Забрус от аллергии.

Забрус от аллергии. Забрус оказывает десенсибилизирующее воздействие на организм человека, снижая его чувствительность к аллергенам. Забрус — это настоящий коктейль из пчелопродуктов. Он содержит воск, прополис, пыльцу. Пчёлы запечатывают им соты с мёдом, как мы, люди, закрываем крышками продукты на зиму.

Протиаллергическое воздействие забруса на организм основано на гомеопатическом принципе. Гомеопатия предполагает применение высокоразведённых препаратов, вызывающие симптомы, похожие на симптомы заболевания. Организм потихоньку привыкает к присутствию данных препаратов и перестаёт на них реагировать.

Пыльца, входящие в состав забруса, содержит аллергены, но пыльцы в забрусе очень мало. Разжёвывая забрус, вы получаете небольшое количество аллергенов, которые снижают чувствительность Вашего организма.

Известны случаи, когда, пациенты, съев 2 кг забруса излечивались от аллергии. Забрус полезнее проглатывать (взрослому человеку) — поскольку часть пыльцы после разжёвывания остаётся в воске, а сам воск замечательно очищает кишечник от шлаков.

Принимать забрус до еды или после — решайте сами по ощущениям в желудке. Если неприятных ощущений нет при приёме его до еды — то принимайте его до еды, если нет — после.

Забрус жуйте как жвачку. Курс лечения — 6-8 месяцев. Ежедневно съедайте по 2 чайных ложки этого продукта.

На нашем сайте Вы можете увидеть процесс производства забруса, который мы сняли на видео (см. с 1 минуты). Также мы разместили на портале подробную статью о лечении забрусом.

Практика Пасеки Загайновых

Ниже будет будет представлен отзыв нашего клиента из Германии Андреаса Шульца, сын которого страдал сенной лихорадкой (поллинозом).

«Наш 10-ти летний сын страдает сенной лихорадкой. По совету Михаила я сделал заказ на забрус и ещё некоторые продукты пчеловодства. Посылка пришла в Германию быстро, в течении 10 дней. Начали вместе с сыном жевать забрус — за дисциплиной сына приходилось конечно сильно следить, чтобы он периодически жевал забрус. Ему стало намного легче, до того прежде чем мы стали жевать забрус он страдал, было больно на него смотреть. В начале осени у него было маленькое обострение, но жуя забрус он перенёс этот период намного легче.

Большое спасибо Михаилу за компетентные советы! Все продукты что я заказал очень вкусные и качественные.»

Оригинал отзыва Андреаса можно прочесть в нашей группе вконтакте вот здесь.

Также у нас есть ещё одна клиентка, у которой аллергический ринит. В переписке в мессенджере ватсап она написала мне следующее, цитирую: «Знаете, мне забрус понравился чем.. Он снимает быстро симптомы аллергического ринита. У меня на всякие запахи химии и пыль аллергия.. И вот когда такие симптомы как чихание и заложенность появлялись я жевала его, и надо же, через какое-то время проходило. И как то было что от аллергии тяжело прям дышать бывает, воздуха не хватает, кстати облегчает дыхание… Или совпадение, или реально работает..» Спустя некоторое время клиентка вновь заказала забрус и написала: «У меня опять стал аллергический ринит проявляться. С осени не было. После забруса. Долго не было.»

Ниже Вы можете увидеть принтскрины переписки с нашей клиенткой в ватсапе (публикуется с согласия нашей клиентки без указания контактных данных):

Забрус при аллергическом рините

Забрус при аллергическом рините

Источник

Забрус

Пчелопродукты Просмотров: 14934 16.01.2019

Пчелы — поистине уникальные создания, жизнедеятельность которых подарило людям огромное количество полезных и даже целебных веществ. И если обывателю на ум приходит только мед, то пчеловоды приводят куда более обширный список — тут и воск, и маточное молочко, и забрус — крайне полезное вещество, о существовании которого знают немногие. Именно о нем и поговорим!

Что такое пчелиный забрус?

Задумывались ли вы над тем, почему мед, находящийся в пчелиных сотах в улье, способен храниться сколь угодно долгое время, не засахариваясь и не теряя в своих вкусоароматических характеристиках? Причина кроется в специальных «печатях», которыми пчелы герметизируют соты. Находясь в изолированном от внешнего мира состоянии, мед дозревает и становится вкусным и ароматным. Многие полагают, что для изготовления этих крышечек для сот пчелы используют воск, отчасти это так, но воск, используемый пчелами для печатей несколько отличается по составу от того, что идет на изготовление сот. Называют его — забрус, и состав его включает:

  • Железистые секреты пчел;
  • Цветочную пыльцу;
  • Прополис;
  • Ферменты и консерванты;

А также множество других компонентов, состав которых нельзя идентифицировать каким-либо однозначным термином. Параметров, влияющих на характеристики забруса, великое множество: тут и вид самой пчелы, и тип растений, с которых собрана пыльца, время года, влажность, температура.

На цвет забруса и его состояние влияет количество меда в сотах, или, как говорят, печатка сот: если сота полная, а между медом и крышечкой нет воздушного слоя, то такую печатку именуют мокрой, а получаемый забрус имеет бурый цвет. В противном случае печатку называют сухой(с прослойкой воздуха), а цвет у забруса светлый.

Многих интересует само название — забрус. Дескать, что оно обозначает и откуда, вообще, походит это слово. Сей термин придумали пчеловоды, и расшифровывается он достаточно просто. Крышечки сот практически всегда размещаются за брусом — рамкой сот. Собственно говоря, отсюда и «забрус».

Забрус от аллергии.

Забрус от аллергии.

Что содержит забрус?

О полезных свойствах забруса знают далеко не все, а потому предвзятое и недооцененное отношение в наше время имеет место быть. И, между прочем, очень даже зря — забрус самая настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и минералов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы Е;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Насыщенные смолы;
  • Богатые органические вещества;

К слову, полезные свойства забруса были широко известны еще в древней Руси. Забрус являлся ценным продуктом , который потребляли наши предки, а также продавали за границу, повышая уровень собственного благосостояния.

В чем заключается польза забруса?

Антибиотик от природы

Проанализировав состав данного вещества, ученые пришли к выводу о том, что забрус — самый настоящий антибиотик! Он убивает вирусы, способствуя скорейшему выздоровлению, а также широко используется для профилактики простудных заболеваний. Забрус повышает иммунитет, укрепляет защитную систему организма и помогает нашему организму справляться с вирусами. Иметь возможность лечиться, не прибегая к помощи таблеток — это ли не мечта каждого из нас?

Читайте также:  Аллерген убрали - аллергия осталась

Нормализация кровообращения

Широко применяется забрус и для нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, напрямую влияет на общее самочувствие в зимнее время. Так, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, что свидетельствует о недостаточном кровообращении, самое время прибегнуть к помощи забруса!

Для желудка

Забрус — прекрасное средство для того, чтобы привести желудочно-кишечную микрофлору в порядок. Он нормализует процесс пищеварения, подавляет действие патогенных микробов и вредных бактерий, избавляет от изжоги, запоров, тяжести в желудке и иных неприятностей. Если вы неважно ощущаете себя после застолья, сотовый забрус вам в помощь!

Для метаболизма

Жалуют забрус и те пчеловоды, которые следят за своим телом и посещают тренажерный зал. Регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует и ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов и нарастить мышечную массу.

Уход за зубами и полостью рта

Забрус широко применяется и для уходом и дезинфекцией за полостью рта. С его помощью убивают вредоносные бактерии, очищают зубы от налета и зубного камня. Помогает забрус и отбеливать зубы, а также бороться с кариесом и иными заболеваниями.

Лечение и профилактика дыхательных путей

Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением. Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем. Все, что необходимо — жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры — 10 минут.

Удаление мозолей

60-80 грамм забруса смешивается с небольшим количеством лимонного сока и добиться однородной консистенции при помощи водяной бани. Используют полученный состав в качестве крема, нанося на мозоль и укрывая марлевой повязкой. Спустя двое суток мозоль распаривают и удаляют при помощи острого предмета.

Борьба с курением

Каждый, кто хоть раз пробовал бросать курить, знает, что первое, что необходимо сделать — заменить сигареты чем-нибудь иным. И именно забрус для этой цели подходит просто идеально! Как только вы захотели закурить — отправляйте в рот чайную ложку забруса. После того, как зависимость ослабнет, прием забруса следует продолжить — вещество не только помогает быстро бросить курить, но также и помогает выводить накопленный никотин из организма.

Кому противопоказан забрус?

Каких-либо ярко выраженных противопоказаний забрус не имеет. Выделить можно лишь индивидуальную непереносимость вещества либо отдельных его компонентов — здесь, как говорится, каждому свое. А еще забрус не рекомендуют применять беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до трех лет.

Как применять забрус?

От кариеса и иных заболеваний зубов

На сто грамм забруса добавляют 50 грамм перги, состав тщательно перемешивают до образование однородной пластилиноподобной массы. Из нее скатывают небольшие шарики, которые разжевывают три раза в день за полчаса до приема пищи. Подобное средство отлично подходит не только для лечения, но также и для профилактики стоматологических заболеваний.

Лечение гайморита

Забрус отлично очищает гайморовы пазухи и способствует нормализации дыхания уже через нескольких дней после начала применения. Наиболее часто применяется описанный выше состав, схема же применения следующая:

  • Ежечасное применение вещества в количестве одной чайной ложке в первый день;
  • Во второй день разжевывают чайную ложку забруса каждые два часа;
  • Третий и последующие дни прием осуществляется три раза в сутки;

Подобным образом используется забрус и для лечения кашля и прочих простудных заболеваний. А еще врачи советуют растворять забрус в теплый чай, что является прекрасным способом лечения особо запущенных случаев кашля.

Аллергия

Причин возникновения аллергических реакций много, однако основной из них является ослабленный иммунитет. Благодаря совокупности характеристик, забрус существенно укрепляет иммунитет и обеспечивает стойкость к аллергии.

Восстановление иммунитета необходимо начать за 2-3 месяца до начала распространения фактора, провоцирующего аллергию. Для этой цели следует разжевывать чайную ложку забруса три раза в день спустя полчаса после приема пищи. Когда наступает «час икс», при последнем приеме, граничащим со временем отхода ко сну, к забрусу добавляют половину столовой ложки яблочного уксуса.

От прыщей

Применяется забрус и для лечения прыщей, а также для улучшения общего состояния кожи лица. Традиционно лучшим средством для этой цели являются маски, которые наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Если же заболевание протекает бурно, нанесение маски следует дополнять разжевыванием вещества с периодичностью 2-3 раза в неделю за 15 минут до приема пищи. Существует два основных рецепта маски из забруса:

  • 100 грамм забруса растапливается на водяной бани до образования однородного густого состава, который остужается до комнатной температуры и наносится на лицо на 10-15 минут. Такая маска используется для лечения и профилактики в подавляющем большинстве случаев;
  • Если прыщей на лице много, а состояние кожи оставляет желать лучшего, состав следует модифицировать. Для этой цели размешивается чайная ложка забруса, половина чайной ложки алоэ вера, а также треть чайной ложки меда. К составу добавляется 100 грамм воды, полученный состав замешивается на водяной бане до однообразной массы. Наносить маску следует на полчаса, после чего состав смывают, а кожу обрабатывают настойкой календулы;

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язва, гастрит, панкреатит и прочие неприятности можно держать под контролем, если регулярно применять в пищу забрус. Он нормализует микрофлору, способствует восстановлению слизистой оболочки, а также быстро выводит шлаки и вредные вещества из желудка. Все, что требуется — прожевывать забрус три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

Тем, кто худеет

Жалуют забрус и спортсмены, а также все те, кто желает избавиться от лишнего веса. Для этой цели прожевывают 100 грамм забруса с периодичностью 3-4 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. А еще советуют заваривать специальный отвар, состоящий из половины столовой ложки забруса и 150 миллилитров воды. Продукт заливается водой и настаивается на ночь, выпивать же его следует с самого утра, натощак.

Как хранить забрус?

Каких-то особых рекомендаций по хранению забруса дать нельзя. Продукт следует держать в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Температура — комнатная либо близкая к ней, а вот воздух должен быть как можно более сухим. Оптимальной емкостью для хранения забруса является банка с винтовой закруткой, изолирующая поступление воздуха.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Перейти в каталог:

Забрус

Мед с забрусом

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

О пользе пчелиного забруса

Что за чудо такое — забрус? Об этом продукте пчеловодства знают немногие. Пчелы — создания мудрые и уникальные, соты с медом запечатывают особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью или забродивший, то знайте — он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой, такого никогда не случится.

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между медом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при ее наличии — «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного меда забрус снимается с сотов с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Затем сухой продукт перетапливают для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной емкости, обязательно в темном месте. Иногда его смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. В его основе — воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы (калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца, железо, кальций, марганец и фосфор), органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте имеется пчелиный клей из прополиса, перги, обножки и меда.

Лечебные свойства забруса

В результате пчелиной жизнедеятельности мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором биологически активных компонентов.

Восковые крышечки с прилипшими частичками меда (забрус) — это натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом. Благодаря уникальным составляющим забруса его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки».

При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация метаболизма (обмена веществ).

Благодаря своему уникальному и богатому составу забрус снижает артериальное давление, нормализует состояние сосудов. При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в лечении дисбактериоза. Забрус эффективен при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. При регулярном пережевывании восковых крышечек не только укрепляются десны, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему забрус называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в его составе очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

Продукт обладает следующими лечебными свойствами: антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиоксидантными.

В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания восковых крышечек через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, биологически активные полезные вещества проникают в организм человека. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

После пережевывания забруса его выплевывают. Хотя можно и проглатывать такую «жвачку» — она полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника. Спустя несколько часов после жевания усиливается обмен веществ, а ее биологически активные компоненты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм. Принимать забрус следует за 20-30 минут до приема пищи.

Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое с удовольствием употребляют даже дети. Малышам от 2 до 5 лет рекомендуется разжевывать его трижды в день за 30 минут до еды по четверти части чайной ложки; детям от 6 до 12 лет — трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки. Чтобы улучшить вкус восковой печатки, ее смешивают наполовину с пчелиным медом.

Забрус — эффективное природное общеукрепляющее средство и антибиотик широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее 15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1-2 раза в день).

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1 ст. ложке продукта 1-3 раза в день по 5-6 минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

Читайте также:  Какие комнатные растения вызывают аллергию

При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.

Важно знать!

При бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты! В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм. При бронхиальной астме забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, затрудняющие откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по половине чайной ложки каждые полчаса минут по 15.

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7-10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют раз в день в течение недели.

Оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен, освежение дыхания. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1-2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет рекомендуется жевать восковую печатку не менее трех раз в неделю по 15 минут. Для гигиены полости рта жевать забрус следует после еды.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Забрус очень важен для мужского и женского здоровья, он гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус — безвредное снотворное средство.

Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус — это способствует снижению тяги к курению.

Забрус при беременности. При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

В косметологии. На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), фурункулезе, для удаления грубых мозолей, натоптышей. Забрус входит в состав косметических омолаживающих масок для рук и лица, его добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

При похудении. Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются для похудения.

Забрус обеспечивает приток сил и энергии, поэтому он незаменимый компонент диетического питания. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, из кишечника удаляются токсины.

Калорийность забруса достаточно высока: 377 ккал на 100 г. Но так как этот продукт исключительно лечебный, имеет смысл заменить им обычный сахар — при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

Забрус можно жевать как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить — дальнейшее использование не имеет смысла, вы уже получили все, что продукт вам может дать. А вот количество приемов не ограничено: вы можете употреблять его несколько раз за день.

Кому может быть вреден забрус?

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологических заболеваниях на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Продукт не дают детям грудного возраста.

В любом случае приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

Как хранить пчелиный забрус?

После покупки положите забрус в стеклянную тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как добиться того, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более двух лет.

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве.

Забрус используют в народной медицине давно, его полезные свойства проверены веками. Однако следует учесть: чтобы почувствовать эффект, применение должно быть курсовым и регулярным. То есть ощутить его пользу можно лишь при целенаправленном приеме.

Существенно то, что к забрусу нет привыкания и он не вызывает аллергии.

Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционной терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недугов. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов. Но решение об этом должен принимать только врач.

В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Достаточно трижды в день жевать его не меньше чем по 1 ст. ложке в течение 15 минут до исчезновения вкуса. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе.

Несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина рекомендует применять забрус для устранения симптомов различных недугов и укрепления иммунитета. Для нас, современных людей, это уникальная возможность оставаться здоровыми на долгие годы. Наши маленькие друзья пчелы подарили нам такую возможность.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог,

пчеловод-любитель

Источник