Злаковые

Злаковые

  1. Значение злаковых культур в питании человека
  2. Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
  3. Аллергены зерновых
  4. Симптомы аллергии к зерновым
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Литература

Значение злаковых культур в питании человека

Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты

Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.

Аллергены зерновых

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок — ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.

При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.

В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.

Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Читайте также:  Поджелудочная железа связь с аллергией

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диагностика

Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014

Источник

Аллергия к белкам пшеницы: диагностика, принципы лечения

  • Статистика
  • Механизм развития пищевой непереносимости
  • Аллергия на злаки
  • Клиническая картина заболевания
  • Трудности и вопросы в диагностике заболевания
  • Принципы терапии
  • Профилактика

Аллергия с давних времен является одной из важнейших медицинских проблем для населения и государства. Одним из значимых видов является часто встречающаяся пищевая аллергия.

Особое внимание в структуре пищевой непереносимости уделяется белкам пшеницы. Протеин пшеницы — довольно распространенный продукт на столах потребителей и присутствует в ежедневном рационе большинства жителей планеты. В связи с этим, пищевая непереносимость может встречаться как среди детей, так и среди взрослого населения.

Статистика

Данные о частоте пищевой непереносимости значительно варьируют. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом большая часть приходится на младенческий или детский возраст. Симптомы пищевой непереносимости отмечаются у 17,3% детей.

Механизм развития пищевой непереносимости

В процессе развития пищевой аллергии важную роль играют белки пищевых продуктов — как простые, так и сложные (гликопротеины).

Пищевые аллергены — это вещества белковой природы, которые при систематичном поступлении в организм стимулируют избыточную выработку Ig E (иммуноглобулина группы Е) или вызывают клеточный иммунный ответ. В перечень продуктов-аллергенов, наиболее часто провоцирующих высокий аллергизирующий эффект, входят: цельное коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые, рыба, морепродукты, пшеница и соя.

Аллергия на злаки

Реакция на злаковые продукты отмечаются достаточно часто. В первую очередь, это глиатилин пшеницы, глютен ржи, ячменя, овса и более редко — белки кукурузы, риса, гречихи.

Пшеница, как и любой продукт, содержит целый ряд белков, которые и вызывают аллергию. Пшеница обладает особенными характеристиками: в зависимости от сорта, содержание ее основных белков различается пропорциями. В связи с этим, одинаковые блюда, приготовленные из разных сортов пшеницы, могут вызвать разной степени выраженности аллергические реакции.

Клиническая картина заболевания

Первыми и основными проявлениями пищевой аллергии являются колики, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, метеоризм, плохая прибавка в массе тела, нарушение стула (чаще жидкий с непереваренными частицами пищи). К вышеописанным симптомам могут присоединиться кожные высыпания в виде атопии. Появление симптомов, как правило, приходится на первые часы после приема аллергопродукта, либо в конце суток. Прием антигистаминных препаратов приносит облегчение. Это один важных факторов, при котором подозревается пищевая аллергия.

Читайте также:  Аллергия на кошек. Причины, симптомы, лечение

Трудности и вопросы в диагностике заболевания

Благодаря современным методам и новым технологиям можно не только установить правильный диагноз, но и выявить ключевые причинно-значимые аллергены. Однако диагностика аллергии к белкам пшеницы является более сложной задачей, чем для других аллергенов. Пшеница содержит много аллергенных белков, которые перекрестно реагируют с другими злаковыми семействами, поэтому результаты могут иметь ложноположительный результат. Кроме того, некоторые белковые компоненты аллергенов пшеницы, выделенные и описанные в последнее время, недостаточно представлены в тестах, из-за своих физико-химических свойств. Затруднения в диагностике аллергии к пшенице могут вызвать реакции замедленного типа, происхождение которых трудно связать с присутствием в рационе пшеницы. Пшеничный белок может стать причиной различных аллергических заболеваний, поэтому, чтобы спрогнозировать клинические симптомы, крайне важно исследовать значение уровней специфических Ig E к белковым компонентам пшеницы у детей с диагностированной аллергией к пшенице.

Принципы терапии

Пищевая аллергия, как правило, начинает проявляться во втором полугодии жизни малыша на фоне введения активного прикорма. Она может быть в виде кожных проявлений, незначительных диспепсических расстройств, с дальнейшим усилением клинических симптомов. Поэтому важно поэтапное и дозированное введение прикорма, с оценкой реакции на прикорм в течение дня.

Важная и главная роль в терапии пищевой аллергии отводится элиминационной терапии. Из рациона ребенка полностью исключаются известные аллергопродукты. При этом в каждом случае должен быть индивидуальный подход, направленный на то, чтобы уберечь ребенка от серьезных ограничений в питании. Алиментарный дефицит, как правило, ведет к отставанию в физическом развитии, анемии, сухости, ломкости волос, бледности кожных покровов, к общей слабости, снижению умственных способностей и т. д.

Дети, страдающие пищевой аллергией, отличаются по основным (физическим) показателям от своих здоровых сверстников. Отмечается тенденция к задержке роста и веса. При подтвержденной аллергии к белкам пшеницы и его раннем исключении из рациона ребенка в дальнейшем не оказывают отрицательного эффекта на его росто-весовые показатели и состояние питания.

Фармакотерапия при пищевой аллергии заключается в назначении симптоматической, базисной профилактической терапии, коррекция сопутствующей патологии.

Иммуномодулирующая терапия назначается в составе комплексной терапии, при наличии показаний.

Профилактика

В профилактике нежелательных последствий строгой элиминационной диеты при аллергии к белкам пшеницы может помочь использование специализированных продуктов, исключающие в своем составе белки пшеницы. Данная продукция по своему составу отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, при этом не отличаются по вкусу, цвету, запаху и внешнему виду от обычных продуктов.

Таким образом, адекватное восполнение пищевого рациона, индивидуальный план и разработка пищевого рациона с участием диетолога, дает правильный подход к ведению пациента с пищевой аллергией к белкам пшеницы. Дети, страдающие пищевой аллергией, а также их родители с образовательной целью должны посещать аллергошколы и иметь рекомендации от лечащего доктора, для исключения случаев пищевой аллергии.

Источник

Вылечить аллергию на съедобные злаки поможет АСИТ

Весна и лето заглядывают нам в окна, манят теплым солнышком и запахом озона. Но треть населения страны игнорирует этот призыв, прячась за закрытыми дверями и плотно увлажненными марлевыми «шторами». Причина — аллергия на злаковые травы. Вызванный ими поллиноз начинается в конце апреля и продолжается до конца июля.

Пик цветения злаков приходится на середину июня и вторую декаду июля. Именно тогда в воздухе оказывается около 50 зерен аллергической пыльцы на кубометр воздуха.

Как свидетельствуют врачи, это значительная концентрация. Ведь порог чувствительности к злакам очень низкий.

Человеку достаточно вдохнуть несколько пыльцевых зерен, чтобы появились аллергический ринит, чихание и слезотечение. Поэтому для большинства наших земляков подобная атака пыльцы часто заканчивается не просто воспалением слизистых оболочек, а удушьем и астмой.

Особенно страдают от цветения злаков жители сел и новостроек, которыми разрастаются крупные города и поселки городского типа. Ведь новостройки расположены вблизи полей, засеянных ячменем, овсом или пшеницей.

Если в центре города травы регулярно скашивают, то в селах и на окраинах городов за злаковыми культурами тщательно ухаживают, ожидая урожаев. А поскольку случаи аллергии на пыльцу съедобных злаковых трав начали фиксировать лишь 20 лет назад, стратегию борьбы с ними до сих пор не выработали.

Читайте также:  Почему у ребенка возникает аллергия на сгибе локтя и как ее лечить

Согласно исследованиям биологов, подобная тенденция наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. И чувствительность к пыльце съедобных злаков обусловлена сенсибилизацией к пыльце злаков в целом.

Культурные и дикие злаки семейства тонконоговых имеют высокую степень сродства. Это означает, что у людей, чувствительных к пыльце РАстений этой группы, симптомы развиваются при вдыхании любых из их пыльцевых зерен.

И чувствительность к пыльце трав этого семейства наблюдается у более чем 40 % украинцев, имеющих сезонную аллергию.

Симптомы аллергии на пыльцу злаков

Аллергия на злаковые травы имеет такое же течение, как любой воспалительный процесс. При этом у больного отмечаются:

  • раздражение слизистых оболочек;
  • водянистые выделения из носа;
  • чихание;
  • зуд и покраснение глаз.

Если эти симптомы повторяются каждый год в сезон цветения злаковых культур, следует обратиться к врачу-аллергологу. Игнорируя обращение к врачу или назначенное им лечение, вы рискуете, что недомогание перерастет в бронхиальную астму или анафилаксию.

Кроме того, аллергия на пыльцу злаков может сопровождаться и пищевой аллергией к крупам злаковых культур. Она проявляется в виде крапивницы или атопического дерматита.

К ним добавляются недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота и рвота,
  • боли в желудке,
  • диарея,
  • метеоризм.

Аллергия на злаковые травы: какая нужна диета

У людей, имеющих реакцию на пыльцу съедобных злаков, очень часто наблюдаются признаки пищевой аллергии. Объясняется это тем, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, имеют такой же набор белков, как и пыльца опасных для организма трав.

Это ржаной и пшеничный хлеб, макароны, каши из ячменных, рисовых и овсяных круп.

Исключить из рациона придется продукты, в состав которых входит мука:

  • шницели,
  • котлеты,
  • подливы,
  • соусы на основе муки.

Все перечисленные продукты содержат глютен, который входит в состав зерновых культур. Если вы имеете и чувствительность к глютену, к составлению диеты врач должен подходить более тщательно.

Аллергия на злаковые травы: диагностика

Чтобы определить, к какому злаку чувствительны именно вы, нужно пройти многокомпонентный молекулярный аллергологический тест. Он определит вашу чувствительность к 295 аллергенам и аллергенным экстрактам одновременно. В этот перечень входят и пыльца, и пищевые аллергены злаков.

Кроме молекулярного теста, для диагностики чувствительности к травам используют кожные прик-тесты. Проводить такую диагностику лучше зимой, чтобы избежать обострения болезни. А вот молекулярный тест противопоказаний по времени проведения не имеет.

Корректная диагностика аллергии критически важна для дальнейшего успешного лечения. Ведь злаки — не единственный весенне-летний аллерген, который находится в воздухе.

Чтобы узнать, какие именно аллергенные пыльца и споры грибов находятся в атмосфере, следите за аллергопрогнозом. Он обновляется каждую неделю.

Лечение аллергии на съедобные злаки

Лучшим лечением в этой ситуации была бы смена места жительства. Или хотя бы переезд на время цветения съедобных злаков в регион, где их нет.

Если вы не можете этого сделать, стоит позаботиться о своем здоровье заранее.

Аллергологи советуют в период ремиссии, то есть за 2-3 месяца до начала сезона цветения, начать курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее суть — систематическое введение в организм человека соответствующих доз причинных аллергенов, пока иммунная система не выработает к ним толерантность.

Подобрать дозы и назначить курс лечения может только квалифицированный аллерголог.

Для людей с аллергией на пыльцу съедобных злаков испанская компания Inmunotek (Инмунотек) предлагает инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) или сублингвальный «Оралтек» (Oraltek).

В их состав входит смесь аллергенов ячменя обычного, овса посевного, ржи посевного, пшеницы мягкой. То есть в одной дозировке содержится до 4 аллергенов, на которые у человека может быть реакция.

В начале лечения инъекционным препаратом дозы будут постепенно расти. Затем уколы нужно будет получать раз в месяц.

Сублингвальным спреем нужно пользоваться каждый день. Первое его применение осуществляется под наблюдением врача.

Уже через несколько месяцев лечения больные могут почувствовать смягчение симптомов, а затем отпадет и необходимость в приеме высоких доз антигистаминных препаратов. А главное, со временем аллергия на злаковые травы исчезнет. Как минимум на 7-10 лет.

Источник