Злаковые

Злаковые

  1. Значение злаковых культур в питании человека
  2. Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
  3. Аллергены зерновых
  4. Симптомы аллергии к зерновым
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Литература

Значение злаковых культур в питании человека

Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты

Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.

Аллергены зерновых

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок — ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.

При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.

В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.

Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диагностика

Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014

Источник

Аллергия на пыльцу злаковых трав

Обычно аллергологи отмечают несколько волн обращаемости больных к врачу: первая с середины марта до начала июня, связанная с опылением деревьев, вторая — конец мая, середина лета (цветение злаковых трав); третья — середина лета, конец осени (опыление сорняков).

травы

Злаковые или луговые травы «пылят» в середине лета, этим обусловлена вторая (после пыльцы деревьев) волна аллергических реакций. Если запах свежескошенной травы, летящий тополиный пух или прогулка парку или полю в июне-июле вызывает у вас слезы, чихание и заложенность носа, значит, вы чувствительны к аллергенам пыльцы злаковых трав. Наиболее распространены в России такие растения этого семейства, как пырей, тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, овсяница, мятлик.

В настоящее время аллергией на пыльцу в мире страдают до 15% населения, это самое распространенное аллергическое заболевание. 80% случаев предрасположенность к какому-либо виду аллергии передается по наследству.

Свежая пыльца очень активна сама по себе, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки в ней накапливаются всевозможные «загрязнители» атмосферы, что может в сотни раз повышать ее аллергенную активность.

Вопреки бытующему мнению, тополиный пух сам по себе аллергию не вызывает, но переносит «на себе» пыльцу именно злаковых трав.

Какие симптомы у аллергии на пыльцу злаковых?

поллинозЗаложенность носа, обильные водянистые выделения из носа;

Приступы чиханья, зуд носа;

Зуд и покраснение глаз, слезотечение;

Зуд неба, языка;

Затруднение дыхания (одышка или удушье);

Свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель;

Кожные высыпания (похожи на крапивницу, экзему).

Аллергическая крапивница, отек Квинке, развитие и обострение бронхиальной астмы.

Страдает нервная система — возможны приступы мигрени, описаны случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с пищей, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровь, частицы пыльцы могут вызвать боли в суставах — реакцию по типу ревматической.

Сенная лихорадка имеет отчетливо сезонный характер, совпадающий с периодом цветения определенных растений. В весенний период аллергию вызывает пыльца деревьев и кустарников, в летний — пыльца злаковых трав, в летне-осенний — пыльца сорняков.

Причем в патологический процесс вовлекаются (кроме глаз и носа) кожа, сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная системы.

Обычно к врачу обращаются не сразу, а на второй-третий год заболевания и в период обострения. И тогда, как правило, назначаются противоаллергические препараты, которые снимают симптомы аллергии, но не лечат ее. В большинстве случаев эти препараты дают лишь временный эффект, поэтому доктора прозвали их «носовыми платками». Когда их принимаешь — наступает облегчение, а перестаешь пить — аллергия вновь дает о себе знать.

При позднем обращении работать с пациентом много сложнее — поллиноз чреват развитием других видов аллергии на предметы, окружающие нас повседневно.

Основная причина возникновения аллергии — ослабленная иммунная система. Аллергия на цветение передается также и по наследству.

В числе «провокаторов», ослабляющих иммунную систему, — стрессы, загрязненная окружающая среда, перенесенные инфекции, курение.

В настоящее время дождевая вода содержит большое количество химических соединений. Эти вредные вещества модифицируют пыльцу, делают ее еще более опасной для организма аллергика. Тогда как раньше, когда дождевая вода не была такой грязной, она «прибивала» пыльцу к земле — и сырость приносила аллергикам облегчение.

Cancer ImmunotherapyДля аллергиков самый эффективный метод профилактики — так называемая специфическая иммунотерапия. У заболевшего выявляют аллерген (например, организм не переносит пыльцу полыни), и до начала сезона цветения ему вводят определенными дозами препараты, в основе которых виновник болезни.

Постепенно организм привыкает к препарату, у аллергика вырабатывается иммунитет, и в сезон цветения он совсем не реагирует на пыльцу или болезнь протекает в более легкой форме. Этот метод напоминает вакцинацию при гриппе. Через 3-4 года регулярного лечения предрасположенность к аллергии исчезает совсем. Иммунотерапия эффективна в 95% случаев.

Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения.

Если специфическая иммунотерапия и антигистаминные препараты не справились с аллергией на пыльцу, значит, болезнь могла принять более серьезные формы. В этом случае аллергику придется пройти стационарное обследование и пролечить всю иммунную систему в целом, потому что без адекватного лечения его самочувствие может ухудшаться год от года.

Диагностика аллергии на пыльцу:

Для того чтобы диагностировать поллиноз и выявить, к каким аллергенам чувствителен человек, следует пройти аллергологическое обследование. Обследоваться лучше вне очередного обострения поллиноза. Существует 2 метода диагностики:

результаты кожных проб на аллергию

1) Постановка кожных проб с пыльцевыми аллергенами.

Это наиболее информативный и простой метод диагностики пыльцевой аллергии. Кожные пробы проводят вне обострения поллиноза, т.е. в холодное время года, начиная с поздней осени и кончая началом весны (октябрь — март). Бытует мнение, что кожные пробы нельзя проводить детям до 5 лет. Однако, в условиях развития современной медицины, подобную диагностику можно делать даже полугодовалому малышу.

биохимический-анализ-крови2) Исследование крови на специфические IgE (иммуноглобулины Е).

Аллергия к бытовым, пыльцевым, эпидермальным, пищевым и другим аллергенам сопровождается появлением в крови антител (иммуноглобулинов — Ig) класса Е. У здоровых людей концентрация IgE в крови крайне незначительна. У больных аллергией уровень специфических IgE-антител резко повышен, что позволяет врачу поставить диагноз.

Лечение поллиноза необходимо согласовать с врачом аллергологом-иммунологом. Наиболее широко в период обострения сезонной аллергии применяют антигистаминные препараты, при астматических проявлениях назначают бронхолитики — все эти препараты направлены на купирование проявлений аллергии и «сглаживают» её течения.

без растительных компонентовКроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет. Поэтому самое распространенное ныне лечение аллергии — медикаментозное. В настоящее время существует множество противоаллергических препаратов, различающихся по времени действия и количеству побочных эффектов.

Не следует в период обострения использовать лекарственные и косметические средства, содержащие компоненты растений. Также в сезон цветения следует отменить проведение плановых оперативных вмешательств и разного рода профилактических вакцинаций.

Источник

Диета при аллергии к пшенице

Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее (манная крупа, кускус, булгур, семола), проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т.д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки:

1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:

0,5 столовой ложки кукурузного крахмала

0,5 столовой ложки картофельного крахмала

0,5 столовой ложки крахмала из корневищ маранты

0,5 столовой ложки рисовой муки

2 столовые ложки маниоковой муки

1 стакану пшеничной муки соответствуют:

0,5 стакана ячменной муки

1 стакан кукурузной муки

0,75 стакана овсяной муки грубого помола

1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

0,6 стакана картофельной муки

0,9 стакана рисовой муки

1,25 стакана ржаной муки

1 стакан рисовой муки грубого помола

1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки

Возможно использование гречневой муки; добавлять льняную муку; использовать готовые безглютеновые смеси для хлебопечки и для выпечки

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой.

Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола, подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки.

Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Блюда, включенные в рационБлюда, исключенные из рациона
Супы и соусыБульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку)Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы и соусы, в которых загустителем служит пшеничная мука
Продукты с высоким содержанием белкаГовядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйцаПанированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис; Макаронные изделия из риса, ржи, гречневой муки и кукурузного крахмалаМакаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например, картофельные котлеты
ОвощиЛюбые овощи, приготовленные без пшеничной муки (панировки)Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки
Хлебобулочные изделияПриготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные/гречневые/рисовые хлебцыПшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки
Блюда из крупБлюда из круп (гречи, кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницыПшеница и изготовленные на ее основе крупы / смеси хлопьев
ЖирыМасло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмаломГотовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку
Фрукты и фруктовые сокиСвежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые сокиПрессованные фрукты с добавлением пшеницы
Сладкие блюдаЗаварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженоеБлюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенье, торты, пирожные, готовое мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках
НапиткиВода, слабый чай, фруктовые и газированные напиткиЗаменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка
МолокоЦельное, гемогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахтаГотовые десерты с добавлением пшеницы/глютена
Другие продуктыСоль, сахар, мед, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, како, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмалКондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например, конфеты с начинкой, шоколад, содержит пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса

Источник