Запрет на любимую русскую пряность: аллергия на укроп
Содержание статьи
Согласно медицинской статистике, каждый пятый житель Земли — аллергик, причем болезненную реакцию порой вызывает такое безобидное, казалось бы, вещество, как укроп. Любая мама знает: укропную воду дают даже грудным детям в качестве лекарства. Оказывается, не для всех она безопасна. Более того, даже организм взрослого человека может пострадать от ароматной пряности.
Развитие реакции
Механизм аллергических реакций, что бы их ни вызвало (продукты питания, пыльца, запахи), практически одинаков: сначала в организм попадает неприемлемое для него вещество, с которым он начинает бороться, вырабатывая защиту — антитела.
При следующей встрече с этим же раздражителем организм реагирует на него выработкой гистамина, а внешними (и внутренними) проявлениями противостояния становятся высыпания на коже, ринит, астма и другие неадекватные иммунные реакции (так их характеризуют специалисты).
Предрасполагающими факторами для аллергии являются:
- наследственность;
- агрессивная окружающая среда;
- неправильно организованное питание;
- стрессы;
- наличие у человека разного рода заболеваний.
На что может быть
Если у кого-то еще были сомнения относительно того, что его аллергическую реакцию вызвал именно укроп, лабораторные исследования, разного рода тесты подтверждают — укроп может являться аллергеном, и подобное в медицинской практике выявляется не так уж редко. Причем человек может пострадать не только от пряной зелени, но и от семян укропа, и даже от запаха этого растения.
Кроме того ученые выявили так называемую перекрестную реакцию, при которой укроп может быть потенциально опасен для людей, имеющих реакцию на:
- одуванчики;
- полынь;
- амброзию;
- петрушку.
Интересно! Укроп — растение-накопитель, причем очень сильный. Если грунт был загрязнен, укроп, поглотит и самые опасные для человека вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Симптомы
Симптомы аллергической реакции объединены в 3 большие группы. В 1-ю включены респираторные проявления:
- заложенность носа, насморк, чихание;
- обильное слезотечение;
- отечность;
- кашель;
- приступы удушья.
Отечность локализуется на губах, веках, слизистых. Особенно опасен так называемый отек Квинке — состояние, требующее экстренной медицинской помощи, поскольку оно может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода: просветы в дыхательных путях сужаются настолько, что воздух перестает попадать в легкие.
Важно! Крайне опасен анафилактический шок, который может возникнуть, как реакция на аллерген, с разной скоростью — через несколько секунд после употребления в пищу опасного продукта или через несколько часов. И сам больной, и его близкие будут теряться в догадках о причине произошедшего.
Вторая группа включает дерматологические симптомы:
- сухость кожных покровов;
- зуд, жжение;
- высыпания разного рода;
- отеки.
Сыпь, покраснения появляются на щеках, возле рта. У маленьких детей — на наружных половых органах, возле анального отверстия, в затылочной области головы. Наиболее болезненным из всех высыпаний считается крапивница — зудящие волдыри, напоминающие комариные укусы, не дают покоя ни днем, ни ночью, ими может быть покрыто все тело.
В третьей группе объединены гастроэнтерологические симптомы:
- колики, боли в животе;
- запор или диарея;
- рвота (может возникнуть через несколько минут, а иногда — через 4-6 часов);
- метеоризм.
Симптомы практически те же, что при кишечной инфекции или отравлении, а это затрудняет диагностику заболевания.
Лечение
Профилактикой возникновения приступов аллергии у взрослых и детей является отсутствие любых контактов с этим растением (например, на дачном участке).
Должна быть скорректирована диета: в тарелке аллергика не должны оказаться салаты и супы с этой пряностью, соленья (их обычно дополняют укропом), вторые блюда, в приготовлении которых использовались наборы специй (укроп очень часто является их компонентом, но по недосмотру производителя не всегда указывается в информации о составе продукта).
Важно! Если проблемы возникли у маленького ребенка, осторожной в выборе блюд должна быть его мама, которая кормит малыша грудным молоком.
Лекарственные препараты от укропной аллергии назначаются врачом. Это могут быть антигистаминные средства (в качестве регулярной и срочной помощи):
- Фексадин;
- Телфаст;
- Эбастин;
- Эриус;
- Кларитин.
Некоторые из препаратов универсальны. К примеру, Эриус помогает быстро купировать аллергические симптомы (отеки слизистых, чихание, зуд, слезотечение), а может применяться и при хроническом течении заболевания.
При наличии кожных реакций назначаются мази (иногда — гормоносодержащие), при конъюнктивите — глазные капли, при рините — спреи. Выбор подобных лекарств в аптеках сегодня очень большой, но, чтобы лекарство оказалось эффективным для конкретного пациента, назначение должен обязательно сделать врач.
Также с доктором следует обговаривать возможное использование народных средств лечения.
- Сок сельдерея. Его принимают по 1 ч.л. за полчаса до еды. Число приемов — от 3 до 4.
- Сбор целебных трав — полыни, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, приготовленный на водяной бане . Этот отвар нужно принимать через полчаса после еды — по паре глотков.
- Порошок из яичной скорлупы. Яйцо надо сварить, скорлупу тщательно перетереть, добавить к порошку лимонный сок. Принимать каждое утро, до завтрака по ¼ ч.л. Антиаллергический эффект достигается благодаря сочетанию двух важных для аллергика элементов — витамина С из лимона и кальция из скорлупы.
- Раствор мумие. Концентрация — 2 г мумие на 1 л воды. Вода должна быть кипяченой и чуть теплой. Готовят лекарственное средство непосредственно перед употреблением. За один прием (до еды) употребляют по 50-60 мл. Это средство можно применять и наружно — для обработки высыпаний на коже.
- Травяные ванны. Рекомендуются для лечения кожных высыпаний. Один из эффективных вариантов — отвар анютиных глазок, растения, известного своими противовоспалительными свойствами. На одну ванну достаточно 1 л настоя, приготовленного из 5 ч.л. растительного сырья.
Рекомендации
Медики рекомендуют всем, испытывающим аллергическую реакцию, быть предельно осторожными, обедая в кафе или в гостях. Полную рецептуру кушаний вам вряд ли сообщат (в кафе или ресторане это вообще может считаться «секретом фирмы»), поэтому надо сразу ориентироваться на блюда, в которых укропа точно быть не может.
Если на вашем дачном участке укроп все-таки выращивается, лучше, если это будет происходить в закрытой теплице. В этом случае появляется гарантия того, что пыльца с цветущих растений укропа не будет перенесена пчелами или шмелями на другие огородные культуры, и они останутся неаллергенными.
Из этих же соображений не рекомендуется хранить в одном месте различные пряные травы и укроп, иначе даже те, что были для аллергика безопасны, могут причинить человеку вред при их употреблении.
Для того, чтобы «знать врага в лицо», обязательно следует проходить медицинское обследование. Так вы убедитесь, что причина недомоганий заключается в укропе, а значит, необходимы соответствующие профилактика и лечение.
Заключение
Лечение этой аллергии специалисты считают непростым из-за наличия перекрестных реакций и, главное, из-за сложности контроля за попаданием в организм опасного продукта. В этом случае от пациента требуется самоконтроль и повышенное внимание к собственному здоровью.
Источник
Укроп
Укроп применяют для лечения лихорадки и простуды, бронхита, геморроя, инфекций, менструальных спазмов, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем, расстройствах мочевыводящих путей и заболеваниях почек.
Кроме того, эфирное масло этого растения помогает при аллергическом кашле и способствует заживлению кожи при аллергических высыпаниях, которые чешутся.
Однако, иногда укроп и сам может стать причиной аллергической реакции. Хотя случаи аллергии на специи и травы редки, все же у чувствительных людей реакция может варьировать от легкой до тяжелой.
Причины аллергии на укроп
Больше других рискуют получить аллергию на укроп и другие пряности те, кто сталкивается с ними профессионально: повара, мясники, пекари, садовники и работники ресторанов.
Кроме того, аллергия на пряности, как правило, поражает молодых людей с чувствительностью к пыльце березы или полыни. Это связано с наличием в укропе белков-гомологов главного аллергена березы Bet v 1. В результате возникают перекрестные реакции между пыльцой и развивается синдром известный как «сельдерей-полынь» или «сельдерей-береза-полынь». У таких людей, употребление укропа может вызвать симптомы синдрома оральной аллергии (СОА).
Также перекрестные реакции возможные внутри семейства Зонтичных. К нему, кроме укропа, также относятся анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка и сельдерей.
Увеличивается вероятность развить аллергию на укроп и при семейной предрасположенности к таким реакциям и имеющихся астме или экземе.
К тому же, реакцию может вызвать не только употребление, но и, например, вдыхание паров вареного укропа. А иногда опасным может быть само прикосновение к растению. Так, зафиксированы случаи контактной крапивницы и дерматита при обработке укропа.
Симптомы аллергии на укроп
Чаще всего аллергия на укроп проявляется сразу после контакта с ним. Это может быть промежуток времени от нескольких до 15-20 минут. Реже симптомы аллергии развиваются через 1-2 часа.
Люди, которые страдают от пыльцевой аллергии, при том или ином контакте с укропом могут развить такие симптомы как:
- аллергический ринит,
- отек горла,
- отек языка,
- рвота,
- диарея
- и крапивница.
Такие симптомы часто могут исчезать самостоятельно или устраняются с помощью антигистаминных препаратов.
Похожая симптоматика может возникнуть и при отсутствии СОА. Но тогда человека также могут беспокоить
- контактный дерматит,
- зуд кожи,
- гастроэнтерит,
- диарея,
- головная боль, и тому подобное.
В редких случаях аллергические симптомы приводят к опасному для жизни состоянию — анафилаксии.
Такая реакция описана, в частности, у 40-летней женщины. Сначала та жаловалась на зуд во рту, стягивание языка и горла, генерализованную крапивницу, а также рвоту и диарею после употребления блюд с укропом. Позже симптомы начали возникать и после вдыхания паров продуктов, содержащих укроп.
То есть, если пренебрегать симптомами аллергии и не прекратить контакт с аллергеном, то с каждым последующим воздействием реакция может усиливаться и приобрести характер, угрожающий жизни.
Вот почему важно вовремя обратиться к специалисту и выявить причину аллергического ответа организма. Врач-аллерголог может предложить пройти кожное тестирование или сдать кровь на анализ, чтобы выявить, причиной развития симптомов является укроп или, возможно, другой продукт. При наличии риска развития анафилаксии врач может прописать препараты инъекционного адреналина. Его придется постоянно носить с собой и использовать немедленно как только аллергическая реакция становится опасной для жизни. Никакие другие лекарства не могут предотвратить дальнейшего развитие анафилактической реакции. Поэтому если ваше состояние резко ухудшается: возникает реакция со стороны различных органов одновременно, а также — проблемы с дыханием или давлением, — нужно немедленно обращаться за экстренной медицинской помощью.
В целом же любую пищевую реакцию лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Несмотря на все полезные свойства, при возникновении аллергии, от укропа и блюд с ним придется отказаться. Впрочем, некоторые люди могут употреблять этот продукт после термической обработки. Принять верное решение поможет специалист.
Источники информации:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/10831013/
- https://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food- of-Plant-Origin / Spices / Dill- /
- https://allergy-symptoms.org/dill-allergy/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1081120610625239
- https: // www. rxlist.com/dill/supplements.htm
- https://poradnyk.com.ua/cikavo_znaty/888-scho-potribno-znaty-pro-krip-yak-vybyraty-de-zberigaty-ta-do-chogo-dodavaty.html
- https://w2w.com.ua/krip-korist-i-shkoda-likyvalni-vlastivosti-protipokazannia-zastosyvannia/
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
[21-885] Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к укропу.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к укропу.
Синонимы английские
Allergen f277 — dill, Anethum, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Укроп — травянистое растение семейства зонтичные. Укроп и его семена используются в пищевой промышленности — повсеместно применяются как пряность в сушеном виде, в свежем добавляются во всевозможные блюда. Аллергия на укроп чаще встречается у детей, у грудничка она может развиваться, если кормящая мама часто и помногу употребляет этот продукт. Другое растение этого же семейства зонтичные — фенхель, обладающий похожим запахом и вкусом, — часто используется как средство против колик у детей, однако является другим, отдельным аллергеном (аллерген f277).
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к укропу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к укропу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на укроп.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении укропа: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на укроп;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам укропа.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Другое растение этого же семейства зонтичные — фенхель, обладающий похожим запахом и вкусом, — часто используется как средство против колик у детей, однако является другим, отдельным аллергеном (аллерген f277).
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник