Запрет на любимую русскую пряность: аллергия на укроп
Содержание статьи
Согласно медицинской статистике, каждый пятый житель Земли – аллергик, причем болезненную реакцию порой вызывает такое безобидное, казалось бы, вещество, как укроп. Любая мама знает: укропную воду дают даже грудным детям в качестве лекарства. Оказывается, не для всех она безопасна. Более того, даже организм взрослого человека может пострадать от ароматной пряности.
Развитие реакции
Механизм аллергических реакций, что бы их ни вызвало (продукты питания, пыльца, запахи), практически одинаков: сначала в организм попадает неприемлемое для него вещество, с которым он начинает бороться, вырабатывая защиту – антитела.
При следующей встрече с этим же раздражителем организм реагирует на него выработкой гистамина, а внешними (и внутренними) проявлениями противостояния становятся высыпания на коже, ринит, астма и другие неадекватные иммунные реакции (так их характеризуют специалисты).
Предрасполагающими факторами для аллергии являются:
- наследственность;
- агрессивная окружающая среда;
- неправильно организованное питание;
- стрессы;
- наличие у человека разного рода заболеваний.
На что может быть
Если у кого-то еще были сомнения относительно того, что его аллергическую реакцию вызвал именно укроп, лабораторные исследования, разного рода тесты подтверждают – укроп может являться аллергеном, и подобное в медицинской практике выявляется не так уж редко. Причем человек может пострадать не только от пряной зелени, но и от семян укропа, и даже от запаха этого растения.
Кроме того ученые выявили так называемую перекрестную реакцию, при которой укроп может быть потенциально опасен для людей, имеющих реакцию на:
- одуванчики;
- полынь;
- амброзию;
- петрушку.
Интересно! Укроп – растение-накопитель, причем очень сильный. Если грунт был загрязнен, укроп, поглотит и самые опасные для человека вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Симптомы
Симптомы аллергической реакции объединены в 3 большие группы. В 1-ю включены респираторные проявления:
-
заложенность носа, насморк, чихание;
- обильное слезотечение;
- отечность;
- кашель;
- приступы удушья.
Отечность локализуется на губах, веках, слизистых. Особенно опасен так называемый отек Квинке – состояние, требующее экстренной медицинской помощи, поскольку оно может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода: просветы в дыхательных путях сужаются настолько, что воздух перестает попадать в легкие.
Важно! Крайне опасен анафилактический шок, который может возникнуть, как реакция на аллерген, с разной скоростью – через несколько секунд после употребления в пищу опасного продукта или через несколько часов. И сам больной, и его близкие будут теряться в догадках о причине произошедшего.
Вторая группа включает дерматологические симптомы:
- сухость кожных покровов;
- зуд, жжение;
- высыпания разного рода;
- отеки.
Сыпь, покраснения появляются на щеках, возле рта. У маленьких детей – на наружных половых органах, возле анального отверстия, в затылочной области головы. Наиболее болезненным из всех высыпаний считается крапивница – зудящие волдыри, напоминающие комариные укусы, не дают покоя ни днем, ни ночью, ими может быть покрыто все тело.
В третьей группе объединены гастроэнтерологические симптомы:
- колики, боли в животе;
- запор или диарея;
- рвота (может возникнуть через несколько минут, а иногда – через 4-6 часов);
- метеоризм.
Симптомы практически те же, что при кишечной инфекции или отравлении, а это затрудняет диагностику заболевания.
Лечение
Профилактикой возникновения приступов аллергии у взрослых и детей является отсутствие любых контактов с этим растением (например, на дачном участке).
Должна быть скорректирована диета: в тарелке аллергика не должны оказаться салаты и супы с этой пряностью, соленья (их обычно дополняют укропом), вторые блюда, в приготовлении которых использовались наборы специй (укроп очень часто является их компонентом, но по недосмотру производителя не всегда указывается в информации о составе продукта).
Важно! Если проблемы возникли у маленького ребенка, осторожной в выборе блюд должна быть его мама, которая кормит малыша грудным молоком.
Лекарственные препараты от укропной аллергии назначаются врачом. Это могут быть антигистаминные средства (в качестве регулярной и срочной помощи):
- Фексадин;
- Телфаст;
- Эбастин;
- Эриус;
- Кларитин.
Некоторые из препаратов универсальны. К примеру, Эриус помогает быстро купировать аллергические симптомы (отеки слизистых, чихание, зуд, слезотечение), а может применяться и при хроническом течении заболевания.
При наличии кожных реакций назначаются мази (иногда – гормоносодержащие), при конъюнктивите – глазные капли, при рините – спреи. Выбор подобных лекарств в аптеках сегодня очень большой, но, чтобы лекарство оказалось эффективным для конкретного пациента, назначение должен обязательно сделать врач.
Также с доктором следует обговаривать возможное использование народных средств лечения.
-
Сок сельдерея. Его принимают по 1 ч.л. за полчаса до еды. Число приемов – от 3 до 4.
- Сбор целебных трав – полыни, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, приготовленный на водяной бане . Этот отвар нужно принимать через полчаса после еды – по паре глотков.
- Порошок из яичной скорлупы. Яйцо надо сварить, скорлупу тщательно перетереть, добавить к порошку лимонный сок. Принимать каждое утро, до завтрака по ¼ ч.л. Антиаллергический эффект достигается благодаря сочетанию двух важных для аллергика элементов – витамина С из лимона и кальция из скорлупы.
- Раствор мумие. Концентрация – 2 г мумие на 1 л воды. Вода должна быть кипяченой и чуть теплой. Готовят лекарственное средство непосредственно перед употреблением. За один прием (до еды) употребляют по 50-60 мл. Это средство можно применять и наружно – для обработки высыпаний на коже.
- Травяные ванны. Рекомендуются для лечения кожных высыпаний. Один из эффективных вариантов – отвар анютиных глазок, растения, известного своими противовоспалительными свойствами. На одну ванну достаточно 1 л настоя, приготовленного из 5 ч.л. растительного сырья.
Рекомендации
Медики рекомендуют всем, испытывающим аллергическую реакцию, быть предельно осторожными, обедая в кафе или в гостях. Полную рецептуру кушаний вам вряд ли сообщат (в кафе или ресторане это вообще может считаться «секретом фирмы»), поэтому надо сразу ориентироваться на блюда, в которых укропа точно быть не может.
Если на вашем дачном участке укроп все-таки выращивается, лучше, если это будет происходить в закрытой теплице. В этом случае появляется гарантия того, что пыльца с цветущих растений укропа не будет перенесена пчелами или шмелями на другие огородные культуры, и они останутся неаллергенными.
Из этих же соображений не рекомендуется хранить в одном месте различные пряные травы и укроп, иначе даже те, что были для аллергика безопасны, могут причинить человеку вред при их употреблении.
Для того, чтобы «знать врага в лицо», обязательно следует проходить медицинское обследование. Так вы убедитесь, что причина недомоганий заключается в укропе, а значит, необходимы соответствующие профилактика и лечение.
Заключение
Лечение этой аллергии специалисты считают непростым из-за наличия перекрестных реакций и, главное, из-за сложности контроля за попаданием в организм опасного продукта. В этом случае от пациента требуется самоконтроль и повышенное внимание к собственному здоровью.
Источник
Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
[21-885]
Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к укропу.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к укропу.
Синонимы английские
Allergen f277 — dill, Anethum, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Укроп — травянистое растение семейства зонтичные. Укроп и его семена используются в пищевой промышленности — повсеместно применяются как пряность в сушеном виде, в свежем добавляются во всевозможные блюда. Аллергия на укроп чаще встречается у детей, у грудничка она может развиваться, если кормящая мама часто и помногу употребляет этот продукт. Другое растение этого же семейства зонтичные — фенхель, обладающий похожим запахом и вкусом, — часто используется как средство против колик у детей, однако является другим, отдельным аллергеном (аллерген f277).
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к укропу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к укропу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на укроп.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении укропа: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на укроп;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам укропа.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Другое растение этого же семейства зонтичные — фенхель, обладающий похожим запахом и вкусом, — часто используется как средство против колик у детей, однако является другим, отдельным аллергеном (аллерген f277).
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Аллергия на укроп
Укроп (латинское название Anethum) ― одна из самых популярных в кулинарии и медицине пряных трав. Семена и зелень укропа используют для приготовления салатов, запеканок, мясных блюд, маринадов, а в медицине применяют как успокоительное, гипотоническое, мочегонное, противовоспалительное. Однако, несмотря на массу положительных вкусовых и лечебных качеств этого однолетнего растения семейства зонтичных, организм некоторых людей демонстрирует к нему повышенную чувствительность. Аллергия на укроп чаще встречается у детей, у грудничка она может развиться, если кормящая мама часто и помногу употребляет в пищу этот продукт.
Причины аллергии на укроп
Все части этого растения ― побеги и семена ― содержат множество самых различных веществ:
- витамины А, С, а также шесть представителей витаминов группы В;
- аминокислоты;
- составляющие эфирных масел карвон, миристицин, лимонен и его рацемическая форма дипентен;
- 4 вида микроэлементов (железо, медь, цинк и марганец);
- 5 видов макроэлементов (калий, натрий, магний, кальций и фосфор).
Сенсабилизация (повышенная чувствительность) может развиться на любой из вышеуказанных компонентов, хотя большинство из них относятся к веществам с невысоким аллергизирующим потенциалом. Чаще всего иммунная система реагирует на эфирные масла. Она воспринимает эти биоактивные вещества как чужеродные для организма элементы, и вырабатывает против них антитела. Процесс продуцирования белков-антител сопровождается выбросом медиаторов аллергии ― биогенных аминов брадикинина, гистамина, серотонина.
Симптомы
Аллергическая реакция может на укроп проявляться в нескольких видах.
Дерматологическая
Симптомами кожных проявлений аллергии на укроп служат покраснение, шелушение или отек кожи, образование на ней воспаленных, интенсивно зудящих пятен, крапивницы, водянистых волдырей. Сыпь чаще всего локализована в области щек, шеи, наружных половых органов и ягодиц, но может распространяться и на все тело.
Респираторная
Этот вид аллергии можно спутать с обычной простудой из-за схожих симптомов: заложенность носа, обильное выделение слизи, чихание, приступы кашля, слезотечение. У маленьких детей жидкие выделения из носа стекают в глотку, поэтому доминирует отек слизистой губ, языка и гортани, затрудняющий дыхание.
Внимание! Наибольшую опасность при респираторном аллергозе представляет развитие тяжелых осложнений: бронхиальной обструкции (нарушение проходимости бронхов из-за их спазма) или отека Квинке. В его результате просвет дыхательных путей сужается или полностью перекрывается, лишая легкие доступа воздуха. Такие состояния относят к неотложным, то есть требующим срочной помощи.
Гастроэнтерологическая
Для вызванного укропом аллергического гастроэнтерита характерными признаками служат:
- коликообразные боли в животе;
- метеоризм и вздутие;
- рвота (у грудничков – частые срыгивания);
- диспепсия или запоры, наличие в каловых массах большого количества слизи;
- потеря аппетита;
- слабость, головокружение, рвота.
Симптомы аллергии на укроп не являются специфичными только для данной патологии. Клиническая картина, в зависимости от вида аллергической реакции, может быть схожа с клиникой пищевого отравления, кишечной инфекции, гельминтоза, экземы или сенной лихорадки. Поэтому такое важное значение имеет дифференциальная диагностика заболевания.
Диагностика
Если при изучении анамнеза оказывается, что список возможных пищевых аллергенов невелик, применяют такой простой и безопасный метод диагностики как элиминационный тест. Из рациона больного поочередно исключаются потенциальные продукты-провокаторы. Так постепенно проявления сенсибилизации исчезают в течение нескольких дней.
Еще один быстрый и эффективный метод выявления продукта, вызывающего повышенную чувствительность организма ― кожные тесты. При их проведении на кожу спины или предплечья скарификатором наносят небольшие царапины, в них капают стандартные растворы аллергенов. На месте нанесения вещества, вызвавшего аллергию, через 15 минут наблюдается покраснение кожи.
Кроме этого, для постановки точного диагноза могут быть назначены дополнительные обследования:
- клинический анализ крови;
- исследования крови на наличие иммуноглобулинов IgE (этот анализ можно проводить даже в период обострения заболевания);
- цитологическое исследование мазков со слизистых носа, конъюнктивы;
- иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализы (ИФА и ИХЛА), в основе которых лежат иммунные реакции антигена с антителом;
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), который показывает наличие и количество в крови иммуноглобулинов IgE, специфических по отношению к данному аллергену.
Лечение
Лечение любого вида пищевой аллергии должно быть комплексным. Оно включает:
- диетическое питание (элиминационную диету, исключающую употребление продукта-аллергена);
- применение лекарственных препаратов и народных средств, устраняющих проявления аллергии;
- применение иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма;
- лечение сопутствующих заболеваний, отягчающих клинику аллергии.
Медикаментозная терапия аллергии на укроп обычно предполагает курс лечения антигистаминными препаратами, блокирующими рецепторы белков, запускающих в организме аллергические реакции. В зависимости от симптоматики и ее выраженности врач может прописать:
- При аллергическом конъюктивите или рините ― глазные капли или назальные спреи, оказывающие противовоспалительное, сосудосуживающее и противоотечное действие: Аллергодил, Санорин-Аналергин или Фенистил.
- При проявлениях аллергии в виде гастроэнтерита показаны препараты, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. Это Альмагель, Трисиликат магния, Танальбин, Гидрат окиси алюминия или средства на основе висмута. В случае развития интоксикационного синдрома, который нередко наблюдается при гастроэнтерите, назначается внутривенная инфузионная терапия, цель которой ― восполнение потери жидкости, белков и электролитов.
- Для снятия кожных симптомов в большинстве случаев бывает достаточно применения наружных средств, мазей, кремов, гелей. Наиболее популярны: Ла-Кри, Фитовал, Вундехил, Тридерм. Для тетей рекомендуется использовать эмоленты, изготовленные на основе натуральных масел. Они безопасны и лишены противопоказаний, хорошо устраняют зуд и воспаление, смягчают кожу и предотвращают распространение высыпаний.
Это важно! Противоаллергенные средства для внутреннего употребления используются только по назначению врача, и назначаются в случае тяжелого протекания заболевания. Это антигистаминные препараты Гексал, Кларитин, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Ломилан или кортикостероиды: Бетаметазон и его аналог Дипроспан, Лоракорт, Преднизолон, Кортизон, Метилпред и другие.
Снять проявления аллергии, облегчить общее состояние и укрепить иммунную систему помогают народные методы. Из наружных средств это компрессы и примочки из отваров череды или ромашки. Внутрь рекомендуется принимать настои, отвары и соки лечебных растений:
- сельдерея;
- ромашки;
- календулы;
- пижмы;
- зверобоя;
- змеевика.
Сенсибилизация на укроп может возникать и у взрослого, и у ребенка. Но у детей по мере созревания иммунной системы проявления повышенной чувствительности в большинстве случаев исчезают, поэтому ребенку с аллергией на укроп можно попробовать со временем понемногу вводить этот продукт в рацион.
Почему укроп считается одним из самых опасных видов аллергена: видео
Читайте также:
- Пищевой дневник при аллергии
- Продукты, вызывающие аллергию
- Как определить аллергию у ребенка
Источник