Жгучая проблема: аллергия на черный перец

Аллергия на черный перец считается среди всех видов аллергий весьма распространенной — от нее страдает 3% аллергиков. Объясняется это тем, что в черном перце содержится больше всего белковых соединений. Именно белки зачастую и становятся аллергенами для иммунитета.

Аллергия — это повышенная неадекватная, специфическая реакция иммунной системы на раздражающее действие провоцирующего фактора в виде чужеродного враждебного агента, выражающаяся в выработке антител. К аллергену организм сенсибилизирован, то есть повышенно чувствителен.

Суть проблемы

Черный перец — самая популярная пряность, он повсеместно применяется, как приправа к различным блюдам. Обычно он (Piper nigrum) реализуется в виде горошка — сушеных незрелых плодов, обваренных кипятком и высушенных до получения сморщенной горошины.

При перемалывании плодов получают молотый черный перец. Жгучесть перцу придает пиперин. Несмотря на полезность и популярность, пряность хороша не всем. При наличии аллергии к ней могут развиться симптомы неотложного состояния.

Причины

Этиология всегда только одна — контакт с аллергеном. А факторов-провокаторов может быть много.

Среди них:

  • наследственная предрасположенность;
  • у грудничков — искусственное вскармливание;
  • ранний прикорм;
  • гельминтозы;
  • несбалансированность питания;
  • пестициды;
  • поллинозы;
  • злоупотребление перцем;
  • просроченный продукт.

Можно выделить 3 пути проникновения перца-аллергена в организм:

  1. Употребление внутрь — пищевая непереносимость. Даже малое количество специи, проглоченной с пищей, может вызвать реакцию.
  2. Вдыхание — молотая пряность может с легкостью попасть на слизистые носа, горла, бронхов.
  3. Контакт аллергена с кожей — попадание пряности на кожу.

Внимание! Перец не теряет своих свойств даже после тепловой обработки.

Механизм развития

Основной причиной становится неадекватная реакция иммунной системы на некоторые вещества, к которым организм сенсибилизирован. Если упрощенно, в крови постоянно сохраняются клетки, хранящие информацию об аллергене, который уже однажды вызвал повышенную реакцию на свое появление.

В плазме к нему уже имеются антитела. При повторном появлении антигена они дают бурную реакцию непринятия в виде иммунного комплекса антиген-антитело, который активизирует выброс в кровь гистамина — биологически активного вещества.

Это происходит за счет тучных клеток, которые до контакта содержали в себе гистамин неактивный. А он, в свою очередь, меняет функционирование многих систем организма — спазмирует крупные сосуды и расширяет капилляры, увеличивая их проницаемость.

Кроме гистамина, тучные клетки выделяют в ткани и медиаторы воспаления, тоже очень активные (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины). Это приводит к возникновению очага воспаления в зоне контакта с аллергеном, провоцируется отек, растет секреция слизи. Подключаются иммуноглобулины класса E, их количество в крови резко повышается.

Итогом становится появление зудящих красных пятен на коже, волдырей, отек слизистой носа (она краснеет, выделяет большое количество слизи), кашель, чихание. Все это -проявления аллергической реакции.

Симптомы у взрослых

Проявления реакции зависят от путей проникновения. Самым распространенным симптомом являются красные зудящие высыпания — крапивница, волдыри.

Помимо этого, могут наблюдаться:

  • выделения из носа и глаз за счет раздражения и отечности;
  • кашель, чихание, затрудненность дыхания и одышка;
  • рвота, тошнота, спазмы в животе, понос;
  • скачки давления, слабость, тахикардия, при шоке потеря сознания;
  • из-за отечности связок голос становится сиплым.

Внимание! Большое количество специи, попавшей в организм, может стать причиной анафилактического шока.

Симптоматика заболевания резче при большом количестве раздражителя.

Признаки у детей

У детей заболевание часто протекает в более тяжелой форме из-за несовершенства иммунной системы и неполного формирования органов и систем.

Аллергия у ребенка может начаться даже от небольшого количества частиц специи, если он находится на кухне во время приготовления пищи или в местах продажи пряностей.

При этом малыш становится вялым, жалуется на боли в животе, не хочет играть, кушать, постоянно плачет. Он начинает непрерывно кашлять, чихать и задыхаться.

Появляются кожный зуд, насморк и кашель. В носоглотке и горле могут возникать ожоги слизистой, кожа вокруг рта краснеет, глаза отекают до щелочек из-за сильнейшего конъюнктивита.

Лечение

После постановки диагноза аллергию надо лечить обязательно, но не самостоятельно, а под наблюдением аллерголога. Терапия заболевания начинается, прежде всего, с устранения аллергена. То есть человеку следует отказаться ото всех блюд с перцем. Лучше убрать специю из дома вообще, чтобы не было случайностей.

Важно! Вылечить аллергию на перец полностью невозможно, но можно добиться длительной ремиссии.

Лечение всегда комплексное, оно включает:

  1. Антигистаминные препараты (АГП).
  2. Сорбенты — для удаления аллергена из ЖКТ.
  3. Кровоочистительные средства.
  4. Бронхолитики — для расширения бронхов и нормализации дыхания.
  5. Препараты местного назначения (в зависимости от симптомов).

Если аллергик часто бывает в гостях, ресторанах, он обязан предупреждать о своем состоянии. При себе он должен всегда иметь антигистаминный препарат, чтобы не допустить осложнений. Если в семье имеется аллергия на перец у кого-то из взрослых, ребенку давать его тоже не стоит.

Первая помощь до приезда скорой

При появлении признаков аллергии следует:

  • тщательно промыть контактную зону;
  • убрать аллерген из зоны действия и видимости;
  • наложить прохладный компресс на кожу для снятия зуда;
  • принять АГП (Зиртек, Супрастин, Кларитин);
  • принять энтеросорбент;
  • больше пить для вымывания аллергена естественным путем;
  • можно выпить ромашковый чай или сделать травяные примочки.

Важно! Из АГП сейчас больше назначают новейшие антигистаминные средства 2 и 3 поколения, которые практически не дают сонливости и действуют более длительно.

К 3 поколению АГП относятся:

  • Зодак;
  • Эриус (является самым сильным);
  • Кларитин;
  • Цетрин;
  • Зиртек;
  • Цетиризин;
  • Тавегил.
Читайте также:  Аллергия у мопсов

Действовать они начинают уже через 15 минут. Эти препараты могут сразу прервать негативную реакцию. Аллергики должны постоянно иметь их при себе, как сердечники нитроглицерин.

Неотложная помощь

Если проявления аллергии усугубляются в виде затруднения вдоха, удушья, одышки, лающего кашля, отечности и посинения лица, отека глаз, то возможно начинается отек Квинке. Возможна потеря сознания.

Подготовиться к этому практически невозможно, так как симптоматика развивается стремительно. Аллергики должны об этом знать и иметь несколько средств на случай экстренной необходимости:

  • Адреналин 0,1% в ампулах — при низком АД и тяжелых проявлениях аллергии;
  • Преднизолон;
  • Диазолин или Супрастин.

Желательно после появления первых признаков отека вызывать карету неотложной помощи, чтобы предотвратить возможный летальный исход из-за удушья. До приезда медиков ребенку до 3 лет можно дать таблетку Активированного угля, взрослому — раствор соды (1 г на литр воды). Ребенок отправляется в стационар в любом случае, даже если симптомы слабо выражены. Прогноз непредсказуем.

Народная медицина

Устранить активные симптомы недуга помогут различные средства народной медицины, такие как:

  • толченая яичная скорлупа;
  • настой лаврового листа;
  • травяные компрессы или примочки из чистотела, тысячелистника, ромашки, календулы, зверобоя.

Диета для ребенка

Если относиться безразлично к рациону ребенка и включать в его повседневное меню большое количество перченых блюд, то в будущем аллергия и гастрит обеспечены. Из рациона аллергика необходимо исключить не только перец, но и продукты, вызывающие перекрестную аллергию (ограничить томаты, красные фрукты, баклажаны).

Профилактика

Для профилактики аллергии следует:

  • исключить потребление перца;
  • не использовать парфюм, имеющий в своем составе экзотическую специю;
  • не применять косметические средства, в составе которых имеется пряность.

Для профилактики аллергии у ребенка нужно обеспечить условия, полностью исключающие его контакт со специями.

Выводы

Важно помнить, что перец, даже в небольшом количестве, может стать причиной аллергической реакции, которую потом придется лечить под наблюдением специалистов. Отсутствие симптомов вовсе не говорит о том, что патология исчезла. Перец должен навсегда остаться под запретом для аллергика. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует всегда иметь препараты, снимающие первые симптомы.

Источник

Черный перец — тоже аллерген

Популярная специя, без которой трудно представить любую кухню, домашнюю или ресторанную, может не только придать вкус блюду, но и стать причиной аллергической реакции. Чтобы понять, как возникает аллергия на черный перец, стоит узнать, из какого растения получают эту пряность.

Откуда берутся плоды разного цвета

На протяжении тысячелетий известно, что черный перец может стимулировать аппетит и облегчать тошноту. Эфирные масла этих плодов используются в пиперазиновом эликсире — лекарственном средстве для уничтожения круглых паразитических червей (нематод) в кишечном тракте человека.

Источником черного перца является куст Piper Nigrum. Он дает косточковые плоды: зеленые, пока незрелые, затем они становятся красными и, наконец, желтоватыми.

Черный перец-пряность получают из недозрелых плодов, когда те начинают краснеть. А тот же плод, но собранный, спелый и высушенный после снятия внешней кожицы, — это перец белый.

По мере созревания количество белков в плодах перца может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому зеленый и черный перцы содержат как общие, так и различные, «индивидуальные» аллергены.

Что делает перец аллергенным

Их пока охарактеризовали не все, хотя известно, что среди них есть два основных. Один из них не похож на другие известные аллергены, другой является гомологичным к белку зародышей пшеницы, то есть имеет с ним подобные части.

Кроме этого, существуют сообщения о перекрестной реакции между зеленым и черным перцем и другими пищевыми продуктами и пыльцой, участвующими в перекрестной реакции при синдроме «полынь-сельдерей-специи».

Обнаруженные аллергены черного перца не являются гомологами агрессивного аллергена Bet v 1, содержащегося в пыльце березы, или профилинов. Однако предварительная инкубация сывороток пациента с экстрактами пыльцы березы, полыни или экстракта сельдерея привела к полному связыванию IgE, что свидетельствует о существовании перекрестно реагирующих аллергенов.

Поэтому ученые склоняются к мысли, что аллергия на специи вообще редко возникает сама по себе. Она, скорее, является следствием пыльцевой аллергии из-за перекрестной реакции между специями и пыльцой.

Как проявляется аллергия на черный перец

Как и другие специи, черный перец нечасто вызывает симптомы аллергии у людей, имеющих к нему сенсибилизацию. Впрочем, возможно, эти реакции возникают чаще, чем о них сообщается.

Проявления аллергии на черный перец обычно легкие, но могут варьироваться от зуда и отека губ и ротовой полости до анафилаксии.

Также сообщается о случаях, когда чувствительность к этой пряности была связана с астмой и /или аллергическим ринитом, а также эозинофильным эзофагитом у взрослых.

Впрочем, перец может быть опасным не только из-за аллергенности. Имеются сообщения, что пиперин — основной компонент черного перца — ингибирует ферменты, которые метаболизируют лекарства в организме. Поэтому он повышает концентрацию в плазме нескольких препаратов, включая фенитоин и рифампицин, и задерживает их выведение из организма.

Читайте также:  Аллергия и все о ней

Также известно о случаях асфиксии и смерти вследствие аспирации после употребления перца, которая привела к механической непроходимости и отеку трахеобронхиального дерева.

Стоит заметить, что молотый перец может содержать наполнители. Так, сообщалось об анафилаксии, вызванной гречкой как дополнительным ингредиентом перца.

Как предотвратить проявления аллергии на черный перец

Итак, употребляя приправы вообще и черный перец в частности, помните:

  • Большинство аллергических реакций, вызванных пряностями, возникает из-за их употребления в пищу. При этом специи обычно действуют как скрытые аллергены. Это делает их очень опасными, так как даже в небольшом количестве пряности могут вызывать системные реакции и даже анафилактический шок.
  • Увеличение случаев использования пряностей в косметике приводит к росту числа кожных аллергических реакций, таких как контактный дерматит и контактная крапивница.
  • Порошкообразные специи могут вызвать профессиональные аллергические респираторные симптомы даже у людей без аллергии.
  • Также нужно помнить, что, кроме аллергенов, пряности содержат ряд фармакологически активных и/или токсичных соединений. Они могут стать причиной раздражения и воспаления, вызывая реакции непереносимости. Эти реакции следует отличать от проявлений пищевой аллергии.

Подтвердить наличие аллергии на черный перец можно с помощью кожных прик-тестов. Но самым точным методом ее диагностики является молекулярный тест ALEX.

Источник

Аллерген f280 — перец черный, IgE

[21-157] Аллерген f280 — перец черный, IgE

600 руб.

Перец черный как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к перцу черному.

Синонимы английские

Allergen f280 — Black pepper (Black pepper peas), IgE; Specific IgE to Black pepper (Black pepper peas).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Черный перец — одна из самых широко распространенных приправ во всем мире, это специя, используемая либо в виде горошин, либо в молотом виде, а также в составе разнообразных пряностей.

В составе черного перца есть некоторые белки-аллергены, вызывающие пищевую аллергию у предрасположенных к этому лиц. Аллергические реакции могут проявляться ринитом, зудом в носовой полости, чиханием, кашлем, удушьем. Возможны покраснение и отечность конъюнктивы, слезотечение, различные высыпания на коже, а также расстройства пищеварительного тракта в виде болей в животе, тошноты, рвоты, нарушений стула. При самом тяжелом течении не исключено развитие анафилактического шока или отека Квинке. Следует отметить, что аллергическая реакция на черный перец развивается в короткие сроки — по типу реакции гиперчувствительности немедленного типа.

При аллергии на черный перец в крови можно обнаружить специфические антитела IgE, образующиеся после попадания аллергена в организм. Количественное значение содержащихся IgE показывает уровень сенсибилизации и определяет тяжесть проявлений аллергии.

Сложность установления точной причины аллергии связана с возникновением перекрестных реакций. В частности, при аллергии на черный перец они могут возникать на аллергены зеленого перца, куркумы, имбиря, корицы, сельдерея.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к перцу черному у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на перец черный у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления перца черного (блюд, его содержащих);
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к перцу черному.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bui TT, Piao CH, Song CH, Shin HS, Shon DH, Chai OH. Piper nigrum ct ameliorated allergic inflammation through inhibiting Th2/Th27 responses and mast cells activation. Cell Immunol. 2017 Dec;322:64-73.
  • Gimenez L, Zacharisen M. Severe pepper allergy in a young child. WMJ. 2011 Jun;110(3):138-9.

Источник

Аллерген f280 — перец черный, IgG

[21-416] Аллерген f280 — перец черный, IgG

Читайте также:  Лечение зуда в глазах при аллергии

600 руб.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости черного перца.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к черному перцу, перцу-горошку, молотому перцу.

Синонимы английские

Allergen f280 — Black pepper (Black pepper peas).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Черный перец — одна из самых широко распространенных приправ во всем мире, это специя, используемая либо в виде горошин, либо в молотом виде, а также в составе разнообразных пряностей.

В составе черного перца есть некоторые белки-аллергены, вызывающие пищевую аллергию у предрасположенных к этому лиц. Аллергические реакции могут проявляться ринитом, зудом в носовой полости, чиханием, кашлем, удушьем. Возможны покраснение и отечность конъюнктивы, слезотечение, различные высыпания на коже, а также расстройства пищеварительного тракта в виде болей в животе, тошноты, рвоты, нарушений стула. При самом тяжелом течении не исключено развитие анафилактического шока или отека Квинке. Следует отметить, что аллергическая реакция на черный перец развивается в короткие сроки — по типу реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Сложность установления точной причины аллергии связана с возникновением перекрестных реакций. В частности, при аллергии на черный перец они могут возникать на аллергены зеленого перца, куркумы, имбиря, корицы, сельдерея.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к черному перцу;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость черного перца;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на черный перец на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на черный перец;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на черный перец, черный перец воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bui TT, Piao CH, Song CH, Shin HS, Shon DH, Chai OH. Piper nigrum ct ameliorated allergic inflammation through inhibiting Th2/Th27 responses and mast cells activation. Cell Immunol. 2017 Dec;322:64-73.
  • Gimenez L, Zacharisen M. Severe pepper allergy in a young child. WMJ. 2011 Jun;110(3):138-9.

Источник