Жгучая проблема: аллергия на черный перец

Аллергия на черный перец считается среди всех видов аллергий весьма распространенной – от нее страдает 3% аллергиков. Объясняется это тем, что в черном перце содержится больше всего белковых соединений. Именно белки зачастую и становятся аллергенами для иммунитета.

Аллергия – это повышенная неадекватная, специфическая реакция иммунной системы на раздражающее действие провоцирующего фактора в виде чужеродного враждебного агента, выражающаяся в выработке антител. К аллергену организм сенсибилизирован, то есть повышенно чувствителен.

Суть проблемы

Черный перец – самая популярная пряность, он повсеместно применяется, как приправа к различным блюдам. Обычно он (Piper nigrum) реализуется в виде горошка – сушеных незрелых плодов, обваренных кипятком и высушенных до получения сморщенной горошины.

Жгучая проблема: аллергия на черный перец

При перемалывании плодов получают молотый черный перец. Жгучесть перцу придает пиперин. Несмотря на полезность и популярность, пряность хороша не всем. При наличии аллергии к ней могут развиться симптомы неотложного состояния.

Причины

Этиология всегда только одна – контакт с аллергеном. А факторов-провокаторов может быть много.

Среди них:

  • наследственная предрасположенность;
  • у грудничков – искусственное вскармливание;
  • ранний прикорм;
  • гельминтозы;
  • несбалансированность питания;
  • пестициды;
  • поллинозы;
  • злоупотребление перцем;
  • просроченный продукт.

Можно выделить 3 пути проникновения перца-аллергена в организм:

  1. Употребление внутрь – пищевая непереносимость. Даже малое количество специи, проглоченной с пищей, может вызвать реакцию.
  2. Вдыхание – молотая пряность может с легкостью попасть на слизистые носа, горла, бронхов.
  3. Контакт аллергена с кожей – попадание пряности на кожу.

Внимание! Перец не теряет своих свойств даже после тепловой обработки.

Механизм развития

Жгучая проблема: аллергия на черный перец

Основной причиной становится неадекватная реакция иммунной системы на некоторые вещества, к которым организм сенсибилизирован. Если упрощенно, в крови постоянно сохраняются клетки, хранящие информацию об аллергене, который уже однажды вызвал повышенную реакцию на свое появление.

В плазме к нему уже имеются антитела. При повторном появлении антигена они дают бурную реакцию непринятия в виде иммунного комплекса антиген-антитело, который активизирует выброс в кровь гистамина – биологически активного вещества.

Это происходит за счет тучных клеток, которые до контакта содержали в себе гистамин неактивный. А он, в свою очередь, меняет функционирование многих систем организма – спазмирует крупные сосуды и расширяет капилляры, увеличивая их проницаемость.

Кроме гистамина, тучные клетки выделяют в ткани и медиаторы воспаления, тоже очень активные (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины). Это приводит к возникновению очага воспаления в зоне контакта с аллергеном, провоцируется отек, растет секреция слизи. Подключаются иммуноглобулины класса E, их количество в крови резко повышается.

Итогом становится появление зудящих красных пятен на коже, волдырей, отек слизистой носа (она краснеет, выделяет большое количество слизи), кашель, чихание. Все это –проявления аллергической реакции.

Симптомы у взрослых

Проявления реакции зависят от путей проникновения. Самым распространенным симптомом являются красные зудящие высыпания – крапивница, волдыри.

Помимо этого, могут наблюдаться:

  • выделения из носа и глаз за счет раздражения и отечности;
  • кашель, чихание, затрудненность дыхания и одышка;
  • рвота, тошнота, спазмы в животе, понос;
  • скачки давления, слабость, тахикардия, при шоке потеря сознания;
  • из-за отечности связок голос становится сиплым.

Внимание! Большое количество специи, попавшей в организм, может стать причиной анафилактического шока.

Симптоматика заболевания резче при большом количестве раздражителя.

Признаки у детей

Жгучая проблема: аллергия на черный перец

У детей заболевание часто протекает в более тяжелой форме из-за несовершенства иммунной системы и неполного формирования органов и систем.

Аллергия у ребенка может начаться даже от небольшого количества частиц специи, если он находится на кухне во время приготовления пищи или в местах продажи пряностей.

При этом малыш становится вялым, жалуется на боли в животе, не хочет играть, кушать, постоянно плачет. Он начинает непрерывно кашлять, чихать и задыхаться.

Появляются кожный зуд, насморк и кашель. В носоглотке и горле могут возникать ожоги слизистой, кожа вокруг рта краснеет, глаза отекают до щелочек из-за сильнейшего конъюнктивита.

Лечение

После постановки диагноза аллергию надо лечить обязательно, но не самостоятельно, а под наблюдением аллерголога. Терапия заболевания начинается, прежде всего, с устранения аллергена. То есть человеку следует отказаться ото всех блюд с перцем. Лучше убрать специю из дома вообще, чтобы не было случайностей.

Важно! Вылечить аллергию на перец полностью невозможно, но можно добиться длительной ремиссии.

Лечение всегда комплексное, оно включает:

  1. Антигистаминные препараты (АГП).
  2. Сорбенты – для удаления аллергена из ЖКТ.
  3. Кровоочистительные средства.
  4. Бронхолитики – для расширения бронхов и нормализации дыхания.
  5. Препараты местного назначения (в зависимости от симптомов).
Читайте также:  Аллергия

Если аллергик часто бывает в гостях, ресторанах, он обязан предупреждать о своем состоянии. При себе он должен всегда иметь антигистаминный препарат, чтобы не допустить осложнений. Если в семье имеется аллергия на перец у кого-то из взрослых, ребенку давать его тоже не стоит.

Первая помощь до приезда скорой

При появлении признаков аллергии следует:

Жгучая проблема: аллергия на черный перец

  • тщательно промыть контактную зону;
  • убрать аллерген из зоны действия и видимости;
  • наложить прохладный компресс на кожу для снятия зуда;
  • принять АГП (Зиртек, Супрастин, Кларитин);
  • принять энтеросорбент;
  • больше пить для вымывания аллергена естественным путем;
  • можно выпить ромашковый чай или сделать травяные примочки.

Важно! Из АГП сейчас больше назначают новейшие антигистаминные средства 2 и 3 поколения, которые практически не дают сонливости и действуют более длительно.

К 3 поколению АГП относятся:

  • Зодак;
  • Эриус (является самым сильным);
  • Кларитин;
  • Цетрин;
  • Зиртек;
  • Цетиризин;
  • Тавегил.

Действовать они начинают уже через 15 минут. Эти препараты могут сразу прервать негативную реакцию. Аллергики должны постоянно иметь их при себе, как сердечники нитроглицерин.

Неотложная помощь

Жгучая проблема: аллергия на черный перец

Если проявления аллергии усугубляются в виде затруднения вдоха, удушья, одышки, лающего кашля, отечности и посинения лица, отека глаз, то возможно начинается отек Квинке. Возможна потеря сознания.

Подготовиться к этому практически невозможно, так как симптоматика развивается стремительно. Аллергики должны об этом знать и иметь несколько средств на случай экстренной необходимости:

  • Адреналин 0,1% в ампулах — при низком АД и тяжелых проявлениях аллергии;
  • Преднизолон;
  • Диазолин или Супрастин.

Желательно после появления первых признаков отека вызывать карету неотложной помощи, чтобы предотвратить возможный летальный исход из-за удушья. До приезда медиков ребенку до 3 лет можно дать таблетку Активированного угля, взрослому – раствор соды (1 г на литр воды). Ребенок отправляется в стационар в любом случае, даже если симптомы слабо выражены. Прогноз непредсказуем.

Народная медицина

Устранить активные симптомы недуга помогут различные средства народной медицины, такие как:

  • толченая яичная скорлупа;
  • настой лаврового листа;
  • травяные компрессы или примочки из чистотела, тысячелистника, ромашки, календулы, зверобоя.

Диета для ребенка

Если относиться безразлично к рациону ребенка и включать в его повседневное меню большое количество перченых блюд, то в будущем аллергия и гастрит обеспечены. Из рациона аллергика необходимо исключить не только перец, но и продукты, вызывающие перекрестную аллергию (ограничить томаты, красные фрукты, баклажаны).

Профилактика

Жгучая проблема: аллергия на черный перец

Для профилактики аллергии следует:

  • исключить потребление перца;
  • не использовать парфюм, имеющий в своем составе экзотическую специю;
  • не применять косметические средства, в составе которых имеется пряность.

Для профилактики аллергии у ребенка нужно обеспечить условия, полностью исключающие его контакт со специями.

Выводы

Важно помнить, что перец, даже в небольшом количестве, может стать причиной аллергической реакции, которую потом придется лечить под наблюдением специалистов. Отсутствие симптомов вовсе не говорит о том, что патология исчезла. Перец должен навсегда остаться под запретом для аллергика. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует всегда иметь препараты, снимающие первые симптомы.

Источник

Черный молотый перец: польза и вред для здоровья — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Может ли возникать непереносимость?

Существует великое множество разновидностей перца.

Среди них, например, широко используются такие виды как черный, красный, зеленый, белый, перец чили, болгарский перец. Все эти разновидности продукта считаются довольно сильными аллергенами.

Аллергия на болгарский перец возникает несколько реже, чем на другие разновидности продукта, но тем не менее, данная проблема все е встречается.

Поэтому, несмотря на всю пользую данного продукта (например, в его составе содержится огромное количество всевозможных витаминов, а вит. С даже больше чем в цитрусовых), торопиться с введением его в рацион маленького ребенка все же не стоит.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, вероятность развития аллергической реакции на болгарский перец несколько снижается, но тем не менее, аллергия все же может проявиться весьма неприятными для крохи симптомами.

Поэтому болгарский перец – нежелательный продукт в ежедневном меню ребенка первого года жизни.

Важно скорректировать и питание кормящей мамы, так как употребление ею перца может отрицательно сказаться на качестве грудного молока и спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Аллергическая реакция на перец

Родиной перца, разновидностям которого нет числа, считается Индия. Местные жители называют его «королем» приправ и добавляют почти в каждое блюдо.

Известные сорта, используемые в русской кухне:

  • Черный;
  • Зеленый;
  • Белый;
  • Красный;
  • Чили;
  • Болгарский.

Любой из этих сортов может вызвать аллергическую реакцию. Лишь болгарский перец является исключением из списка, ведь с аллергией на него люди сталкиваются гораздо реже.

Аллергия – это не просто непереносимость тех или иных продуктов, а реакция иммунной системы организма. В основном она проявляется в детстве, но люди с заболеваниями пищеварительной системы имеют склонность к развитию аллергии в любом возрасте. Не стоит относиться к проблеме с легкостью, ведь последствия могут быть самыми разными.

Причины возникновения недуга

К развитию аллергической реакции на болгарский перец приводят многочисленные негативные факторы, такие как:

  1. Чрезмерное потребление продукта, особенно в самом раннем возрасте.
  2. Снижение естественных защитных сил организма вследствие частых инфекционных заболеваний, ухудшения экологической обстановки в районе проживания, других неблагоприятных факторов.
  3. Аномалии развития и заболевания внутренних органов, в частности органов ЖКТ.
  4. Низкое качество потребляемого продукта (например, истечение срока годности, использование производителем опасных химических веществ при выращивании и хранении перца).
Читайте также:  Меню ребенка при аллергии на коровий белок

Перекрестная форма

Под перекрестной аллергической реакцией понимают такое явление, когда аллергия на один продукт питания может провоцировать и развитие неадекватного иммунного ответа на потребление и других продуктов, а также на другие возможные аллергены.

Так, аллергия на перец может сочетаться с аллергическими реакциями на употребление картофеля, томатов, баклажанов, тропических фруктов.

Поэтому в меню ребенка-аллергика содержание данных продуктов должно быть минимальным. Не исключено и развитие аллергической реакции на латекс и изделия из него.

Аллергия на горчицу

Из пряностей чаще всего наблюдается аллергия на горчицу. Компоненты, содержащиеся в горчице, могут провоцировать очень резкую сенсибилизацию (чувствительность) к ней. Также аллергическую реакцию могут провоцировать кориандр (кинза), чернобыльник, красный перец, имбирь…

Замечено, что человеку, страдающему от аллергии на анис или бадьян, не рекомендуется употребление таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и сливы. Также стоит проявлять осторожность к ореху.

Если же имеется аллергия на полынь, то, скорее всего у такого человека будет прослеживаться аллергическая реакция и на имбирь, чеснок, перец чили и сельдерей.

Симптомы и признаки

Аллергия на болгарский перец, как и любой другой вид пищевой аллергии, имеет характерные проявления. Это симптомы нарушения работы пищеварительной, дыхательной системы, кожные высыпания.

В некоторых случаях имеют место глазные симптомы недуга (то есть покраснение глаз, отек век, слезотечение). Возможно и развитие более серьезных признаков, таких как отек Квинке, анафилаксия.

Пищеварительный тракт Органы дыхания Кожные покровы
  1. Боли в желудке.
  2. Спазмы кишечника.
  3. Тошнота и рвотные позывы.
  4. Нарушения стула в виде диареи или систематических запоров.
  5. Вздутие живота и повышенное газообразование.
  1. Аллергический насморк, сопровождающийся заложенностью носа и выделением жидкого содержимого.
  2. Приступообразный кашель с незначительным выделением мокроты, либо без нее.
  3. Появление удушья.
  4. Чихание.
  1. Отечность и покраснение кожи.
  2. Появление характерных высыпаний.
  3. Кожный зуд.
  4. Местное повышение температуры.
  5. Развитие крапивницы (красные пятна, возникающие по всему телу, либо на определенных его участках).

У некоторых детей клиническая картина включает в себя и такие признаки, как общее ухудшение самочувствия, частые и интенсивные головные боли, гипертермия.

Аллергическая реакция на перец у грудничка — фото:

Каковы симптомы и признаки?

Аллергия на специи

К аллергенам, которых сложно избежать относятся и специи. Конечно же, дома вы вполне можете контролировать процесс приготовления пищи, и исключить те или иные пряности. Однако в местах общественного питания и в гостях становится уже тяжелее.

К примеру, если имеется аллергия на красный перец, то вам то и дело приходится избегать блюд, где содержится эта пряность даже в минимальном количестве.

Подливает масла в огонь и то, что много пряностей нам доступны в виде порошков, которые могут быть летучими. Взвесь пряной «пыли» проникает в нос, и организм начинает быстро реагировать. При такой чувствительности огромной проблемой становится даже поход на рынок.

Осложнения и последствия

Аллергия на болгарский перец нуждается в срочном лечении. Опасность данного явления заключается в стремительном развитии симптомов недуга, и чем быстрее они возникают, тем более тяжелым считается течение патологии.

Так, аллергическая реакция может привести к возникновению таких опасных осложнений как анафилаксия, отек Квинке.

Данные состояния сопровождаются значительными нарушениями процесса дыхания, что, в свою очередь, может привести к кислородному голоданию и полному прекращению поступления кислорода в организм.

А это уже чревато самыми печальными последствиями, начиная с нарушений работы внутренних органов и заканчивая гибелью ребенка.

Диагностика и анализы

При постановке диагноза важно не только выявить наличие аллергической реакции, но и определить, какое именно вещество послужило причиной ее развития.

В случае с пищевой аллергией сделать это достаточно проблематично, особенно в том случае, если ребенок получает разнообразное питание.

Для постановки диагноза необходим осмотр ребенка, опрос его (или его родителей), оценка образа жизни и характера питания маленького пациента.

Получить более полную картину недуга позволяют дополнительные диагностические методы, такие как анализ крови на антитела к аллергену, аллергологические тесты, кожные пробы (например, если у ребенка возникает аллергия при попадании сока перца на кожу).

Пищевые и незаменимые вещества

Зелень и пряности содержат, в частности, ценные лекарственные вещества. Особенно хорошо реагирует на лечение травами чувствительный детский организм. Однако и к биологически активным растительным веществам может появиться привычка, так что ежедневное употребление чая с фенхелем, хотя и доставляет удовольствие, но однажды может утратить свое успокаивающее воздействие при спазмах в животе.

При непереносимости трав и пряностей детям можно давать их строго целенаправленно и только в течение ограниченного периода времени. Потому что повседневное употребление лекарственного травяного чая, в состав которого входит иногда добрый десяток различных ингредиентов, повышает риск развития у ребенка аллергии.

Лечение

В зависимости от степени тяжести недуга, врач подбирает подходящую схему лечения. Но, вне зависимости от этого, терапия должна быть разносторонней.

Читайте также:  Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Так, наряду с эффективными лекарственными препаратами, существенную помощь в устранении неприятных симптомов оказывают и рецепты народной медицины.

Однако, самое главное, что необходимо сделать, это исключить контакт ребенка с аллергеном.

В данном случае устранить продукты питания, способные спровоцировать аллергию (как сам перец, так и продукты, способные привести к перекрестной аллергической реакции).

Медикаментозное

При возникновении симптомов аллергии на перец, необходим прием:

  • противоаллергических (антигистаминных) средств;
  • препаратов для нормализации работы органов пищеварения (в частности, сорбентов);
  • симптоматических препаратов, необходимых для облегчения дыхания (назальные спреи с противоаллергическим действием, средства, облегчающие кашель);
  • средств местного применения для устранения кожных симптомов аллергии (при тяжелом течении ребенку назначают гормональные мази, при легком – противовоспалительные местные средства, помогающие успокоить кожу и снять зуд).

Средства народной медицины

Устранить активные симптомы недуга помогут различные средства народной медицины, такие как:

  1. Яичная скорлупа. 1 яйцо необходимо тщательно промыть, отварить до полной готовности. Далее с него снимают скорлупу, удаляют пленку. Скорлупу тщательно измельчают, дают ребенку в весьма ограниченном количестве 1 раз в день.
  2. Настой лаврового листа. Продукт (несколько листочков) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Дают ребенку 1 раз в день (лучше всего натощак) по 1-2 ч.л.
    Средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.
  3. Справиться с кожными проявлениями недуга помогут травяные компрессы или примочки из таких трав как чистотел, тысячелистник, ромашка, календула, зверобой.

Диета для ребенка и кормящей мамы

Коррекция рациона питания – необходимое условие для успешного лечения аллергической реакции у ребенка.

Причем это касается не только детского рациона, но и меню кормящей матери при грудном вскармливании.

Так, из рациона необходимо исключить перец (любые его разновидности), а также продукты, способные привести к перекрестной форме аллергии (то есть необходимо ограничить потребление картофеля, томатов, некоторых фруктов, баклажанов и блюд, приготовленных с добавлением этих продуктов).

Также в рационе ребенка должно быть как можно меньше блюд, тяжелых для переваривания. Это, например, продукты с высоким содержанием жиров, жареные блюда.

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови. Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта. Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи

может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют . Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

Профилактика

Для того чтобы предупредить аллергическую реакцию необходимо:

  • следить за тем, какие продукты употребляет ребенок (важно не только наименование продукта, но и его качество);
  • регулярно укреплять иммунитет крохи, защищать его от развития инфекционных патологий;
  • если аллерген все же попал в организм ребенка, необходимо сразу же дать крохе антигистаминный препарат, одобренный лечащим врачом.

Болгарский перец, несмотря на все свои полезные качества, является сильным аллергеном, поэтому продукт не рекомендован для употребления детьми младшего возраста.

Аллергическая реакция на данный продукт считается весьма распространенной, проявляется многочисленными неприятными симптомами, при наличии которых ребенку необходимо оказать своевременную медицинскую помощь.

О причинах аллергии на перец вы можете узнать из этого видео:

Использование готовых продуктов

В состав многих готовых блюд входят «пряные смеси» или «травы», ингредиенты которых не указываются по отдельности. Особую осторожность рекомендуется соблюдать при использовании приправы «кари», состоящей из смеси различных пря­ностей в соответствии с разными рецептами.

Пряности, входящие в состав отдельных ингредиентов (например, в колбасах, в густых супах), не обозначаются на упаковках вообще. Поэтому больным аллергией, реагирующим на пряности и травы, следует полностью исключить из питания все сомнительные продукты, и прежде всего, готовые супы и соусы, а также блюда, в состав которых входят пряные смеси.

Для получения точной информации о составе отдельных, особенно любимых продуктов следует обращаться непосредственно к их изготовителю. Но и в этом случае существует определенный риск, так как изготовителям порой неизвестен состав отдельных ингредиентов выпускаемых ими продуктов.

Если человек страдает аллергией на определенные, наиболее распространенные, пряности, рекомендуется готовить для него пищу в домашних условиях и использовать при этом минимум готовых продуктов.

Источник