Злаковые
Содержание статьи
- Значение злаковых культур в питании человека
- Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
- Аллергены зерновых
- Симптомы аллергии к зерновым
- Диагностика
- Лечение
- Литература
Значение злаковых культур в питании человека
Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.
Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.
Аллергены зерновых
Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Рис
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Пшеница и рожь
Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок — ω-5 глиадин.
Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.
Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.
При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.
Ячмень
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Рис
Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.
В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.
Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014
Источник
Аллергия к белкам пшеницы: диагностика, принципы лечения
- Статистика
- Механизм развития пищевой непереносимости
- Аллергия на злаки
- Клиническая картина заболевания
- Трудности и вопросы в диагностике заболевания
- Принципы терапии
- Профилактика
Аллергия с давних времен является одной из важнейших медицинских проблем для населения и государства. Одним из значимых видов является часто встречающаяся пищевая аллергия.
Особое внимание в структуре пищевой непереносимости уделяется белкам пшеницы. Протеин пшеницы — довольно распространенный продукт на столах потребителей и присутствует в ежедневном рационе большинства жителей планеты. В связи с этим, пищевая непереносимость может встречаться как среди детей, так и среди взрослого населения.
Статистика
Данные о частоте пищевой непереносимости значительно варьируют. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом большая часть приходится на младенческий или детский возраст. Симптомы пищевой непереносимости отмечаются у 17,3% детей.
Механизм развития пищевой непереносимости
В процессе развития пищевой аллергии важную роль играют белки пищевых продуктов — как простые, так и сложные (гликопротеины).
Пищевые аллергены — это вещества белковой природы, которые при систематичном поступлении в организм стимулируют избыточную выработку Ig E (иммуноглобулина группы Е) или вызывают клеточный иммунный ответ. В перечень продуктов-аллергенов, наиболее часто провоцирующих высокий аллергизирующий эффект, входят: цельное коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые, рыба, морепродукты, пшеница и соя.
Аллергия на злаки
Реакция на злаковые продукты отмечаются достаточно часто. В первую очередь, это глиатилин пшеницы, глютен ржи, ячменя, овса и более редко — белки кукурузы, риса, гречихи.
Пшеница, как и любой продукт, содержит целый ряд белков, которые и вызывают аллергию. Пшеница обладает особенными характеристиками: в зависимости от сорта, содержание ее основных белков различается пропорциями. В связи с этим, одинаковые блюда, приготовленные из разных сортов пшеницы, могут вызвать разной степени выраженности аллергические реакции.
Клиническая картина заболевания
Первыми и основными проявлениями пищевой аллергии являются колики, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, метеоризм, плохая прибавка в массе тела, нарушение стула (чаще жидкий с непереваренными частицами пищи). К вышеописанным симптомам могут присоединиться кожные высыпания в виде атопии. Появление симптомов, как правило, приходится на первые часы после приема аллергопродукта, либо в конце суток. Прием антигистаминных препаратов приносит облегчение. Это один важных факторов, при котором подозревается пищевая аллергия.
Трудности и вопросы в диагностике заболевания
Благодаря современным методам и новым технологиям можно не только установить правильный диагноз, но и выявить ключевые причинно-значимые аллергены. Однако диагностика аллергии к белкам пшеницы является более сложной задачей, чем для других аллергенов. Пшеница содержит много аллергенных белков, которые перекрестно реагируют с другими злаковыми семействами, поэтому результаты могут иметь ложноположительный результат. Кроме того, некоторые белковые компоненты аллергенов пшеницы, выделенные и описанные в последнее время, недостаточно представлены в тестах, из-за своих физико-химических свойств. Затруднения в диагностике аллергии к пшенице могут вызвать реакции замедленного типа, происхождение которых трудно связать с присутствием в рационе пшеницы. Пшеничный белок может стать причиной различных аллергических заболеваний, поэтому, чтобы спрогнозировать клинические симптомы, крайне важно исследовать значение уровней специфических Ig E к белковым компонентам пшеницы у детей с диагностированной аллергией к пшенице.
Принципы терапии
Пищевая аллергия, как правило, начинает проявляться во втором полугодии жизни малыша на фоне введения активного прикорма. Она может быть в виде кожных проявлений, незначительных диспепсических расстройств, с дальнейшим усилением клинических симптомов. Поэтому важно поэтапное и дозированное введение прикорма, с оценкой реакции на прикорм в течение дня.
Важная и главная роль в терапии пищевой аллергии отводится элиминационной терапии. Из рациона ребенка полностью исключаются известные аллергопродукты. При этом в каждом случае должен быть индивидуальный подход, направленный на то, чтобы уберечь ребенка от серьезных ограничений в питании. Алиментарный дефицит, как правило, ведет к отставанию в физическом развитии, анемии, сухости, ломкости волос, бледности кожных покровов, к общей слабости, снижению умственных способностей и т. д.
Дети, страдающие пищевой аллергией, отличаются по основным (физическим) показателям от своих здоровых сверстников. Отмечается тенденция к задержке роста и веса. При подтвержденной аллергии к белкам пшеницы и его раннем исключении из рациона ребенка в дальнейшем не оказывают отрицательного эффекта на его росто-весовые показатели и состояние питания.
Фармакотерапия при пищевой аллергии заключается в назначении симптоматической, базисной профилактической терапии, коррекция сопутствующей патологии.
Иммуномодулирующая терапия назначается в составе комплексной терапии, при наличии показаний.
Профилактика
В профилактике нежелательных последствий строгой элиминационной диеты при аллергии к белкам пшеницы может помочь использование специализированных продуктов, исключающие в своем составе белки пшеницы. Данная продукция по своему составу отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, при этом не отличаются по вкусу, цвету, запаху и внешнему виду от обычных продуктов.
Таким образом, адекватное восполнение пищевого рациона, индивидуальный план и разработка пищевого рациона с участием диетолога, дает правильный подход к ведению пациента с пищевой аллергией к белкам пшеницы. Дети, страдающие пищевой аллергией, а также их родители с образовательной целью должны посещать аллергошколы и иметь рекомендации от лечащего доктора, для исключения случаев пищевой аллергии.
Источник
Вылечить аллергию на съедобные злаки поможет АСИТ
Весна и лето заглядывают нам в окна, манят теплым солнышком и запахом озона. Но треть населения страны игнорирует этот призыв, прячась за закрытыми дверями и плотно увлажненными марлевыми «шторами». Причина — аллергия на злаковые травы. Вызванный ими поллиноз начинается в конце апреля и продолжается до конца июля.
Пик цветения злаков приходится на середину июня и вторую декаду июля. Именно тогда в воздухе оказывается около 50 зерен аллергической пыльцы на кубометр воздуха.
Как свидетельствуют врачи, это значительная концентрация. Ведь порог чувствительности к злакам очень низкий.
Человеку достаточно вдохнуть несколько пыльцевых зерен, чтобы появились аллергический ринит, чихание и слезотечение. Поэтому для большинства наших земляков подобная атака пыльцы часто заканчивается не просто воспалением слизистых оболочек, а удушьем и астмой.
Особенно страдают от цветения злаков жители сел и новостроек, которыми разрастаются крупные города и поселки городского типа. Ведь новостройки расположены вблизи полей, засеянных ячменем, овсом или пшеницей.
Если в центре города травы регулярно скашивают, то в селах и на окраинах городов за злаковыми культурами тщательно ухаживают, ожидая урожаев. А поскольку случаи аллергии на пыльцу съедобных злаковых трав начали фиксировать лишь 20 лет назад, стратегию борьбы с ними до сих пор не выработали.
Согласно исследованиям биологов, подобная тенденция наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. И чувствительность к пыльце съедобных злаков обусловлена сенсибилизацией к пыльце злаков в целом.
Культурные и дикие злаки семейства тонконоговых имеют высокую степень сродства. Это означает, что у людей, чувствительных к пыльце РАстений этой группы, симптомы развиваются при вдыхании любых из их пыльцевых зерен.
И чувствительность к пыльце трав этого семейства наблюдается у более чем 40 % украинцев, имеющих сезонную аллергию.
Симптомы аллергии на пыльцу злаков
Аллергия на злаковые травы имеет такое же течение, как любой воспалительный процесс. При этом у больного отмечаются:
- раздражение слизистых оболочек;
- водянистые выделения из носа;
- чихание;
- зуд и покраснение глаз.
Если эти симптомы повторяются каждый год в сезон цветения злаковых культур, следует обратиться к врачу-аллергологу. Игнорируя обращение к врачу или назначенное им лечение, вы рискуете, что недомогание перерастет в бронхиальную астму или анафилаксию.
Кроме того, аллергия на пыльцу злаков может сопровождаться и пищевой аллергией к крупам злаковых культур. Она проявляется в виде крапивницы или атопического дерматита.
К ним добавляются недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тошнота и рвота,
- боли в желудке,
- диарея,
- метеоризм.
Аллергия на злаковые травы: какая нужна диета
У людей, имеющих реакцию на пыльцу съедобных злаков, очень часто наблюдаются признаки пищевой аллергии. Объясняется это тем, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, имеют такой же набор белков, как и пыльца опасных для организма трав.
Это ржаной и пшеничный хлеб, макароны, каши из ячменных, рисовых и овсяных круп.
Исключить из рациона придется продукты, в состав которых входит мука:
- шницели,
- котлеты,
- подливы,
- соусы на основе муки.
Все перечисленные продукты содержат глютен, который входит в состав зерновых культур. Если вы имеете и чувствительность к глютену, к составлению диеты врач должен подходить более тщательно.
Аллергия на злаковые травы: диагностика
Чтобы определить, к какому злаку чувствительны именно вы, нужно пройти многокомпонентный молекулярный аллергологический тест. Он определит вашу чувствительность к 295 аллергенам и аллергенным экстрактам одновременно. В этот перечень входят и пыльца, и пищевые аллергены злаков.
Кроме молекулярного теста, для диагностики чувствительности к травам используют кожные прик-тесты. Проводить такую диагностику лучше зимой, чтобы избежать обострения болезни. А вот молекулярный тест противопоказаний по времени проведения не имеет.
Корректная диагностика аллергии критически важна для дальнейшего успешного лечения. Ведь злаки — не единственный весенне-летний аллерген, который находится в воздухе.
Чтобы узнать, какие именно аллергенные пыльца и споры грибов находятся в атмосфере, следите за аллергопрогнозом. Он обновляется каждую неделю.
Лечение аллергии на съедобные злаки
Лучшим лечением в этой ситуации была бы смена места жительства. Или хотя бы переезд на время цветения съедобных злаков в регион, где их нет.
Если вы не можете этого сделать, стоит позаботиться о своем здоровье заранее.
Аллергологи советуют в период ремиссии, то есть за 2-3 месяца до начала сезона цветения, начать курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее суть — систематическое введение в организм человека соответствующих доз причинных аллергенов, пока иммунная система не выработает к ним толерантность.
Подобрать дозы и назначить курс лечения может только квалифицированный аллерголог.
Для людей с аллергией на пыльцу съедобных злаков испанская компания Inmunotek (Инмунотек) предлагает инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) или сублингвальный «Оралтек» (Oraltek).
В их состав входит смесь аллергенов ячменя обычного, овса посевного, ржи посевного, пшеницы мягкой. То есть в одной дозировке содержится до 4 аллергенов, на которые у человека может быть реакция.
В начале лечения инъекционным препаратом дозы будут постепенно расти. Затем уколы нужно будет получать раз в месяц.
Сублингвальным спреем нужно пользоваться каждый день. Первое его применение осуществляется под наблюдением врача.
Уже через несколько месяцев лечения больные могут почувствовать смягчение симптомов, а затем отпадет и необходимость в приеме высоких доз антигистаминных препаратов. А главное, со временем аллергия на злаковые травы исчезнет. Как минимум на 7-10 лет.
Источник