«Жидкое золото»: есть ли аллергия на оливковое масло
Содержание статьи
Оливковое масло — популярный продукт на любой кухне и эффективное косметическое средство. Его польза заключается в насыщенном витаминами и жирными кислотами составе. Однако у некоторых людей масло оливы может вызвать аллергию и нанести тяжелый вред здоровью.
Механизм появления
Аллергия — это специфическая реакция иммунной системы человека на внешний раздражитель, аллерген. Болезнь характеризуется повреждением в первую очередь тех тканей организма, которые непосредственно имели контакт с аллергеном. Заболевание могут вызвать любые вещества, например, продукты питания, растения или шерсть животного.
Любая аллергия может проявляться с детства и носить наследственный характер, а может появиться в зрелом возрасте в результате сбоя иммунной системы. Независимо от причины аллергику важно обращать внимание на симптомы и проводить своевременное лечение для предотвращения осложнений.
Что может вызвать
К вероятным аллергенам относятся масла как растительного, так и животного происхождения. Оливковое масло — одно из самых популярных, его активно используют для готовки блюд, производства косметических средств, ухода за кожей, ногтями и волосами.
Особенность! У человека может возникнуть негативная реакция на отдельные компоненты в составе масла. Например, в состав чистого, нерафинированного масла входит лецитин. Такая аллергия может иметь перекрестный характер и проявляться на маслины, жасмин и прочие растения из данного семейства.
Высока вероятность наследственной непереносимости масла оливы. Если у одного из родителей есть такой тип аллергии, то риск непереносимости оливок повышается. Но если оливковое масло рафинированное, то вероятность возникновения аллергии сводится к нулю.
Симптомы
Реакция иммунной системы на оливы может быть замедленной и проявиться через несколько суток. Симптоматика бывает различной и может проявляться все ярче со временем.
Основные вероятные симптомы у взрослых и детей:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, боли в животе и рвота;
- раздражение кожи, появление зуда и сыпи;
- насморк, заложенность и отек носа, слезоточивость;
- затруднение дыхание, одышка;
- отечность лица и слизистых;
- кашель.
Симптомы могут со временем усиливаться. У аллергика может возникнуть анафилактический шок, удушение, резкое понижение давления. В таких случаях важно немедленно вызвать скорую помощь и поставить укол адреналина. Также при необходимости больному дадут кортикостероиды для снятия отека.
Лечение и профилактика
Выявить наличие пищевой аллергии самостоятельно не всегда представляется возможным. Для точного диагноза и определения причин негативной реакции организма требуется осмотр у врача. Прохождение обследования, включающее в себя общий анализ крови и аллергопробы, поможет найти конкретный аллерген.
Лечение выявленной аллергии проходит комплексно. Для ее устранения выписывают специальные мази и гели для наружного применения и антигистаминные препараты внутрь. Также для очищения организма от аллергена могут быть выписаны абсорбенты.
Наиболее популярные препараты для лечения пищевой аллергии:
- Антигистаминные средства — Димедрол, Супрастин, Цетрин.
- Местные сосудосуживающие капли и спреи для носа — Виброцил, Тизин.
- Энтеросорбенты — Полисорб, Энтеросгель.
- Кортикостероиды для снятия отека кожи и слизистых, раздражения и зуда — Целестон, Медрол,
- Декадрон.
Важно! Прежде чем выписывать любые медикаменты, врач обязан получить максимальную информацию о состоянии здоровья пациента, чтобы избежать побочных эффектов от лекарств.
Аллергия на масло оливы требует не только системного лечения в течение долгого времени, но и профилактического обследования раз в полгода после выздоровления. Иногда бывает так, что пищевая непереносимость спустя несколько лет проходит сама. В таком случае человек может опять употреблять любые продукты из семейства оливковых.
В качестве профилактики больному рекомендуется полностью исключить аллергенный продукт, не применять его даже наружно в косметических целях. Оливковое масло заменяется любым другим растительным маслом, маргарином. В любых заведениях общепита аллергику необходимо уточнять состав блюд на наличие масла в них.
Особенность! Иногда врач может прописать иммунотерапию, когда пациенту подкожно вводится аллерген. Курс лечения длится несколько лет и может избавить от аллергии полностью. Также для укрепления защитных свойств организма проводится иммунизация.
Народные средства
Если симптоматика аллергии носит легкий характер без осложнений, то вылечить ее можно и в домашних условиях при помощи подручных средств.
Простые рецепты для лечения пищевой аллергии:
- Мумие внутрь. В 0,5 л теплой кипяченой воды растворить 0.5 г мумие. Принимать по 100 мл в сутки натощак в течение 20 дней. Вместо кипятка можно использовать 1 ст. л. молока или меда.
- Пищевая сода обладает противовоспалительным, успокаивающим действием и быстро снимает покраснения и раздражения. С 1 стаканом теплой воды смешать 1 ч.л. соды. Наносить наружно в виде компрессов на раздраженные участки кожи.
- В качестве абсорбента рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки в день в течение недели.
- Отвар из крапивы. Залить 400 мл кипятка 2 ст.л. крапивы. Дать настояться 15 минут, процедить и принимать по полстакана перед едой.
Народные рецепты помогут быстро избавить от аллергии, однако важно проконсультироваться с врачом и принимать любые средства строго по инструкции. Передозировка или применение неподходящих организму средств могут вызвать осложнения.
Выводы
Пищевая аллергия на оливковое масло — возможная реакция организма человека на отдельные компоненты продукта. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу и установить точный диагноз для грамотного лечения.
В качестве профилактики рекомендуется избегать любого контакта с аллергеном, отказаться от продуктов и косметических средств с оливой в составе. В зависимости от типа аллергии некоторым будет достаточно отказаться от масла в чистом виде.
Источник
Является ли оливковое масло аллергеном
Аллергия на оливковое масло
Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла способствует снижению риска появления раковых образований в кишечнике и желудке, молочных железах. Масло используют для приготовления множества лекарственных средств, которые направлены на снижение давления. В тоже время, оливковое масло может стать причиной появления аллергии.
Аллергия на масло может возникнуть на фоне непереносимости лецитина, который содержится в продукте. Но, чаще всего подобный тип аллергии появляется как перекрестная реакция. К примеру, если человек не переносит жасмин, сирень, оливки и другие растения из рода масленичных.
Наследственная предрасположенность также не редко выступает в качестве причины появления непереносимости оливкового масла. Зато, если масло рафинированное, то риск появления аллергии сводится практически к нулю.
Данный вид аллергии может быть замедленного типа, а может наоборот — мгновенного. То есть клиническая картина после приема проявляется через час или через сутки. Чаще всего человек наблюдает за собой рвотный рефлекс, тошноту. На коже может появляться крапивница, с зудом и даже жжением.
Может появиться отечность на лице и слизистых оболочках. Глаза, как правило, слезятся. Дыхание затруднено, иногда даже наступает удушье. Иной раз состояние аллергика доходит до анафилактического шока.
Не стоит самостоятельно устанавливать диагноз, лучше обратиться к врачу. Чаще всего анализ крови и дает достоверные данные о наличии аллергии на оливковое масло. Но, иногда приходится прибегать к кожным аллергопробам.
Когда точный диагноз установлен, следует сразу же отказаться от любых контактов с представителями масленичных растений. Симптоматику аллергической реакции улучшают за счет антигистаминных препаратов. Терапевтические мероприятия могут включать в процесс лечения не только таблетки, но и мази, спреи.
После исправления клинической картины следует приступить к улучшению защитных функций организма. Иммунизацию также следует проводить под строгим наблюдением специалиста в области медицины.
В некоторых случаях прибегают к иммунотерапии, то есть подкожно вводят аллерген. Такие мероприятию дают очень большие предпосылки практически к полному выздоровлению пациента.
В любом случае, наличие какого-либо вида аллергической реакции подразумевает, что человек будет регулярно следить за своим здоровьем. Потребуется следить за своим питанием. Если прием пищи происходит в заведениях общепита, то следует тщательно изучать меню, уточнять у персонала, как блюда не содержат оливкового масла.
Необходимо будет проверять и состав косметических средств, чтобы в них не было масла. Не стоит забывать о том, что здоровый образ жизни — лучшая профилактика заболеваемости. Необходимо заниматься спортом, естественно без надрыва. Берегите себя и своих родных, старайтесь избегать нервных потрясений и стрессов, больше улыбайтесь и никакая аллергия не помешает быть счастливым человеком.
Источник
Как проявляется аллергия на растительное масло у ребенка и чем ее лечить
Особенности реакции
Человек может не переносить некоторые вещества, которые попадают в организм. В результате этого возникает аллергическая реакция. Толчком к развитию болезни может стать любой элемент, который находится в пище, в косметике, в лекарственных препаратах, в окружающей среде.
И как только аллерген попадает в организм, иммунная система начинает усиленно вырабатывать гистамин, чтобы уничтожить чужеродный частицы. Переизбыток гистамина приводит к появлению негативной симптоматики — сыпи, зуда, слезотечения, отечности. У человека начинается аллергия, которая при несвоевременном лечении может представлять угрозу жизни.
Поэтому, чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо при первых признаках заболевания своевременно обратиться к специалисту. Врач назначит комплекс препаратов, которые снизят уровень гистамина в организме, сделают иммунитет устойчивым к аллергенам, уберут негативные проявления аллергических реакций.
Льняное
Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.
- Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
- в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.
Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.
Что не принимает организм
Распространенной патологией является аллергическая реакция на растительное масло. Некоторые компоненты, которые входят в его состав, иммунная система воспринимает, как опасные для здоровья человека вещества. Поэтому она начинает активно вырабатывать антитела. Эта особенность функционирования иммунной системы вызывает у человека непереносимость любого ингредиента, который входит в состав масла.
Такой сбой иммунитета делает человека гиперчувствительным к попаданию масла в организм. Достаточно его принять в небольшом количестве, чтобы развилась аллергическая реакция. Даже незначительное попадание этого пищевого продукта на кожу может спровоцировать зуд, высыпания и жжение.
Чаще всего причиной аллергии является специфический белок, который входит в состав продукта. Особенно негативно он воздействует на людей, у которых диагностирована аллергия на пыльцу растений. В таком случае при употреблении масла появляются все симптомы, характерные для поллиноза.
Признаки заболевания и диагностика
Аллергия на масло подсолнечное выражается так же, как и при поллинозе. У одних больных начинаются:
- непрекращающийся насморк;
- отечность и резь в глазах;
- слезотечение;
- кашель, при котором человек испытывает удушье;
- многократное чихание.
Другие реагируют на проникновение в организм аллергена по-другому: у них появляются высыпания на теле или слизистых оболочках, а также пятна на коже. Если таким людям случайно попадет масло на кожу, в этом месте может возникнуть зуд, ощущение жжения и гиперемия.
В любом случае болезнь доставляет любому серьезные неудобства и ухудшает качество жизни.
У аллергика может появиться комбинация симптомов (кожные проявления и насморк, кашель и т.д.). Бывает, что дополнительно к признакам аллергии добавляются признаки снижения иммунитета. Это выражается в респираторных заболеваниях, а также проблемах с пищеварительным трактом.
Не всегда симптомы аллергии ярко выражены, они могут быть стертыми (неявными) или частичными.
Поскольку аллергия на масло подсолнечное вызвана компонентами, содержащимися в пыльце этого растения, то при лечении важно минимизировать возможность попадания аллергена в организм и снять симптомы, которые мешают человеку работать и полноценно отдыхать.
Опасность для маленьких детей
Особенно подвержены такому виду аллергии груднички и маленькие дети, у которых еще недостаточно сформировались защитные механизмы в организме. В подсолнечном масле содержится большое количество специфического белка, к которому чувствительны дети. Также в состав продукта входят усилители вкуса и консерванты, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Поэтому в раннем возрасте не рекомендуется вводить в рацион растительное масло, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. При благоприятной переносимости этого продукта только с 4 месяцев детям можно добавлять масло в небольших количествах в каши, тушеные овощи и мясные пюре. Но родителям все же рекомендуется делать это с большой осторожностью. Если врачи диагностировали у ребенка поллиноз, важно отказаться от употребления масла, так как подсолнух может спровоцировать перекрестную аллергию. Также из рациона детей необходимо убрать все продукты, в которые входит масло и семена подсолнечника. Необходимо отказаться от халвы и семечек.
Важно! Женщина, кормящая грудью, также должна избегать употребления этих продуктов.
Аллергия на оливковое масло
Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. Оно применяется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, а также в косметических и медицинских целях. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
Развитие аллергии на оливковое масло у ребёнка чаще всего развивается в том случае, если женщина во время беременности или же в период грудного вскармливания употребляла слишком большое количество этого продукта. Гиперчувствительность к оливе может быть вызвана недостаточным развитием пищеварительного тракта, ранним введением прикорма, ферментативной недостаточностью или повышенной проницаемостью стенок желудка.
Кожные высыпания у ребенка могут быть результатом обработки опрелостей оливковым маслом. В таком случае маме необходимо подобрать другие растительные средства для ухода за кожей.
Симптомы аллергии на оливковое масло практически ничем не отличаются от клинической картины обычной пищевой гиперчувствительности.
- Покраснение глаз, усиленное слезотечение.
- Насморк, чихание, заложенность носа.
- Удушье, кашель.
- Покраснения, высыпания на коже, которые сопровождаются зудом и жжением.
- Повышение температуры тела, озноб.
- Расстройство стула, боли в области живота.
- Резкие перепады кровяного давления.
У грудничков непереносимость оливкового масла вызывает частые срыгивания, приступы рвоты, диатез кожи, расстройства стула, кишечные колики. Изменяется поведение грудничка — он становится вялым или же слишком беспокойным, плаксивым, у него нарушается сон.
Симптомы
При аллергии на растительное масло наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- кашель;
- зуд;
- слезотечение;
- кожная сыпь;
- отечность слизистых;
- детей могут беспокоить колики;
- чихание;
- насморк;
- головная боль;
- спазмы дыхательных путей;
- гипотония;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
При отеке Квинке происходит сильная отечность слизистых гортани и верхних дыхательных путей, что может привести к удушью и летальному исходу. Поэтому важно своевременно принять антигистаминные препараты и вызвать бригаду скорой помощи.
Самым сложным и опасным осложнением аллергии является анафилактический шок. У больного начинается сильная головная боль, и резко падает давление.
За считанные минуты начинаются спазмы дыхательных путей. Без своевременного оказания медицинской помощи наступает смерть.
Важно! Наиболее опасными для жизни человека являются отек Квинке и анафилактический шок.
Лечение
Лечение аллергии включает в себя прием нескольких групп препаратов, которые назначает врач. С помощью антигистаминных лекарств снимают симптомы аллергии.
Наиболее эффективными средствами являются:
- Лоратадин;
- Зиртек;
- Терфенадин;
- Кларитин;
- Гисталонг.
Можно использовать препараты в виде спреев:
Глазные капли:
Кромогликаты:
Глюкокортикостероиды:
Сорбенты:
Народная медицина
Врачи не рекомендуют при аллергии на растительное масло использовать средства народной медицины. Их можно включать в терапию только в качестве вспомогательных и только при отсутствии поллиноза.
Обычно аллергики выбирают следующие рецепты:
- Залить стаканом кипятка 1 ст. л. крапивы. Отвар настоять и процедить через 20 минут. Давать детям и взрослым по 50 мл трижды перед едой.
- Залить 2 ст. л. травы зверобоя 300 мл кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Проводить полоскание горла при приступах кашля.
- Залить 100 мл кипятка 1 ст. л. пижмы и настоять. Пить отвар перед едой по 1 ст. л.
- Залить 1 л кипятка 1 ст. л. корня солодки, календулы и цветков калины и томить средство на водяной бане 20 минут. Процедить и принимать по 50 мл четырежды в день.
- Если ребенок отказывается пить отвары, капнуть на кусочек рафинада 2 капли масла фенхеля или лавра. Давать малышу за 30 минут до приема пищи.
- Принимать 1 ст. л. лукового сока утром после еды, разбавив средство небольшим количеством кипяченой воды.
Профилактика
При аллергии на растительное масло необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
- избегать мест, на которых растет подсолнух;
- для предотвращения попадания пыльцы на кожу и слизистые во время поездок за город необходимо носить закрытую одежду, солнцезащитные очки и головной убор;
- летом после посещения улицы принимать душ;
- в помещении проводить регулярную влажную уборку;
- отказаться от приема растительного масла;
- отказаться от употребления семечек и халвы.
Интересно! Рафинированное масло снижает риск появления аллергических реакций.
Рекомендации
Тем, у кого аллергия на растительное масло, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Во время цветения растения начать прием антигистаминных препаратов, т. к. летучие фракции подсолнечника могут спровоцировать появление аллергии.
- Избегать посещения улицы во время цветения растений.
- Проветривать помещение рекомендуется только в вечернее время.
- Ежедневно принимать душ.
- Внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы исключить наличие компонентов масла.
- Избегать добавления масла в блюда.
- При появлении аллергии пройти в медицинском учреждении диагностику для установления аллергена, который провоцирует перекрестную аллергию.
- Принимать прописанные врачом лекарственные препараты.
- Повышать иммунитет.
Аллергия на сливочное масло
Аллергии на сливочное масло у ребёнка или взрослого встречаются достаточно редко, так как продукт содержит незначительное количество белка. Чаще всего данная проблема развиваются у людей, имеющих непереносимость лактозы, так как качественный продукт изготавливается из натурального коровьего молока.
Источник
Аллергия на оливки: опасность в перекрестной реактивности
Оливки и оливковое масло относительно недавно вошли в рацион украинцев, но уже успели приобрести большую популярность. Однако и сами плоды, и выдавленное из них масло могут вызвать аллергическую чувствительность. Разберемся, почему возникает аллергия на оливки, и кто в группе риска.
Оливки — ценный источник полезных жиров, витаминов E, K, D и A, минералов и антиоксидантов. Черные оливки содержат много железа, тогда как зеленые и черные плоды богаты медью и кальцием.
Благодаря такому содержанию полезных веществ оливки положительно влияют на работу сердца, оказывают антибактериальное действие, обеспечивают определенную защиту от остеопороза и онкозаболеваний. В свою очередь, оливковое масло широко используется в кулинарии. И известно положительным воздействием на кожу.
Маслина как аллерген
Случаи аллергии на маслины или оливковое масло встречаются значительно реже, чем аллергия на пыльцу маслины (Oleaeuropaea). От нее страдают многие жители стран Средиземноморского побережья.
На сегодня ученым известны 15 аллергенов, содержащихся в пыльце маслины: от Ole e 1 до Ole e 15. И только один аллергенный белок, выделенный из ее плодов.
Среди большого количества белковых аллергенов, выявленных в оливковой пыльце, хорошо охарактеризованы восемь: от Оlе e 1 до Ole e 8.
Так, Оlе e 1 — главный аллерген маслины и причина сенсибилизации более 70 % пациентов, страдающих от поллиноза, вызванного ее пыльцой. Кстати, в Украине от 3 до 11 % всех чувствительных к пыльце пациентов реагируют на аллергены растений семейства маслиновых .
Это количество колеблется в зависимости от региона. И выше оно в западных областях и на Харьковщине.
Интересно, что люди, которые реагируют на Оlе e 1, как правило, сенсибилизированы к пыльце ясеня . Именно он является первопричиной возникновения в Украине чувствительности к аллергенам семьи маслиновых. К ней относятся также сирень и волчьи ягоды.
Важные аллергены семейства — Оlе е 4 и Оlе е 7.
Как проявляется аллергия на оливки
А вот Ole e 13, тауматин-образный белок, является единственным аллергеном, который встречается и в пыльце, и в плодах маслины, и в масле, которое из них отжимают.
И именно оливковое масло способно вызвать раздражение кожи. Это связано с тем, что ненасыщенные липиды в нем восприимчивы к окислению кислородом, содержащимся в воздухе.
Также оливковое масло может быть загрязнено бензолом или его производными. А еще — содержать остатки пестицидов, способных вызвать различные кожные расстройства.
Так, известно о 43-летней женщине, у которой в результате контакта с оливковым маслом развилась экзема. Еще у нескольких десятков пациентов обнаружена контактная аллергия на оливковое масло. У троих из них развилась профессиональная экзема рук.
У массажиста, который имел такое заболевание, кожный патч-тест дал положительный результат. А вот пищевую аллергию у него не обнаружили.
Еще у одного пациента с аллергией на оливковое масло — 41-летнего испанца — болезнь имела респираторные проявления. Человек, который работал на выжиме масла, сообщил о двухлетней истории эпизодического ринита, одышки, ощущения сдавливания в грудной клетке и хрипов. Эти симптомы возникали в течение 30 минут после того, как он приходил на рабочее место. И частично улучшались, когда он его покидал.
И именно у этого человека была выявлена сенсибилизация к тауматин-образному белку. Поэтому он был чувствительным и к пыльце маслины, и к ее плодам.
Таким образом, пыльца маслины вызывает респираторные симптомы. А при употреблении плодов в пищу или контакте с ними и с маслом гиперчувствительность проявляется еще и со стороны кожи.
К другим симптомам оливковой аллергии относятся:
Кроме этого, как пыльца маслины, так и ее плоды способны стать причиной смертельно опасной анафилаксии. При этом состоянии пациенту нужна немедленная медицинская помощь.
Диагностика и профилактика аллергии на оливки
Эффективным способом избежать аллергии на маслины и оливковое масло является полное исключение их из рациона.
Но, учитывая пользу этих продуктов для здоровья, так поступать стоит только в случае, если диагноз «аллергия на оливки» официально подтвердит врач-аллерголог. Он может это сделать после соответствующего тестирования.
В таком случае часто применяется прик-тест с продуктом, который вызывает аллергию (в данном случае — маслиной). Врач погружает ланцет сначала в сырой или консервированный плод, в зависимости от цели тестирования, потом прокалывает этим ланцетом кожу руки.
Еще одним способом установить, имеете ли вы гиперчувствительность, является молекулярный тест ALEX . С его помощью можно выявить наличие аллергии на тот или иной продукт. А также четко определить, какая именно молекула является причиной реакции.
Источник
Источник