Зуд в полости рта при употреблении овощей и фруктов
Содержание статьи
Зуд в полости рта при употреблении овощей и фруктов
С наступлением весны и началом цветения деревьев, ветроопыляемых кустарников или цветов, у людей, страдающих поллинозом, возможно обострение — появление чихания и насморка, зуда и покраснения глаз, кашля. Это реакция сенсибилизированного организма на попадание на слизистые аллергенов (пыльцы) — острое воспаление слизистых. Однако, люди, которые страдают от поллиноза, также могут отмечать у себя жжение и зуд в полости рта при употреблении определенных продуктов — преимущественно это фрукты или овощи, некоторые травы или злаки. В отличие от поллиноза, подобная реакция возможна как весной, так и в любое другое время года. Такими симптомами может себя проявлять синдром оральной аллергии.
Люди, длительно страдающие поллинозом — реакциями на пыльцу группы ветроопыляемых растений, иногда отмечают особый феномен. При употреблении растительных продуктов, преимущественно это овощи либо фрукты, у них возникает зуд или жжение слизистых ротоглотки, контактирующих с пищей. Кроме того, возможен отек губ и языка. Обострения подобных симптомов типичны для лета и осени, когда объем потребляемой плодоовощной продукции закономерно увеличивается. Кроме того, реакции вызывают не все овощи подряд, а только определенные из них, равно как и не все фрукты также дают аналогичные реакции слизистых. Врачи называют данное явления термином «синдром оральной аллергии» и связывают его с поллинозом.
Если у пациента имеется чувствительность к амброзии, он может заметить, что от бананов, огурцов и бахчевых, таких как арбуз, дыня, возникает отек и зуд во рту. Или он может замечать те же симптомы, когда пьет ромашковый чай. Также может возникать зуд после употребления в пищу сырых овощей, таких как кабачки и тыква, но если они приготовлены — никаких жалоб не возникает.
Пищевая аллергия или реакция к пыльце?
Многие пациенты ошибочно считают, что таким образом у них проявляется пищевая аллергия. Однако, синдром оральной аллергии- это несколько иная реакция на аллергены. При пищевой аллергии типична системная реакция или пищеварительные расстройства: характерен зуд и сыпь по всему телу, что может привести к анафилаксии — опасной для жизни реакции, или же диарея, тошнота с рвотой при употреблении опасных продуктов. Если же типичен зуд во рту и отек слизистых, связанные с употреблением свежих плодов или трав (особенно с пиком в осеннее или летнее время), а в анамнезе имеется поллиноз — есть повод подозревать именно синдром оральной аллергии.
Но каким же образом связаны эти два состояния — реакция на пыльцу и потребление плодов? Чтобы понять, что конкретно представляет собой синдром оральной аллергии, нужно определить его связь с развитием поллиноза. Тогда станет ясно, как он диагностируется и как его нужно лечить.
Связь реакций с поллинозом
Синдром оральной аллергии — это специфическая реакция, которая возникает, когда определенные растительные продукты касаются слизистых рта, губ и горла. Обычно это наблюдается у людей с поллинозом, при реакциях на амброзию, пыльцу деревьев и трав. Реакции возникают, только когда они едят определенные продукты, особенно сырые фрукты и овощи. Подобного рода осложнение, сопровождающее поллиноз, более типично для взрослых.
Воспалительная реакция слизистых формируется из-за растительных белков в пыльце. Слизистые перекрестно реагируют со сходными растительными белками в определенных фруктах и овощах. Вот почему, когда кто-то с аллергией на амброзию ест банан, его иммунная система воспринимает белки как родственные. Это приводит к аллергической реакции во рту, с зудом или припухлостью в тех местах, где продукт контактировал со слизистой. Эти симптомы обычно возникают в течение нескольких минут после употребления потенциально опасной пищи и обычно появляются неоднократно в течение сезона, когда обостряется поллиноз.
Какие продукты могут провоцировать зуд?
В зависимости от того, на какую пыльцу возникает реакция организма, определены продукты, которые могут провоцировать перекрестные реакции:
- При реакции на амброзию опасны бананы, бахчевые (арбуз, дыня), огурец, цуккини, ромашковый чай;
- При аллергии на травы могут провоцировать зуд во рту персики, апельсины, помидоры, сельдерей;
- Если реакции провоцирует пыльца березы — опасно есть яблоки, картофель, груши, персики, вишню, морковь, миндаль, грецкие орехи;
- При реакции на полынь исключают из рациона брокколи, капусту, цветная капуста, морковь, сельдерей, горчицу, укроп.
Определить наличие данного осложнения достаточно легко по имеющимся симптомам. Если у пациента аллергия на амброзию и зуд во рту после употребления банана в опасный сезон (конец лета и осень) — диагноз очевиден.
Как устранить аллергическое воспаление?
Основу данной реакции составляет острое воспаление слизистых. Для большинства людей основу лечения аллергического воспаления составляет исключение опасного продукта из питания на протяжении всего опасного сезона (а иногда — круглогодично). Кроме того, очистка или термическая обработка опасного продукта уменьшают или полностью устраняют симптомы. Высокие температуры изменяют структуру белка, вызывающего реакции, поэтому иммунная система не может распознать его как аллергенный.
Если же зуд и отек уже развились, можно использовать пероральные антигистаминные препараты для уменьшения неприятных симптомов. Принимаемые пациентом препараты для устранения поллиноза также не только контролируют симптомы сенной лихорадки, но могут уменьшить реакции на опасные виды пищи. В редких случаях у людей с синдромом оральной аллергии может развиться анафилаксия к пище, которая является опасной для жизни, чрезвычайной ситуацией. Эти люди должны полностью избегать опасных продуктов, даже если они приготовлены или очищены, и иметь при себе аптечку для оказания первой помощи.
Кроме того, при подобных проявлениях нужно обязательно обратиться к специалисту-аллергологу, чтобы он определил: является ли на самом деле воспаление аллергическим или это иные варианты реакций организма.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Аллергия на яблоки. Профилактика и лечение
В кожуре яблока обнаружены протеины, которые способны вызывать аллергические реакции. Предполагается, что они защищают фрукт от различных вирусов. Подобные протеины были выявлены и у всеми известных растений, которые являются причиной аллергии.
Даже в пыльце цветков яблонь содержатся аллергены.
Кроме этого, яблоки содержат каротин и антоциан, которые тоже являются причинами аллергии.
Замечено, что яблоки в красной кожуре чаще всего являются аллергенами, чем зелёные и жёлтые яблоки.
Появление этой аллергии может переносится по наследственности, часто встречается у беременных женщин.
Признаки
Эта аллергия ничем не отличается от других пищевых аллергий. Симптомы очень схожи, в результате поражается пищеварительная и дыхательные системы.
По этим признакам можно распознать аллергию: появилась сыпь, на коже образовались покраснения и крапивница; ощущается резкий зуд, а также жжение; наблюдаются расстройства в желудке и кишечнике, болит живот, тошнит; возникает стоматит, полость рта отекает; происходит слезотечение, заметны признаки ринита; видны воздействия бронхиальной астмы.
Лечение
При частом наблюдении аллергических реакций после употребления яблок, рекомендуется их убрать из рациона. Следует сдать анализы, на выявление других аллергенов, возможно на многие фрукты присутствует такая реакция.
При возникновении резких приступов аллергии следует дать больному какое-либо антигистаминное средство. Среди них наиболее способны помочь: Тавегил, Супрастин. При посещении врача он может прописать препарат с основой на глюкокортикоидов. Чтобы вывести аллергены из организма, используют энтеросорбенты-активированный уголь, Полисорб и другие.
Профилактика
Яблоки богаты железом и другими полезными веществами, поэтому абсолютное исключение из применения в пищу не обоснованно.
Для этого созданы правила:
• принимать в пищу те сорта, которые менее аллергены, обычно они зелёного или белого цвета;
• перед употреблением следует очистить фрукт от кожуры;
• при выборе в магазине стоит обращать внимание на блеск кожуры, слишком блестящие могут быть в специальных химикатах и не так полезны;
• научиться запекать яблоки и принимать только в таком виде.
Зная данную информацию, можно предотвратить аллергию, или же её выявить.
Другие статьи по этой теме
Летняя аллергия: как предотвратить
Жаркое время года дарит человеку комфортную погоду и различные удовольствия. К сожалению, случаются и неожиданные виды аллергии. Они вызывает насморк, кашель, зуд и высыпания на коже?
6 натуральных средств, которые помогут избавиться от сезонной аллергии
По статистике от 10% до 30% мирового населения страдает от сезонной аллергии и аллергического ринита. Только в США около 50 миллионов человек имеют аллергию на пыльцу, и более 18 миллиардов долларов тратится системой здравоохранения и различными медицинскими компаниями на лечение аллергии.
Как распознать обычный и аллергический ринит?
Выявление причины насморка помогает быстро его вылечить. Весна — время года, когда всё ещё холодно. Вы можете заразиться инфекцией при смене погоды и ослаблении организма после зимы, а также страдать от аллергии. Потому что это период, когда опыление растений особенно велико.
Источник