти виды капусты у взрослого человека проявляется очень редко, причем, обычно это обусловлено воспалительным процессом в организме и расстройством желудочно-кишечных функций.
Возникновение аллергии на морскую капусту зачастую обусловлено повышенным объёмом в её составе йода, под действием которого высвобождается гистамин, провоцирующий появление характерных патологии признаков. Так что данную продукцию, в особенности маленьким детям, следует употреблять осторожно.
В квашеной капусте в значительном объёме находится гистамин, так что, если обнаружена негативная реакция на белокочанный овощ, употребление подобного блюда не рекомендовано.
Профилактика
Часто достаточно установить, от какого вида данного овоща наблюдается нездоровая реакция, чтобы предупредить появление новых симптомов заболевания в будущем. Если у взрослого или ребенка отмечается аллергия на квашеную капусту, ее следует заменить в рационе свежим овощем или добавлять сырую капусту в разные блюда. Отмечено, что в некоторых ситуациях аллергию провоцирует не квашеная капуста, а морковь, которую к ней добавляют при приготовлении.
Иногда присутствует повышенный ответ организма на белокочанный овощ, но не наблюдается такой же реакции на цветную или краснокочанную капусту, которые можно употреблять в пищу. Если же аллергия возникает при любом виде и способе приготовления капусты, от нее стоит полностью отказаться.
Источник
Аллергия на капусту: этот коварный капустный белок
У ребенка
Хоть капуста и отличается огромным количеством полезных веществ, она обладает некоторыми специфичными особенностями. Так, данный овощ может спровоцировать нарушение работы кишечника ребенка, избыточное скопление газов и частую диарею.
Читайте также: Можно ли ребенку с соплями ходить в бассейн?
Бывает ли у грудничка?
Именно с капусты начинается введение прикорма у грудничков, в частности с брокколи и цветной капусты, поскольку они считаются легкоусвояемыми и не вызывают трудности в работе желудочно-кишечного тракта. Также в их состав, по сравнению с белокочанной капустой, входит достаточное количество витамина С и белка.
Но если после употребления капусты ребенок ведет себя беспокойно и раздражительно, на кожном покрове наблюдаются множественные высыпания, значит у него возникла аллергическая реакция на продукт. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру, который назначит необходимый курс лечения для грудничка.
Причины аллергии на разные сорта капусты
Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта — брокколи, цветная, пекинская.
Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.
Капусту можно употреблять в любом виде — сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.
Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.
Цветная капуста.
Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.
Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент — хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.
Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.
Брокколи.
Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.
Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.
Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.
Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.
Читайте также: Какие таблетки от аллергии на кошку использовать? Список хороших медикаментов против неприятных симптомов
Вторая причина истинной аллергической реакции — ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.
Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.
У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.
Белокочанная.
Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.
Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.
Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на белок коровьего молока, причины, способы лечения
Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.
Морская капуста.
Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.
Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.
Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.
Квашеная капуста.
При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.
Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.
При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.
Пекинская.
Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.
Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.
Может ли быть?
Специалисты с уверенностью утверждают, что аллергия на капусту вполне реальна, хоть и встречается она нечасто. При этом ее последствия довольно тяжелые.
Организм людей, которые страдают аллергической реакцией, принимает капусту как вредоносный продукт, из-за чего происходит выработка антител к белку, входящий в состав овоща.
Чаще всего аллергия распространяется на все виды капусты (цветную, морскую, белокочанную, брокколи и т.п.). Аллергическая реакция на отдельные виды овоща наблюдается значительно реже.
Если долго затягивать и не начинать устранять аллергическую реакцию, то возможен даже летальный исход.
Морская капуста — вред и польза
Читайте также: Может ли подниматься температура при аллергии
Симптомы
Клиническая картина пищевой аллергии на цветную капусту проявляется в виде следующих симптомов:
- Губы, язык и кожа лица покрываются высыпаниями, отекают, чувствуется легкое покалывание из-за раздражения нервов.
- По телу распространяются красные пятна и сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.
- Повышенное слезотечение, водянистые выделения из носа.
- У грудных детей наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта:
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- позеленение каловых масс.
- Воспалительный процесс на слизистой оболочке глаз и носа.
- Бронхоспазм, нарушение дыхания, кашель и хриплые выдохи.
- Посинение носогубного треугольника.
- В наиболее тяжелых случаях возникает отек Квинке, анафилактический шок, ангионевротический отек кишечника.
У грудничков высыпания возникают в местах складок, где наблюдается обильное потоотделение. В редких случаях отекают конечности, повышается температура тела. Из-за дискомфорта в детском организме развивается стресс, ребенок отказывается от еды, сильно капризничает и плохо спит.
Читайте также: Сколько проходит аллергия после исключения аллергена
Является аллергеном или нет?
Важно!
В состав цветной капусты входят хитиназы, которые являются активными ферментами. Они способствуют разложению хитина благодаря своим литическим свойствам. Эти вещества расположены в стебле и корневой системе растения.
Высокая активность ферментов может вызвать аллергическую реакцию — организм не идентифицирует хитиназы как безопасные соединения, из-за чего иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела. Помимо хитиназ цветная капуста содержит большое количество растительного белка. Термостойкие цепи аминокислот не распадаются даже при отваривании овоща.
Если ввести прикорм слишком рано, пищеварительная система ребенка не сможет его переварить. Желудочно-кишечный тракт будет расщеплять и усваивать белки, содержащиеся в капусте, только в возрасте более 4 месяцев. До этого момента слизистые оболочки органов пищеварения остаются чувствительными.
При попадании в желудок растительного белка начинается раздражение, из-за которого развиваются диспепсические расстройства.
Аллергическая реакция, вызванная хитиназами, маскирует ферментативную недостаточность и расстройство работы кишечника. Поэтому при негативной реакции организма ребенка на цветную капусту необходимо проверить состояние его пищеварительной системы.
Источник